mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ПОЗДРАВИЛИ ЧЕХОВА

29 января отмечалось 156 лет со Дня рождения Антона Павловича Чехова - и в этот день в мелиховской усадьбе писателя состоялся гала-концерт победителей Международного конкурса чтецов имени Чехова.
Конкурс чтецов, который ежегодно проводит Музей-заповедник «Мелихово» при поддержке Министерства культуры Московской области проходит уже в седьмой раз. Ежегодно, в день рождения писателя в подмосковной усадьбе оживают герои его рассказов, звучат бессмертные произведения драматурга. 49 молодых актёров и студентов театральных ВУЗов из Белоруссии и Казахстана, из наших республик Башкортостана и Татарстана, из обеих столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, и, конечно же, из большого количества городов России, таких как Екатеринбург, Липецк, Ярославль, Нижний Новгород, Псков, Пермь собрались на родине «Чайки», чтобы посоревноваться в таком непростом виде исполнительского мастерства, как «художественное слово».

Каждый из прошедших конкурсов имел свою особую тематику. Тема Конкурса этого года - «А.П. Чехов и Ф.М. Достоевский». Это объясняется, прежде всего, тем, что в 2016 году весь читающий мир отметит две даты, связанные с биографией Ф.М. Достоевского: 195-летие со дня его рождения и 135-летие со дня смерти. Но всё же главная причина выбора такой темы конкурса состоит в неразрывной духовной связи этих писателей. Антон Павлович глубоко знал творчество Фёдора Михайловича.

Программа конкурса включала в себя конкурсные прослушивания, которые прошли в московском Доме-музее Чехова на Садовой-Кудринской, и гала-концерт с награждением победителей, состоявшийся в музее-заповеднике 29 января.

В жюри конкурса вошли известные актёры, педагоги, мастера художественного слова: профессор Ирина Юрьевна Промптова, заслуженные артисты России Алексей Глебович Кузнецов и Юрий Иванович Голышев, педагоги по сценической речи ведущих театральных ВУЗов Москвы Ольга Николаевна Бойцова и Виктор Владимирович Мархасёв.

Дипломантами конкурса стали:


Камиль Гатауллин и Василий Переведенцев (Казанское театральное училище).
Они читали переписку Чехова и Горького - так что впервые, наверное, на конкурсе состоялось выступление в образе самого Антона Павловича.
Вадим Дзюба (Московский областной ТЮЗ). Представил композицию по «Дяде Ване».
Сильвестр Скворцов (выпускник Международного Славянского Института имени Г.Р.Державина, Москва). Он военнослужащий - и увольнительную для него хлопотали всем музеем. И послушали за это отрывок из «Игрока».

Премии 3-й степени:

Сергей Толстиков (Камерный театр «Новая драма», Пермь).Композиция по «Запискам из подполья».
Николай Яковлев (Псковский академический театр драмы имени А.С.Пушкина). Эмоционально и ярко прочитанный «Ванька Жуков».

Акниет Замзат (Казахская национальная Академия искусств им. Т.К. Жургенова, Алматы)
По уже сложившейся хорошей традиции, на каждом конкурсе звучит русская классика на другом языке - было и по-казахски, и по-белорусски. И все понимают! В этом году на казахском звучал чеховский рассказ «Маска».


Два вторых места разделили:

Алексей Лысенко (Гоголь-центр и Soundrama studio, Москва). У Алексея был в этот день спектакль - послушать не удалось.
Артём Чернов (Театральный институт имени Бориса Щукина, Москва).Зато в исполнении Артёма услышали отличную композицию по «Преступлению и наказанию» и комментариям к роману Игоря Золотусского. Комментарии оказались как минимум толь же интересны, сколь и текст Достоевского.


Победителем конкурса стал Айнур Ризванов (Уфимская Государственная Академия искусств имени З.Исмагилова), прочитавший рассказ Чехова «Бабы».

Подводя итоги седьмого конкурсного года, Председатель жюри – заслуженный артист России, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, актёр Государственного академического театра имени Вахтангова Алексей Кузнецов дал напутствие всем участникам.

А помимо чтения гости вечера слушали русские песни и романсы в исполнении лауреата премии ЮНЕСКО «Золотой соловей» Дмитрия Соловьёва и пианиста Геннадия Ехлакова.



Ну и конечно же была экскурсия по зимней усальбе, которую наш великий писатель очень любил.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Чехов, книги, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • В этот день 3 года назад

    «Мы принципиально отказались от серёжек, каблуков и яркого макияжа. Тургеневская девушка не выставляет себя напоказ, не является сексуальным…

  • В этот день 2 года назад

    Котик пятничный припозднился немного. Но главное — что он пришёл. Мяу!

  • БОНД И ДРУГИЕ

    Посмотрел! Пресс-показ был - за неделю до выхода в прокат. «Не время умирать». Двадцать пятый из серии фильмов о Джеймсе Бонде.…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments