mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

В КАДРЕ - АБХАЗИЯ

В Сухуме открылся Международный кинофестиваль короткометражных фильмов.

Фестиваль такого уровня проводится в Абхазии впервые. В киносмотре участвуют тридцать два картины из шестнадцати стран – Абхазии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Ирана, Испании, Марокко, России, Словении, Туниса, Узбекистана, Франции, Хорватии и Южной Кореи. Это и мелодрамы, и триллеры, и комедии, и драмы.

Сама церемония открытия фестивалю-дебютанту удалась. Она была энергичной, эффектной и интересной. Не было ни затянутостей, ни лишних слов. Всё по делу, всё к месту.

Собравшихся приветствовал президент Рауль Хаджимба: «Это настоящий праздник для жителей республики и гостей, которые приехали к нам для участия в фестивале. Уверен, все участники продемонстрируют свои яркие таланты. Уверен, все участники уедут с теплыми воспоминаниями об Абхазии. В добрый путь».

Кинофестивалей в Абхазии до недавнего времени не было. Но сама Абхазия - место с очень богатой кинематографической историей. Председатель фестиваля, режиссер Вячеслав Аблотия напомнил, что когда-то была идея создать в Абхазии «советский Голливуд», которая, к сожалению, так и не воплотилась в жизнь. «А ведь у нас такая природа, что можно снимать одновременно и горы, и море, и знойные пляжи, и снежные вершины, и зиму, и лето, не прерывая съёмочную экспедицию», - считает режиссёр.
И снимали!

Вернувшийся из американского Голливуда Григорий Александров снимал здесь «Весёлых ребят». В «Айболите-66» Бармалея побеждали на территории бывшей дачи Сталина близ Сухума - символично, однако. Ещё одна победа добра над злом - Шерлок Холмс сбросил профессора Мориарти в Рейхенбахский водопад - в роли которого снялся Гегский водопад, который находится по дороге к знаменитому озеру Рица.

«Спортлото-82», «Завещание профессора Доуэля», «Приключения Тома Сойера» - в кадре снова Абхазия. Даже мурманский порт недавно здесь снимали для одного военного фильма. А что уж говорить про фильмы, где Абхазия играет Абхазию - «Белый башлык», «Повесть об абхазском парне», «Чегемский детектив», «Время счастливых находок», «Серые волки», «Зимний вечер в Гаграх».

И недаром энергичный кинорежиссёр Якин из «Иван Васильевич меняет профессию» возил своих пассий на выбор натуры именно в Гагры.

«Мне хочется верить в то, что фестиваль, который мы впервые организуем у нас в столице, станет дополнительным стимулом для развития абхазского кинематографа, творческой атмосферы в республике. Мне кажется, что у нас есть всё для того, чтобы фестиваль прошёл удачно, чтобы он состоялся, потому что у нас замечательное жюри и отличные, увлекательные фильмы. Я желаю жюри объективного судейства, а участникам удачи», - сказал председатель Госкомитета по молодёжной политике Тимур Квеквескири.

Зажигательные абхазские танцы в исполнении солистов ансамбля «Шаратын», оркестр народных инструментов имени Отара Хунцария, виртуозное исполнение на кавказских барабанах, а также блестящий номер с Чарли Чаплиным, в которого перевоплотился заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания, не оставили равнодушными никого в зале.


Церемония открытия завершилась премьерным показом полнометражного художественного фильма режиссёра Тимура Тания «Спасибо деду за победу». Жанр ленты я бы определил как «героическая комедия». О том, например, как бравый абхазец Джансух с роскошными усами оборвал усы самому Гитлеру.

Рейхстаг снимали тоже в Абхазии.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Абхазия, Сухум, Шерлок Холмс, история, кино, кинофестиваль, культура, молодёжь, творчество, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кинофестиваль” Tag

  • ДЕНЬ СЛОНА В ТАИЛАНДЕ

    Да, вот такой чудесный праздник в Королевстве улыбок отмечается. Отмечался вчера - но не грех и продолжить. И как раз Год Синего Слона по…

  • SOUS LES PAVES, LA PLAGE!

    Это случилось полвека назад. 3 мая 1968 года прошла первая демонстрация протеста, которая была организована Национальным союзом студентов Франции.…

  • БРАВО, ВУДИ!

    Выдающемуся деятелю мировой культуры Вуди Аллену - 85 лет! Такую дату нельзя не отметить! Уникальный случай фантастической и долгоиграющей…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments