mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ВИВ ЛЯ ФРАНС!

Павел Коган, выдающийся российский музыкант, художественный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического симфонического оркестра, награждён одной из самых почётных наград Франции в области культуры – Орденом искусств и литературы.

Церемония награждения состоялась 26 января в Парадном зале Посольства Франции в Москве.
«Для меня – большая честь принимать Вас сегодня в Парадном зале Посольства Франции, - обратился к Павлу Когану на церемонии награждения господин Вуари. – Сегодня Франция отмечает Ваши заслуги, благодарит за большой вклад в культуру наших стран».
В своей речи господин советник напомнил о том, что имя Павла Когана, как выдающегося дирижёра современности, входит в список десяти дирижёров XX века.

«Когда в прошлом году я слушал в Большом зале консерватории Седьмую симфонию Шостаковича, я был поражён энергией и ясностью, с которыми оркестр исполнял это великое произведение под Вашим управлением, - рассказал господин Вуари. – С самого начала Вашей карьеры и до сегодняшнего дня Вы выступаете на всех пяти континентах с лучшими оркестрами мира. Нам очень приятно и важно, что большую часть свой творческой работы Вы посвящаете именно французской музыке и её популяризации в России. Сегодня в благодарность за Вашу деятельность и вклад в укрепление культурных связей между нашими странами позвольте вручить Вам от имени Министра культуры и коммуникаций Франции Знак отличия Кавалера ордена искусства и литературы».

В ответной речи Павел Леонидович поблагодарил правительство Французской республики и Министерство культуры Франции за оказанную ему честь. «Название этой награды – «Орден искусства и литературы Франции» – говорит само за себя. Выдающиеся деятели мировой культуры являются кавалерами этого ордена, - заявил Павел Коган. – Россия и Франция традиционно на протяжении столетий связаны взаимной культурой. Мы ценим французских композиторов, художников, французскую литературу. И во Франции к деятелям российской культуры всегда относились с вниманием и почитанием. Особо хочется отметить то, что в нынешнее непростое политическое время культура была и остается вне политики. Это очень и очень важно. И мы уверены, что так будет продолжаться. Деятельность артиста всегда выходит за рамки одной страны, артист является гражданином мира. Я ещё раз хочу поблагодарить Вас, господин Вуари, и пожелать дальнейшего процветания нашим связям между Россией и Францией».


Орден Искусств и литературы – одна из четырёх главных государственных наград Французской республики, был учреждён 2 мая 1957 года с целью отмечать наиболее выдающиеся явления мировой культуры. Решение о награждении принимает министр культуры Франции при содействии специального комитета. Орден имеет три степени: Кавалер, Офицер и Командор. Его обладателями становятся не только граждане Французской Республики, но и иностранцы. Среди россиян, получивших орден Искусств и литературы - Серж Лифарь, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Александр Солженицын, Юрий Любимов, Галина Уланова, Борис Эйфман.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Франция, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • ЖАН-ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО. IN MEMORIAM

    Ещё одна легенда... Ещё один актёр, бывший олицетворением кино. И имя его стало нарицательным - и у них, и у нас. Долгие годы он был болен и…

  • В этот день 3 года назад

    В этом году, кстати, Летняя оперно-симфоническая лаборатория New Opera World тоже работала. «Снегурочку» смотрел. Потом покажу.

  • РОЗОВАЯ ПАНТЕРА УГОЩАЕТ

    А вот это уже настоящий праздник! 18 мая 2015 года жители планеты впервые отметили необычную дату – День Розовой Пантеры (Pink Panther Day)…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments