Фестиваль такого уровня проводится в Абхазии впервые. В киносмотре участвуют тридцать два картины из шестнадцати стран – Абхазии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Ирана, Испании, Марокко, России, Словении, Туниса, Узбекистана, Франции, Хорватии и Южной Кореи. Это и мелодрамы, и триллеры, и комедии, и драмы.

Сама церемония открытия фестивалю-дебютанту удалась. Она была энергичной, эффектной и интересной. Не было ни затянутостей, ни лишних слов. Всё по делу, всё к месту.

Собравшихся приветствовал президент Рауль Хаджимба: «Это настоящий праздник для жителей республики и гостей, которые приехали к нам для участия в фестивале. Уверен, все участники продемонстрируют свои яркие таланты. Уверен, все участники уедут с теплыми воспоминаниями об Абхазии. В добрый путь».

Кинофестивалей в Абхазии до недавнего времени не было. Но сама Абхазия - место с очень богатой кинематографической историей. Председатель фестиваля, режиссер Вячеслав Аблотия напомнил, что когда-то была идея создать в Абхазии «советский Голливуд», которая, к сожалению, так и не воплотилась в жизнь. «А ведь у нас такая природа, что можно снимать одновременно и горы, и море, и знойные пляжи, и снежные вершины, и зиму, и лето, не прерывая съёмочную экспедицию», - считает режиссёр.
И снимали!
Вернувшийся из американского Голливуда Григорий Александров снимал здесь «Весёлых ребят». В «Айболите-66» Бармалея побеждали на территории бывшей дачи Сталина близ Сухума - символично, однако. Ещё одна победа добра над злом - Шерлок Холмс сбросил профессора Мориарти в Рейхенбахский водопад - в роли которого снялся Гегский водопад, который находится по дороге к знаменитому озеру Рица.
«Спортлото-82», «Завещание профессора Доуэля», «Приключения Тома Сойера» - в кадре снова Абхазия. Даже мурманский порт недавно здесь снимали для одного военного фильма. А что уж говорить про фильмы, где Абхазия играет Абхазию - «Белый башлык», «Повесть об абхазском парне», «Чегемский детектив», «Время счастливых находок», «Серые волки», «Зимний вечер в Гаграх».
И недаром энергичный кинорежиссёр Якин из «Иван Васильевич меняет профессию» возил своих пассий на выбор натуры именно в Гагры.

«Мне хочется верить в то, что фестиваль, который мы впервые организуем у нас в столице, станет дополнительным стимулом для развития абхазского кинематографа, творческой атмосферы в республике. Мне кажется, что у нас есть всё для того, чтобы фестиваль прошёл удачно, чтобы он состоялся, потому что у нас замечательное жюри и отличные, увлекательные фильмы. Я желаю жюри объективного судейства, а участникам удачи», - сказал председатель Госкомитета по молодёжной политике Тимур Квеквескири.

Зажигательные абхазские танцы в исполнении солистов ансамбля «Шаратын», оркестр народных инструментов имени Отара Хунцария, виртуозное исполнение на кавказских барабанах, а также блестящий номер с Чарли Чаплиным, в которого перевоплотился заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания, не оставили равнодушными никого в зале.


Церемония открытия завершилась премьерным показом полнометражного художественного фильма режиссёра Тимура Тания «Спасибо деду за победу». Жанр ленты я бы определил как «героическая комедия». О том, например, как бравый абхазец Джансух с роскошными усами оборвал усы самому Гитлеру.

Рейхстаг снимали тоже в Абхазии.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information