mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ: ВЫБОРЫ ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД

Я писал предыдущий пост - и вспомнил про фото с выборов 2012 года.

А потом впомнил, что и текст есть.
Воспроизвожу.

МОИ ОКОЛОВЫБОРНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Ну-с, проголосовал.
Накануне пытался посчитать – какое это у меня судьбоносное волеизъявление? Первые выборы были в 1989 году, первые многомандатные, опальный Ельцин тогда в народные депутаты избирался, он-то сразу избрался, а вот по другим кандидатам был второй тур – и я, кстати, в этом туре был наблюдателем, поскольку ректор моего института баллотировался. Наблюдателем я больше не был, но десять лет активно писал о политике, кухню эту с разных боков наблюдал, а коммуняки меня до сих пор не любят.
Ну так вот… Включая референдум «Да-Да-Нет-Да», включая два ельцинских тура 1996 года, да ещё Московская Дума… Правда, при том, кто Ельцину на смену пришёл, я уже к отечественной «политической жизни» охладел, к урнам не всегда выбирался, а один раз даже к тёплым морям уехал – и без открепительного. Но всё равно – раз пятнадцать набирается.
Но эти выборы – самые у меня запоминающиеся.
Пошёл – уже ближе к вечеру – на свой участок №19 (хорошее число). Отдал голос за своего тёзку – самого высокого и молодого кандидата, ещё и в муниципальный орган троих посимпатичнее отобрал. А участок мой в неком художественном колледже, там стоит проросший цветочными горшками рояль, а за художественным столиком сидит старший участковый уполномоченный. Я так подробно пишу, поскольку он мне бумажку со своим именем-званием-должностью дал. Знакомится с населением, надо полагать. Лежали там ещё рекламки колледжа – это он мне дал посмотреть, – а вот ещё анкеты лежали – часто ли вы посещаете выставки, театры и прочие культурные места – так вот на неё он мне ответить не дал. Нецелевая я аудитория, говорит. Хотя я как раз целевая аудитория, посещаю всё это, по работе в том числе – но спорить не стал, в РИА «Новости» торопился.
На выходе стоят две девушки, видимо, записывают-фиксируют. «Опрос на выходе» - как-то он называется, не помню. Одна как раз по телефону кому-то диктовала: «Прохоров – десять, Путин – один». Надо полагать, отчёт за прошедшую единицу времени.
Приехал в «РИА». Там трансляция из штабов всех кандидатов, ЦИК и с веб-камер, установленных на избирательных участках во всех городах России. И – «для удобства работы СМИ постоянно действующий фуршет». Что ж, удобство имеется (на следующий день «вторая серия» запланирована – с обсуждением итогов.) Фуршет весьма достойный. Рыбка, язык, сыр, горячее, фрукты, пирожные, в сметане красная икра плавает – хороший соус. Пожалеешь, что нет второго тура – а также третьего, десятого, двадцать пятого. С этой стороны выборы несомненно удались.
А с другой – сколько ж денег на всю эту ерунду, на всю эту профанацию тратится! Это ведь не единственное вкусное место в Москве было, не единственный пресс-центр. Да и штабы кандидатские кормили, журналисты уже и рейтинг-кэйтиринг составили: сытнее всех было у Прохорова и Путина. Ну, первый, допустим, на свои кормит. А второй? Из бюджета ведь всё.
Поели – возвращаемся в пресс-центр. Звучит классическая музыка. Дважды прослушали Второй концерт Рахманинова (хоть не «Лебединое озеро»). И подходит время брифинга министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева. «Система прямой трансляции хода выборов с веб-камер на избирательных участках успешно сработала, несмотря на высокую нагрузку». Я вот про эту систему впервые узнал, сидя на брифинге, но сразу в тему въехал и задал толковый вопрос – про сохранение накопленного за день голосования материала. Храниться сей архив будет год, предоставляется авторизованным пользователям сайта webvybory2012.ru по запросу.
Ещё одна социальная сеть получилась – так и министр сказал. А я бы и с реалити-шоу сравнил. Но – что бы ни было – а удовольствие не из дешёвых. Как-никак – 13 миллиардов рублей на это дело. А кое-кто говорит – надо на два умножить. По-любому – дорого. В этих масштабах пресс-центровские деликатесы – сущая мелочь.
Когда министр закончил, уже первые итоги появились. Кто-то в них сомневался? То-то и оно, что нечего было весь этот затратный огород городить. Я же говорю – монархия и дешевле, и честнее, и даже рентабельнее.
Заснялся я у табло со столбиками – и пошёл. И тут ещё интереснее начинается. Решил пешком пройтись. Подхожу к Храму Христа Спасителя – толпа. Всё мужская – и явно не скрипачи. У некоторых палки в руках. Ну, думаю, кто-то будет до последнего за своего кандидата биться. Чего, говорю, тут ждёте? Трамвая, ответил один боец непонятного фронта. Более я их не спрашивал – сам догадался. Тем более, что, чем ближе к Кремлю, тем разгадка яснее.
Это всё на пропутинский митинг с городов и весей население привезли. И уже к тому времени начали потихоньку увозить обратно. Кто-то ждёт автобуса здесь, кто-то едет аж на «Нагатинскую» («Г» характерно по-южному произносится), кто-то вообще не может никакое метро ни найти, ни опознать – «Это метро?» – люди-то неместные.
Кто-то и сам уезжает – видел офицера с нашивкой газпромовской службы безопасности, сам за рулём сидел.
А палки те – это свёрнутые флаги оказались. Чем ближе – тем больше. Но и полиции, ОМОНа и прочих силовых структур больше. Совсем чудное попадается – типа мулатки, раздающей новую газету «Наша Россiя» (а там – мемуары отсидевшего в ГУЛАГе Георгия Жжёнова). Мулатка одета в треники с блёстками – но гораздо чаще камуфляж попадается.
Уже слышен концерт на Манежной. Толпа, впрочем, с него уже обратно – а я супротив иду. Само собой, не на концерт и не на митинг поддержки я собирался – я ближе к дому хочу. Но и интересно – всех ли пускают.
Оказалось – всех. Сумку, само собой, проверили. «Бутылка есть?» - вопрошает охранник. Достаю взятую в РИА «Бонакву» без газа. Страж её открыл, понюхал – и пропустил. Отмечу, что бутылки со спиртным в руках у электората – как и бутылки из-под спиртного на асфальте – я на митинге всё же видел – в том числе и в опасной близости от первых лиц страны.
Тем временем начинает петь «Любэ». Любимая группа вновь избранного – или я ошибаюсь? Смешной контраст между звуком и картинкой у меня перед глазами. Поют «Расея от Волги до Енисея» – а кругом сплошь милицейские цепи, ни пройти, ни свернуть. Когда пошло про «улочки московские», я уже был у «Националя», смотрел на окна ресторана на втором этаже и думал: пробуждается или пропадает у ужинающих там аппетит от лицезрения всего этого? Флаги, портреты – опять деньги трачены. Впечатлил транспорант «Господа ппозиционеры! Умейте проигрывать!» - он стоял ближе к сцене и к камерам. И какой-то молодняк прыгал с лозугами «За Путина. И всё». Тупость девиза говорит сама за себя.
И вот тут как раз появляются оба президентика. Вот уж не ожидал, что мой вечер так закончится! Мало того, что «Любэ», так ещё и это! Принципиально повернулся к ним спиной и пошёл. До меня долетают слова «я вас когда-то спросил… мы победили в открытой и честной борьбе…» Как же! Вспоминаю ту девушку у своего избирательного участка: «Прохоров – десять, Путин – один». Даже если я не расслышал и не «один», а «одиннадцать» - всё равно картина другая. Ясно ведь, как Москва голосует.
И вообще пора интеллектуальный ценз вводить.
Короче – из всех флагов мне больше всего понравился «Русское молоко». А ещё я значок нашёл – от «Фонда поддержки и развития самбо». Далёкий незнакомый самбист! Если ты читаешь эти строки, знай – твой значок у меня. Я не против самбо – но готов вернуть.
И домой. Несмотря на фантастическое скопление правопорядка вошёл в метро бесплатно. Я тоже привык побеждать.


Михаил ГУРЕВИЧ


Tags: Ельцин, Москва, Россия, власть, выборы, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • ЦВЕТОЧКИ ВЫБОРНЫЕ

    Эти цветы были мною засняты вчера около моего избирательного участка. И они избраны в рубрику #цветыпопонедельникам Там даже часть агитации…

  • Я ГОЛОСНУЛ

    Я волеизъявился. Теперь подробнее. Нынче у нас - День города. А заодно - и день выборов. Пошёл на избирательный участок. Первым делом набрал…

  • ФОТОПРОГУЛКА К ДНЮ МОСКВЫ

    День города нынче - и как раз за месяц много фото накопилось. Это небо того вечера, когда объявили штормовое предупреждение и все парки закрыли…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments