mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ТРЕТЬЯКОВКА СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЕ

Третьяковская галерея запустила новаторский музейный проект «Суть вещей», адресованный детям и подросткам с ментальными нарушениями, в рамках которого они смогут узнать об искусстве ХХ века, используя различные подходы вплоть до пластического, через движение и танец.

Проект запущен в рамках образовательной социальной программы «Музей, открытый для всех», которая проводится с 2007 года. Ребят ждут работы в экспозиции с музейными работниками, подготовки пластических перформансов, а также художественные практики. Как говорят организаторы, это будет многолетний проект.



Занятия с детьми и подростками будут проходить в Новой Третьяковке на Крымском валу по понедельникам - когда музей закрыт для широкой публики. Директор музея Зельфира Трегулова пояснила, что на данном этапе это оптимальное решение еще и потому, что большие толпы людей могут пугать и отвлекать от занятий, а задачи взять и прямо сразу перемешать детей и подростков с ментальными нарушениями с посетителями музея пока не стоит. «Мы же знаем, что наше общество достаточно сложно идёт по пути осознания того, что есть иные, другие люди, дети. Мы не привыкли, если быть до конца честными, находиться с ними рядом, в одном пространстве. Мне кажется, это гораздо более правильно, если мы хотим применять сложные, тонкие методики, если мы хотим сами учиться в процессе создания таких методик, делать это в тот день, когда в музее никого нет, чтобы эта работа шла максимально эффективно и качественно».

С 2007 года Третьяковская галерея становится более доступной для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья. «В СССР музейные здания строились без учёта того, что они должны доступны для маломобильных граждан. Поэтому очень важной работой для нас является преодоление этих барьеров и препятствий, установка специальных подъемников и лифтов», - говорит директор ГТГ. В здании на Крымском валу есть сложности с обеспечением физической доступности - но есть уверенность, что после его реконструкции, оно будет доступно абсолютно для всех.

В Новой Третьяковке также реализуется проект «Язык скульптуры по Брайлю» - программа для слепых - и это пока единственный музей в Москве, который разрешает своим посетителям трогать, прикасаться к настоящей скульптуре, а не только к слепкам.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Третьяковка, благотворительность, детство, музей, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Третьяковка” Tag

  • НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ. ЧАСТЬ 4

    Продолжаю делиться новогодним настроением. Ведь и праздники продолжаются, и ёлочки ещё остались! Вот эта ель-красавица где стоит? Правильно - во…

  • РАДУГА!

    Вот какая красота!!! Великолепная радуга нынче была. Ещё бы - после такого ливня! В Третьяковке на Крымском валу крыша протекла, людей вывели, их…

  • ГТГ. ТРИ БУКВЫ

    Вот. Как и обещал, показываю разные интересности и странности, что я повидал не так давно на Крымском валу - там, где современное как бы искусство…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments