mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

СЧАСТЬЕ ВДРУГ...

Сегодня отмечается Международный День Счастья.

Несколько дней назад организация SDSN (Sustainable Development Solutions Network) опубликовала по инициативе ООН очередной Всемирный доклад о счастье. Согласно докладу самыми счастливыми чувствуют себя финны. В прошлом году на первом месте были жители Норвегии.

При составлении доклада исследователи оценили 156 стран по следующим критериям: уровень  дохода, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, социальная свобода, коррупция и щедрость.

За Финляндией выстроились Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия.
При населении 5,5 миллиона человек, в Финляндии проживают около 300 000 иностранцев, в основном – выходцы из государств Европы, однако есть и граждане Афганистана, Китая, Ирака и Сомали.
Примечательно, что страны Северной Европы занимают в этом рейтинге лучшие позиции с момента опубликования самого первого доклада в 2012 году.

Главный исполнительный директор Happiness Research Institute (со штаб-квартирой в Копенгагене) Мейк Викинг отметил, что счастье зависит от достаточного уровня личной свободы и социального обеспечения. По словам эксперта, такие условия перевешивают факт того, что жители счастливых стран платят одни из самых высоких налогов в мире. Доклад
является своеобразным инструментом, который может помочь в разработке позитивной государственной политики.

Важная новинка в документе этого года – сравнение 117 стран по уровню счастья иммигрантов.
Полностью первая десятка (с точки зрения благополучия приезжих) выглядит так: Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Швеция, Швейцария, Мексика.

В СНГ счастливее всех оказался Узбекистан (44-е место), Россия с 49-го места перешла на 59-е, за ней расположился Казахстан (60). Самый большой в мире рывок к счастью сделал Того (за год поднявшись на 17 позиций до 139-го места), на 138-м месте – Украина. Вместо Того в конце рейтинга теперь стоит Бурунди.

Самыми счастливыми государствами не всегда бывают самые богатые.
Важнее денег зачастую оказываются степень социальной поддержки и надёжности институтов власти.

Анализ данных основывался на оценках участников своей жизни по шкале от 0 до 10. Заметим, что США никогда не были в первой десятке стран, а в этом году спустились по сравнению с предыдущим на семь позиций и оказались на 18-м месте. Коста-Рика заняла 13-е место в рейтинге, расположившись за Израилем (11) и Австрией (12) и обогнав Германию (15), Соединённое Королевство (19), Францию (23), Сингапур (34) и Испанию (36).
Первую пятёрку наиболее приветливых стран для мигрантов составили Исландия, Новая Зеландия, Руанда, Канада и Сьерра-Леоне.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Австралия, Дания, Исландия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ООН, Россия, Финляндия, Швейцария, Швеция, исследование, общество, праздник, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

  • С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!

    С Днём счастья всех! Поскольку нынче - Международный день счастья, то в Москве проходит INTERNATIONAL DAY OF HAPPINESS RUSSIA. #ФорумСчастья

  • СЧАСТЬЕ - В ДЕНЬГАХ. С ТОЧНОСТЬЮ ДО СОТНИ

    — Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте всё. — Сто рублей,…

  • МЫ НЕ В ЧИКАГО! А ЖАЛЬ...

    Исследовательская компания City Life Index провела опрос среди жителей и туристов и назвала лучшие города мира для жизни и путешествий. Как пишет…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments