mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ГОРЬКИЙ - 150

Как-то тихо горьковский юбилей отмечается.

По «Культуре» дали старую-старую экранизацию автобиографической трилогии. Тысячу лет не показывали. Это как галочку поставили - и то через силу. Отвяжитесь, мол.
Ну и в субботу по тому же каналу что-то заявлено.
По другим - ноль.

Даже Первый канал любовниц классика не пересчитал. Вполне могли бы, они это любят. Чеховские полтора века примерно такой передачей и отметили. Но сейчас и это лень.
Да, в былые времена такую дату основоположника социалистического реализма отметили бы куда мощнее. Но соцреализм - чем дальше, тем меньше в чести. Хотя большевички, по большому счёту, так никуда из власти и не ушли.
Последний раз Максима Горького более-менее чествовали тридцать лет назад. Тогда как раз подоспела премьера «Жизни Клима Самгина». Начинали снимать в застой, премьера была в перестройку. Успели. Кстати, актуально вышло. Да и сам фильм мне понравился, умели раньше делать.


И всё.
Кончился Горький.
Даже удивительно, что памятник работы Мухиной всё-таки вернулся на своё место. Он так долго лежал где-то с отпиленными ногами, что увидеть его снова у Белорусского вокзала казалось мало реальным. Городу Жёлтого Дьявола подземный гараж актуальнее сказок об Италии и песен о Соколе. Но в этот раз почему-то не вышло.

В Арзамасе я был в доме-музее Горького. В домике-музее - так вернее. Горький там в ссылке жил. Арзамас - не Москва, с финансированием туго. Служительница музея рассказала, что иногда дают в домике типа корпоратива справить. То ли банкиры, то ли нефтяники Новый год отмечали. Само собой, культурно, без ущерба. Обещали взамен помочь музею с деньгами - да вроде как не сдержали.
Ну а я вот юбилей отмечу. Всё-таки дата, всё-таки веха. Основоположник - он и есть основоположник. Как бы ни относиться к тому, чему он основу положил, а это течение, сам классик - во многом повлияли на культуру последнего столетия.
Всё-таки один из самых издаваемых авторов. Коллега мой. И инициалы совпадают.


В прошлом году я почитал его пьесы. Дореволюционного периода. Отреценизировал.
Что прочитал - не жалею. Это часть истории, часть цепи. Которая цепь времён.
Надо и ещё почитать.

Михаил ГУРЕВИЧ


Tags: «Культура», Арзамас, Горький, Москва, Россия, история, кино, книги, культура, литература, памятник, сериал, телевидение, экранизация, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • ЦВЕТЫ И «ПЕПСИ-КОЛА»

    Прекрасная для середины ноября погода стоит. Само собой, на днях снова обещают снег и минус - но пока пользуемся их отсутствием. И нынче в рубрике…

  • ВОТ ЭТО ПОЛЁТ!

    Самолёт австралийской авиакомпании Qantas, который следовал по маршруту Лондон — Сидней, совершил самый долгий беспосадочный авиаперелёт в…

  • ГРУДЬ И ЛИЦО, РОССИЯ И США

    В Москве прошёл круглый стол «Грудь & лицо: эволюция трендов эстетической медицины». Мероприятие состоялось на базе одноименного…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments