mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ИСЕТЬ И СЕТЬ

Десять лет назад «Известия», где я тогда работал, проводили конкурс «7 чудес России». Я писал о нескольких природных и рукотворных памятниках, которые боролись за победу. В их числе был Мамаев курган - во время волгоградской ЖЖ-акции я про это рассказывал. А ещё одним претендентом был памятник клавитуре в Екатеринбурге.

Вот мой текстик.

С точки зрения истории компьютер вошёл в нашу жизнь сравнительно недавно. А уж памятник клавиатуре в Екатеринбурге - тем более довольно молод, его открытие состоялось 5 октября 2005 года. Творение екатеринбургского художника Анатолия Вяткина установлено на втором ярусе набережной реки Исеть, со стороны улицы Гоголя. 86 бетонных клавиш весом около 80 килограммов каждая (а вот "пробел" весит целых полтонны) размещены в том же порядке, как и у стандартных (qwerty) клавиатур.

Установка памятника прошла в рамках уральской Урбан-акции "Длинные истории Екатеринбурга". По словам устроителей этого фестиваля, горожане положительно отнеслись к появлению памятника. На набережную постоянно приходят люди, чтобы сделать фотографии уникальной скульптурной композиции. Очень рады маленькие дети, они с удовольствием прыгают на "буквах", а родители говорят, что здесь можно изучать алфавит.

Уральцы считают, что бетонную клавиатуру можно рассматривать как "эксперимент, формирующий новую коммуникационную среду на территории городской набережной". Новый памятник быстро начал влиять на всё окружающее пространство. Расположенный вблизи старый каменный дом теперь называют не иначе как "системным блоком". А вот уже несколько веков главная городская река Исеть, смысл названия которой давно утрачен для современных жителей, благодаря активности форумов по поводу появления "Каменной Клавы", теперь пишется как "Iсеть". Есть и идеи разместить поблизости памятники модему, а также увековечить в монументе компьютерную мышь.

Ещё можно отметить, что этот проект остроумно соединяет ценности западной и восточной цивилизаций. Это не только памятник предмету массового употребления, воплощающему определенную стадию развития западной технологической культуры, но и ландшафтная композиция, которая воспроизводит традицию восточного сада камней. Так что, екатеринбургская клавиатура вполне подходит для территории, где проходит граница Европы и Азии.

Через год я впервые побывал в столице Урала.
Глянул на свою «героиню».
Каких-то клавиш уже не было. Хоть и тяжёлые буковки - а не поленились на сувениры взять. Но вроде как восстанавливают.
А монитор - ждём!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: #словоекатеринбургу, Екатеринбург, Интернет, Россия, памятник, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “#словоекатеринбургу” Tag

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments