mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ДОМ КИНО - СНОВА НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Московский Дом кино снова зачем-то хотят сделать доступным для широкой публики.
Об этом на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям сообщил первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов.
«Очень символично, что в Год кино мы открываем для всех москвичей Дом кино, расположенный на улице Васильевской, 13. С 2016 года мы заводим билетное хозяйство и приглашаем всех горожан, которые интересуются кино», — сказал Иванов. По его словам, раньше Дом кино был «клубным» учреждением, а «сейчас он будет открыт для всех. У нас есть довольно сильное оборудование, и мы будем заниматься прокатом фильмов. Также мы организуем серию открытых для всех желающих мероприятий».

Не могу не вспомнить, что подобные попытки сделать профессиональный клуб кинематографистов открытым «для всех» уже имели место. В 2002 году затяжной конфликт Никиты Михалкова и Юлия Гусмана завершился уходом последнего с поста директора ЦДК, который тот занимал четырнадцать лет. Свято место пусто не бывает - и на это место Михалков назначил другого теле-шоу-мэна - Игоря Угольникова, ранее на подобной оргработе не замеченного. Он тоже решил распахнуть двери. Стал предоставлять домкиношную сцену для выступлений своих коллег по эстрадной юмористике. И режим работы обычного кинотеатра тоже ввёл. Дом кино, десятилетиями работавший по клубному графику - только вечерние мероприятия, - теперь получил и утренние сеансы, и даже ночные. На которых, кстати, предлагалась импортная порнушка типа «Киски с двумя головами».
Все эти «новации», мягко говоря, не нашли отклика в сердцах членов Союза кинематографистов, плативших членские взносы именно за то, чтобы в их профессиональный дом-клуб не приходили «широкие зрительские массы». Для зрителя они работают к кинотеатрах. А тут - их личное пространство. Живописец не обязан устраивать выставки у себя в квартире, а музыкант - давать концерты у себя в гостиной.
«Пропал дом!» - вслед за булгаковским профессором сказали все, и завсегдатаи, и обслуживающий персонал, совершенно не желавший обслуживать ночные сеансы.
К счастью, вся эта история закончилась довольно быстро. Ни утренние, ни дневные, ни ночные сеансы востребованы не были. В эпоху высокотехнологичных мультиплексов камерный Дом кино не пришёлся ко двору. И попкорн, слава богу, продавать не начали. Да и Угольников, ко всеобщей радости, руководящее кресло вскоре покинул. Даже Михалков заметил, что его выдвиженцу следует поучиться общаться с людьми не в хамской манере.

И вот - новая попытка.
Зачем? Приобщать народ к «десятой музе»? В Доме кино периодически случаются фестивали «для всех» - типа «Московской премьеры». И на обычные домкиношные показы киноманы и члены киноклубов вполне могут попасть.
Но делать постоянный кинотеатр... За прошедшие с того фиаско тринадцать лет мультиплексы шагнули вперёд, в 3, 4 и так далее D - а ЦДК не изменился. Техника там, кстати, не самая сильная - уж не побоюсь открыть глаза господину Иванову. Если какая непридвиденность по ходу сеанса случится - домкиношные старожилы роптать не будут. Им, консерваторам, у себя дома всё равно комфортно. А вот за заплатившего за билет зрителя с улицы - не поручусь.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Дом кино, Кино, Михалков
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • В этот день 5 лет назад

    Хичкок — мой любимый кинорежиссёр. Из зарубежных. И его совместную с Трюффо книжку я очень люблю тоже.

  • С ДНЁМ КИНО!!!

    Пошли на съёмки! С праздником ещё раз! Всех узнали? Михаил ГУРЕВИЧ

  • ОДЕССА. ВЫСОЦКИЙ. МЕСТО ВСТРЕЧИ

    По телевизору вспоминают Высоцкого. А я вот тоже вспомнил интересное. «Место встречи изменить нельзя». Великий фильм. Я уже на днях…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments