mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ПРИВЕТ, ЁЖ! НЕТ! ПРИВЕТ, ДВА ЕЖА!

Итак, весеннее равноденствие состоялось.
А это значит, что грядёт Новый год по Зороастрийскому календарю.
Год Ежа!


Новый год наступит 21 марта в минуту первого восхода Солнца в знаке Овна по местному времени. Уйдёт Год Верблюда - это животное в зороастрийском календаре считается символом умеренности и трезвости. И придёт Год Ежа - время непредсказуемости, неожиданных событий, выхода из замкнутого круга. Этот год может всё перевернуть, а люди будут сталкиваться с неожиданными явлениями как в мире, так и в природе.

Почитаем гороскоп подробнее.
Это год благодати, непредсказуемости, свободы и стремления к новизне. Харизма Ежа - экспериментатор во всем. Ёж колючками протыкает мир Тьмы и либо побеждает её, либо даёт ей встряску. Годы Ежа - время переворотов, борьбы за свободу, неожиданных явлений и небесных знамений, время развития электричества и телевидения.Эти годы могут быть отмечены огненными вспышками и ядерными взрывами.
Человек с тотемом Ежа сильно напоминает домового из народных сказок - такой же непредсказуемый, ершистый, внешне несколько суетный, даже суетливый. У него, как правило, большая голова, взъерошенные волосы, заостренный нос и довольно нудный голос.Такие люди обладают великолепной памятью, особенно зрительной, очень дотошны и любят цепляться к деталям, «прокалывать» на мелочах. В дружбе они очень верны. В год Ежа родились: Сергий Радонежский, Суворов, Чаадаев, Рузвельт, Немирович-Данченко, Кащенко, Мандельштам.

Пока этот ёж размышляет, похож ли он на Суворова, поговорим о месте ежей в искусстве.
Управдом в постель ложится
И встает с нее дрожа:
На подушке не лежится —
Под подушкой два ежа!
Эти стихи мы помним. В Интернете колючие товарищи тоже довольно популярны. У котиков первое место никто не отберёт, но и ёжиков-няшек хватает.

Но началось всё гораздо раньше.



У братьев Гримм тоже сказка есть.

Вот эта картинка Юрия Васнецова мне точно в детстве попадалась.
Сколько ж лет я её не вспоминал!

А такие открытки в ГДР печатали.

Ну и, конечно, мультипликация. Я только что вернулся с фестиваля анимационного кино в Суздале. Без ежиной темы не обошлось. Например, по результатам питчинга проектов авторских короткометражных фильмов для детей, проводимом  совместно со студией «Союзмультфильм»,специальным  дипломом отмечены «Одуванчики на спине» режиссёра Юлии Лис. Ёжик, у которого вместо иголок растут одуванчики, влюбляется в лису. У неё, увы, аллергия, она чихает, одуванчики разлетаются, ёжик лысет... Но всё кончается хорошо - и лиса прозревает, и ёжик снова в цветах.


И, разумеется, самый знаменитый ёжик - «Ёжик в тумане».

Вот этот его портрет Юрий Норштейн нарисовал прямо на фестивале.

И всем давал автографы.

И я решил не отставать.

Специально выбрал кадр, где собака принесла ёжику его узелок.
Ведь Год Собаки уже идёт - а Год Ежа как раз наступает.
Будет двойной талисман на год.

Я поделился своими мыслями с автором - и Юрий Борисович сказал: «Тогда я напишу, что это вполне экуменическое произведение».
И написал.

Нашёл, кстати, похожий дуэт в Сети.

Но - самое интересное. Буквально несколько часов назад я выяснил, что степень «экуменичности» произведения Норштейна ещё выше, а талисман мой ещё сильнее. Поскольку существует ещё один календарь - славянский. Тут цикл из шестнадцати животных. И сейчас, с 20 на 21 марта тоже наступает Новый год - и тоже Год Ежа! Вернее - Свернушегося Ежа.

Вот такое совпадение!
И у них ёж - и у нас ёж.
Экуменичнее некуда.
По этому гороскопу ежи - непредсказуемые, колючие, суетливые и шумные люди. Они обладают прекрасной памятью и особой педантичностью к деталям. Очень надёжные друзья и верные супруги.

Посмотрел я заодно и себя - и я оказался Крадущийся Лис. И мой год как раз заканчивается. Но гороскоп лисий  мне понравился. Будем иметь ввиду.

Ну всё, пора спать.

А то Новый год скоро.
Всех поздравляю!

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: «Союзмультфильм», Новый год, Суздаль, гороскоп, календарь, кино, кинофестиваль, мультфильм, праздник, природа, сказка, собака, фото, ёж
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • И ОПЯТЬ С НОВЫМИ ГОДАМИ!

    Весеннее равноденствие состоялось. А это значит, что у нас очередной Новый год - по Зороастрийскому календарю. Год Коня! Вот этот календарь.…

  • С НОВЫМ ГОДОМ! МУУУУУУУ!

    Да! Бык пришёл! Ну и коровы заодно. Короче - всё стадо! С Новым годом! Пусть всё будет классно! Иди, бычок, не качайся! Твёрдо иди! И в правильном…

  • НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ. ЧАСТЬ 5

    Ёлочки у меня ещё стоят - да и Китайский Новый год на носу - поэтому продолжаю новогодним настроением делиться. Это вот - в том чудесном месте, о…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • И ОПЯТЬ С НОВЫМИ ГОДАМИ!

    Весеннее равноденствие состоялось. А это значит, что у нас очередной Новый год - по Зороастрийскому календарю. Год Коня! Вот этот календарь.…

  • С НОВЫМ ГОДОМ! МУУУУУУУ!

    Да! Бык пришёл! Ну и коровы заодно. Короче - всё стадо! С Новым годом! Пусть всё будет классно! Иди, бычок, не качайся! Твёрдо иди! И в правильном…

  • НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ. ЧАСТЬ 5

    Ёлочки у меня ещё стоят - да и Китайский Новый год на носу - поэтому продолжаю новогодним настроением делиться. Это вот - в том чудесном месте, о…