mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

«МУШКЕТЁРЫ» И ДРУГИЕ

Утром по «Культуре» в рубрике повторов старых телепередач посмотрел просто чудесную! «Кинопанорама» 1978 года. Предновогодняя. Ведущие - Юрий Богатырёв и Евгений Стеблов.


Стеблов отдельно беседовал с Данелией, который тогда начал снимать «Осенний марафон», показывали кадры из «Я шагаю по Москве».
Про фильм «Театр» говорили.
В начале были съёмки в «Ленкоме», потом обещали поющего Абдулова - но этого не было. К сожалению, при этих показах «Культура» передачи зачем-то режет. Или даже редактирует - как недавно «Бенефис» Ларисы Голубкиной. Зачем? Почему не дать первозданно? В этом же суть архивного показа.
Так что не получила продолжения, ни тема поющего Абдулова, ни тема поющего Богатырёва, ни домашняя съёмка Евгении Симоновой.
Но - наверное, целиком дали сюжет про «Мушкетёров».

Начиная с из конного проезда к телецентру.
И костюмы в студии были.
Потом отдельно присутстовал в студии Людовик Тринадцатый - Олег Табаков. С ним немного поговорили про прекрасные королевские костюмы - и он сказал слова благодарности Татьяне Острогорской. Довольно редкий случай, когда вспоминают художника по костюмам. Отмечу, что Острогорская была в штате «Ленфильм» и - тоже редчайший случай - поработал для Одесской киностудии.

Ещё интересный момент. Для мушкетёров приготовили новогоднюю викторину. Портос-Смирнитский отвечает про первый киносеанс - тоже ведь Париж! - ведущий называет дату - 28 декабря 1895 года - и слышен голос Боярского, которого в этот момент в кадре нет: «Какого декабря?» У Боярского же день рождения 26 декабря. Д'Артаньян, как обычно, непосредственно среагировал. Вдруг кино с ним в один день родилось! Тогда, конечно, таких подробностей не знали - а эта деталь очень милая. Зато потом Атос-Смехов прочитал стихи про съёмке во Львове, а он родился под знаком Льва - и сказал, что это «по европейскому гороскопу».
Я её помню, эту передачу!
Всё думал, ждал - когда же фильм покажут?
Премьера была ровно через год - в предновогодние дни 1979 года.
Поздно вечером эту передачу повторят.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Боярский, Париж, история, кино, костюм, культура, телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “телевидение” Tag

  • МУЗЕЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА - 30!

    И адрес его знают все! Музей Шерлока Холмса — первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. Он был открыт 27 марта 1990 года…

  • РОВНО 75 ЛЕТ НАЗАД

    Помните? Вы всё, конечно, помните. Штирлиц резко затормозил. Движения на трассе не было, и он бросил свой автомобиль, не отогнав…

  • PRETTY WOMAN - НАШЕ ВСЁ!

    «Красотка» — «самый женский» фильм по мнению россиян. Изучать праздничную телепрограмму - занятие пучительное. Про…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments