mihailgurevitch

Category:

Мой комментарий к «Давай почитаем книжку» от amarok_man

"Дефицит создаёт доступность."
Не понял. Кто кого создаёт и почему. Поясните.
" С 1962 года цены не очень изменились. А тогда того же Диккенса покупали свободно. В магазине подписных изданий мама покупала все, что ей было нужно. Это в 80-е годы литература стала модной."
1962 год я не застал. А семидесятые и восьмидесятые годы помню хорошо. Цены сравнивать не будем - книга книге рознь, хотя бы по полиграфии, бумаге. Но книги всю дорогу в моё детство были дефицитом. Само собой, я не про политиздатовский мусор говорю, а про нормальные книги. Это отражалось и в карикатурах, и в кино, и в выступлениях сатириков. И за макулатуру книги стали давать как раз в 1974 году.
Я тут в другой ветке вспоминал, как, когда в школе проходили Лермонтова, мама мне купила четырёхтомник за сорок рублей. Начало восьмидесятых. Лермонтова! Классика нашего! Не какой-то дефицит детективно-фантастический. Не уникальное издание ограниченного тиража. Лермонтова! В десять раз дороже номинала. Половина месячного оклада для многих.
Лермонтов этой суммы, конечно, стоит - но всё же было б лучше, если б в своём отечестве он был доступен по государственной цене.
Впрочем, то государство вскоре и сгинуло. Как и порождённый им дефицит. А Лермонтов остался. И вообще, и конкретно у меня. И перечитывается.
Или вот ещё случай. В книжных магазинах, которые были завалены непродаваемой мутью, существовали букинистические отделы. Там покупали книги у населения - и потом продавали. Вот там можно было достать что-то стоящее. Если набраться терпения. Так как "выброс" продукта имел место раза два-три в день.
Пришёл я как-то в книжный. 1984 год на дворе. Жду. Хожу туда-сюда вдоль букинистического прилавка. Вместе со мной ещё несколько человек ждут, круги нарезают.
Часа через два выходит из закромов продавщица - несёт груду книжек. Ба-бах это всё на прилавок! Мы, ожидавшие, на это дело набросились как ястребы, как голодные волки, как пираньи - вот как в кино показывают. Или даже в мультиках - поскольку всё ещё быстрее и гораздо карикатурнее. Я в этой свалке что-то схватил - не до выбора! - вынырнул - и смотрю на добычу. Чего схватил? Лев Толстой, "Воскресение". Серия "Классики и современники". Я её, кстати, люблю. Другой волк- книголюб смотрит на меня с завистью - повезло мальчишке!
Толстой! Не детектив какой-то модный, не что-то эксклюзивное. Наш родной великий классик опять-таки, наш матёрый человечище. Да он свободно должен лежать везде на полках - а не в бой за него кидаться!
Вот так-то.
У меня таких историй много.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.