mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ВСЕ МИШКИ В СБОРЕ

В продолжение вчерашней темы диких лесов.

В девятнадцатом веке Книги рекордов Гиннесса ещё не было - но рекорды ставить уже любили.
К очередной Всемирной выставке в Париже русские сладких дел мастера должны были изготовить самую большую конфету. Сказано-сделано. Ну а к ней, само собой, нужен фантик. Тогда и этого слова не было - говорили «обёртка». Много чего не было. Слова «тендер» тоже не было - но право рисовать обёртку выиграл Иван Шишкин. И сделал чудесный пейзаж. Царь одобрил - но велел добавить нашей символики. И художник Константин Савицкий вписал в центр композиции маму-медведицу и трёх медвежат.
Русская чудо-конфета произела в Париже фурор! Герои-кондитеры вернулись на родину с золотой медалью, саму конфету, конечно, съели всей выставкой - а вот обёртка заняла своё почётное место в Третьяковской галерее. А, чтобы закрепить успех в памяти народной, велено было наладить массовое производство конфет, сделанных по образу и подобию той, рекордной.
При большевиках эту историю - как и многое - замалчивали. Хотя конфету-то оставили. Но теперь славные страницы нашего прошлого вынуты из мрака забвения. И каждый раз, держа в руках конфету с мишками в лесу, можно вспомнить тот давний успех России на парижской выставке. Нам есть чем гордиться!

Михаил ГУРЕВИЧ


Tags: Париж, Россия, Третьяковка, выставка, живопись, история, конфеты, медведь
Subscribe

Posts from This Journal “медведь” Tag

  • СКАЗКА НА НОЧЬ

    Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» открылась в Третьяковской галерее. Впервые в залах музея — в Западном крыле…

  • МЫШКИН! МАРШРУТ ГОДА!

    Поскольку наступает Год Мыши - то выбор маршрута очевиден. Вот как это было у меня. Город Мышкин появляется - спалубы теплохода на него смотрю.…

  • ДО НОВОГО ГОДА - 36 ДНЕЙ

    Запускаю традиционный предновогодний календарь обратного отсчёта! Вообще-то давно пора было его запустить. В прошлом году я сразу после ноябрьских…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments