mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ИКАР ПРИЛЕТЕЛ К ЛУЧШИМ АНИМАТОРАМ

8 апреля отмечался хороший праздник - День российской анимации.
А 9 апреля состоялось вручение Национальной анимационной премии «Икар».


Почему 8 апреля?

В 1912 году в этот день вышел фильм одного из пионеров российской кинематографии Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в котором «играли» засушенные насекомые. Первый кукольный мультик. Вот отсюда история нашей анимации и идёт. Но - удивительное дело! - в реестр профессий аниматоры попали буквально только что. Как-то по-другому они всё время назывались, меняя и приписку, и прописку. Зато теперь - всё чётко и законно.
Так что вчера отмечали всё сразу.

Российская Национальная анимационная премия «Икар» присуждается за достижения в профессии и за вклад в развитие отрасли. Учредителями премии являются Союх кинематографистов России, Ассоциация анимационного кино, Открытый фестиваль в Суздале, поддержку оказывают Минестерство культуры и «Союзмультфильм». В этот раз церемония вручения - уже четвёртая - проходила в Московском театре юного зрителя.



Мультфильмом года стала лента Романа Соколова «Теория заката», снятая на студии компьютерной анимации «Петербург». Многие в зале, кстати, предрекали эту победу. Она завоевала премию за лучший фильм, а также была отмечена за лучшую режиссуру, работу звукорежиссёра и композитора.


Две награды у картины «Знаешь, мама, где я был?» (студии «Базелевс», «ТаББак»), которую Лео Габриадзе снял по рассказам своего отца Резо Габриадзе, -  победы в номинации «Фильм в кинопрокате» и за лучший сценарий.

Мне особо приятно, что лучшим эпизодом стал «Новый год» из сериала Максима Полякова «Поросёнок» ( студия «Пилот Александра Татарского»).

В номинации «Стартап» победила серия про буквы «А» и «О» из первого сезона «Букварь» хулиганского интернет-сериала «Бодо Бородо» (Фонд Девелопмента Рики, студия «Сахновский парк»).

Лучшим художником стала Галина Голубева (фильм «А как наши космонавты», «Союзмультфильм»).

Вот чисто мультипликационная номинация «Персонаж» - тут победили Джони Бони Бо из одноимённой ленты «Союзмультфильма» и его автор Елизавета Скворцова.

Лучшим актёром назван Валерий Гаркалин, отдавший голос тигру в фильме «Тихий ужин без соли» (студия «Пчела»).

В номинации «Дело» победил музыкальный фильм Алексей Будовского «Бруклинский бриз» (студия Figli-Migli Productions).

Лучшими аниматорами по совокупности разных работ названы Татьяна Болотнова и Карина Погорелова - редкий случай, когда голоса разделились поровну.

Лучший продюсер - Евгений Головин.

Приз в почетной номинации «Мастер» вручён писательнице Жанне Витензон, автору сценария любимых мультфильмов «Варежка», «Катерок», «Просто так», «Три банана», «В яранге горит огонь», «Храбрый олененок» и многих других.


В любви к мультикам и их авторам объяснфлись гости церемонии - Чулпан Хаматова, Марк Розовский, Фёдор Бондарчук, Валерий Тодоровский.


Также награды вручали Сергей Бархин, Игорь Ясулович, Александр Зацепин. Прославленный композитор работал и для мультипликации, вспомним «Ну, погоди!», «Тайну Третьей планеты» и «Фильм! Фильм! Фильм!». Пятидесятилетие шедевра Фёдора Хитрука стало главной темой самой церемонии.


Поэтому стилистика легендарной ленты соблюдалась во всём - особенно отмечу сделанные новым поколением аниматоров остроумные заставки к каждой номинации - а её создатели-ветераны «Союзмультфильма» тоже получили специальные памятные призы.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: «Союзмультфильм», детство, история, кино, культура, мультфильм, настроение, премия, сериал, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мультфильм” Tag

  • ДЕНЬ МУЛЬТИКОВ

    Отличный праздник! Нынче у нас - День российской анимации. Многие мультики уже в ЖЖ вспомнили - я добавлю ещё более «взрослых».…

  • МАРТ ЗАКОНЧИЛСЯ!

    А я дома сижу... Непорядок! А вот этот пост был опубликован как раз 2 года назад! Похожий там котик, да? А ваш март как прошёл? Михаил…

  • ДЕНЬ СЛОНА В ТАИЛАНДЕ

    Да, вот такой чудесный праздник в Королевстве улыбок отмечается. Отмечался вчера - но не грех и продолжить. И как раз Год Синего Слона по…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments