mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

#МОЙТОП: ГЛАВНЫЕ ПО ТАРЕЛОЧКАМ

В профессиональный праздник логично вспомнить тех, кто так или иначе космос изучает и популяризирует.
Это на очередной встрече LiveJournal Meetup, посвящённой космосу, мне мысль пришла.
Начинаем.

Лектор Никадилов - самый далёкий в моём топе от космоса. Потому с него и начинаю. Но он всё-таки честно старался что-то про звёздочки рассказать. И героически работал в праздничный день. Даже в праздничную ночь.

Другой новогодний фильм. Павел Андреевич Ковешников, лётчик-космонавт, подполковник в отставке. Он тоже не летал. Так в запасных и остался. Но готовился же! Поэтому персонаж Льва Дурова из «Сироты казанской» в топе будет. Да и вообще Дуров - мужик хороший, мне посчастливилось с ним интервью делать. Кстати, раньше и в лётчики, и в космонавты предпочитали брать именно невысоких.

А вот этот летал. За роль бывшего астронавта Гарретта Бридлава в фильме «Слова нежности» Джек Николсон получил свой второй «Оскар». По ходу дела герой бросает пить и находит любовь. Картина очень хорошо прошла в прокате, уступив только...

... вот им. Из всего звёздного экипажа мне больше всего нравился Хан Соло - как самый обаятельный и хулиганистый. Недаром сейчас приквел, посвящённый именно ему, сняли. Молодой он там. С Чубаккой знакомится. В мае выйдет. Но играет, само собой, уже не Харрисон Форд.

А это коллега. Мурзилка-то по профессии - журналист. Специальный корреспондент. Надо полагать, первый из нашего цеха в космос полетел, задолго до японца, который считается первым среди людей. Нарисованный около шестидесяти лет назад на  «Союзмультфильме» герой совсем не похож на жёлтое существо из одноимённого журнала. В этом мультике Мурзилка и просторы бороздит, и лекцию об их освоении читает.

А это уже совсем свежая продукция «Союзмультфильма». Фильм «А как наши космонавты» уже получил немало наград, а в понедельник его автор Галина Голубева получила анимационную премию «Икар» как лучший художник. Остроумная стилизация под народную песню. «Уж как наши космонавты все молоденькие, все молоденькие, расхорошенькие. ой, все молоденькие да расхорошенькие на советском корабле полетели высоко».

И вот - самый главный по тарелочкам. Мой любимый Андрей Миронов. Астрофизик Николай Гаврилович Порываев, отчавшийся найти во Вселенной следы братьев по разуму и «дезертировавший» в универсам. Но, как мы помним, на предсказанной им частоте всё-таки был получен «устойчивый импульс».

Михаил ГУРЕВИЧ


Tags: "Оскар", #мойтоп, star wars, «Союзмультфильм», Андрей Миронов, Голливуд, кино, космос, культура, мультфильм, наука
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo mihailgurevitch march 3, 21:57 187
Buy for 20 tokens
Наш любимый мультфильм прошёл перезагрузку и перезапуск. По этому случаю вчера киностудия «Союзмультфильм» и компания Danone устроили пресс-показ первой серии нового сериала о старых героях. Само собой, пресса пришла с юным поколением, которое активно обживало декорированное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments