mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

КИНОФЕСТИВАЛЬ ФОРМАТА XL

Московский международный кинофестиваль в связи с проведением летом в столице Чемпионата мира по футболу сдвинул сроки - он начнётся 19 апреля и закончится 26 апреля.

Как видим, из нового красивого постера, фестиваль будет юбилейный. В его истории было многое. Лет тридцать назад ещё советские кинофункционеры так объясняли, почему у нас мало звёздных имён и громких пример: «Понимаете, нашему фестивалю очень сложно. Он проходит после Каннского и перед Венецианским». И поэтому все великие режиссёры свои творения либо в Канны торопят, либо до Венеции придерживают. Грандиозная логика! Я всегда на это отвечал, что из трёх кинофестивалей любой - между двумя другими. Почему вот Венеция не переживает, что она после Москвы?
Теперь вот передвинулось. Уже Канны дышат нам в спину. Но мы зато теперь после Берлинского. Что теперь будут говорить?


А о программе уже кое-что известно.
В рамках фестиваля пройдёт большая ретроспектива «Persona: Ингмар Бергман», посвящённая столетию великого режиссёра. Будет показано более  двух десятков работ мастера, в том числе и те ленты, которые никогда не демонстрировались в России. Бергман родился 14 июля - и наш фестиваль тоже когда-то проходил в июле. Потом - уже в новом тысячелетии - переехал на июнь. А теперь его отфутболили на апрель. А самый первый - в 1959 году - состоялся в августе.
И, коли уж, совсем глубоко копать, то впервые наш город принимал кинофестиваль с 21 февраля по 1 марта 1935 года. Назывался он просто - «Советский кинофестиваль в Москве». На открытии в «Ударнике» показали «Чапаева», жюри возглавлял Сергей Эйзенштейн, а один из главных призов достался The Walt Disney Company «за художественные мультипликационные фильмы, являющиеся высоким образцом мастерства» - в том числе и за «Три поросёнка».


Но официальная хронология московского киносмотра ведётся с1959 года.


Вот и вернёмся в наши дни.
Ещё одним специальным событием XL ММКФ ... Кстати - когда в нумерации фестиваля произошёл переход от римских цифр к арабским? Судя по фото и постерам - вот когда.


Но мне нравится писать XL. Римскими - как-то солиднее. Итак, ещё одно событие - программа «Две недели длиной в 50 лет», состоящая из самых интересных фильмов Каннской секции «Двухнедельник режиссёров».
Возможно, покажут у нас и такое любопытное кино, как чёрно-белый мюзикл «Время дьявола» филиппинца Лава Диаса. Ведь другие его творения в Мосве показывали. Предыдущее, кстати, восемь часов шло. А это - всего четыре. Премьера опять-таки была на «Берлинале» - мы теперь позади него.


Часть показов состоится в кинотеатрах городской сети «Москино».
Пока всё.


Следите за рекламой.


Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Disneу, ММКФ, Михалков, Москва, история, кино, кинофестиваль, культура, мюзикл, ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “ММКФ” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments