mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ПИРОЖКИ ПО-БЛОГЕРСКИ, ИЛИ ЛИТЕРА «М»

Последним зимним вечером состоялась очередная встреча LiveJournal Meetup.
На сей раз #ljmeetup был посвящён истории русской кухни.

О вкусной истории и не менее вкусном современном дне говорили Ольга и Павел Сюткины, авторы и блога p_syutkin в Живом Журнале, и книг, и телевизионных передач.

Говорили про разные времена и про разные  блюда.
Калья, ботвинья, левашник, няня, тельное, ушное, пастила - список далеко не полный. Если б я был голоден - эту лекцию не выдержал бы. Все эти рассказы, как надо есть калач, как делать блины из зелёной гречки и как отбивать телятину. Какая была русская печь - и мог ли на ней уместиться Илья Муромец. Откуда и как к нам пришли сосиски и форшмак. Что икра должна быть непременно на льду, селёдка нарезана ломтиками, а лососина - пластами. Что в горячей ухе нужно потушить горящую щепку - для придачи особого вкуса. Про культуру еды и еду как часть культуры.
Вспоминали кулинарные книги и их авторов. Вот, например, Екатерина Авдеева - её «Ручная книга русской опытной хозяйки» и «Карманная поваренная книга» вышли во времена Гоголя и многократно переиздавались. А сам Гоголь как про еду писал! Вспомните ту же няню, которой Собакевич потчевал Чичикова. Да и в «Домострое» про еду есть.

Тёзку моего Собакевича дам дважды.

Ну а современные кулинарные авторы - как печатные, так и электронные - присутствовали и на сцене, и в зале. Я был рад встретить anatoly_gendin, с которым познакомился ещё в первой своей таиландской поездке. От Анатолия Гендина я впервые услышал слово «фудрайтер», он меня тогда фотографировал под плодами хлебного дерева - надо полагать, для иллюстративного ряда в очередном фудрайтерском творении. С тех пор судьба сводила в разных изданиях, ну а давеча мило поговорили про спаржу. И в конце вечера именно Анатолий получил в качестве приза за лучший вопрос новую книгу Сюткиных. Больше того - он и сам одарил Ольгу и Павла своим собственным очередным кулинарным путеводителем.
У Собакевича - няня, у ЖЖ - пирожки. Пирожки считать русской кухней? Эксклюзивно - навряд ли. А вообще-то - да. По крайней мере, на вечере они пригодились. Поскольку вечер за окнами Мансарды в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре был морозным, а пирожки - горячими. И заменили уху со щепкой.

Как и квас с медовухой пригодились и понравились.
Я, кстати, был на презентации этого «очаковского» бренда два с лишним года назад.

Красивые бокальчики на память остались.

Про медовуху вот забыл уточнить - сие исконно наше? В каком родстве с элем? И прочим вересковым мёдом.

Значит, есть стимул для новых вкусных встреч и исследований.
Вот, кстати, и общее фото подоспело.

Я, кстати, дал самый лучший ответ на один из вопросов. У Сюткиных спросили - что послать друзьям в Голландию из продуктов питания? Какой русский продукт сейчас наиболее популярен. Я сказал - мельдоний. Соседи шутку оценили. Но это всё же шутка - хоть и тоже на литеру «М».

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #ljmeetup, Еда, ЖЖ, Таиланд, блог, история, квас, книги, кулинария, культура, кухня, мёд, путеводитель, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • СВЯТКИ ИДУТ!

    Ура, праздники продолжаются! Во время Святок огромное значение имело общее семейное застолье (для святочных дней характерны три больших застолья…

  • ОДИН ДЕНЬ!

    Москва продолжает активно украшаться, наряжаться и вообще к праздникам готовиться. Улица Горького уже перекрыта для грядущих народных гуляний. Как…

  • СО СВОИМ БУТЕРБРОДОМ...

    По новым правилам Евросоюза, без фитосанитарного сертификата российские туристы не смогут ввезти в страны Европы ни одного яблока или бутерброда.…

promo peter_vanich 20:03, yesterday 17
Buy for 30 tokens
Сегодня земля российская стала чуточку чище. Подох один из нынешних мракобесов поп Всеволод Чаплин. Бог забрал его за грехи. Все его грехи мне неведомы , но ему и двух хватает, чтобы он скопытился - этот мракобес выступал за войну : В ответ оппонент Чаплина Леонид Гозман обратил внимание,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments