mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

SOUS LES PAVES, LA PLAGE!

Это началось полвека назад.

3 мая 1968 года прошла первая демонстрация протеста, которая была организована Национальным союзом студентов Франции.
Накануне была закрыта Сорбонна, а юного немецкого анархиста, одногоиз лидеров, Даниэля Кон-Бендита вызвали в университетский суд.


И понеслось.
«Красный май».



Столкновения с полицией. Преподаватели объявили забастовку, к забастовке университетов присоединились лицеи. Заполнившие Латинский квартал десятки тысяч студентов и преподавателей начали строить баррикады.

К 10 мая в центре Парижа было возведено более шестидесяти мощных баррикад. В полицейских летели камни. 13 мая по призыву профсоюзов на улицы французских городов в знак солидарности со студентами вышли сотни тысяч людей. С этого момента улицы были заполнены демонстрантами почти каждый день.




У тех, кто был за власть, за президента де Голля и премьер-министра Помпиду, тоже были манифестации.
Поспокойнее - но не менее многолюдные.


Моя журналистская деятельность начиналась во многом со студенческой тематики. В перестройку. Так что и знаменитыми студенческими волнениями, многое во Франции изменившими, интересовался. Да и как иначе? Тогда все говорили и писали, что студенчество - самая революционная,настроенная на перемены часть общества. Что же они у нас дремлют? Помню цитату из какого-то нашего манифеста: «Им смешон и непонятен лозунг восставших студентов Сорбонны "Будьте реалистами - требуйте невозможного!"».

Вспомним ещё лозунговое творчество «Детей Маркса и Кока-колы».
Запрещать запрещено.
Революция невероятна, потому что она настоящая.
Вся власть воображению!
Пролетарии всех стран, развлекайтесь!
Под булыжниками мостовой - пляж!

Оригинал последнего - как разу меня в заголовке.


Потом я начал писать о политике - и как раз был четвертьвековой юбилей этих событий. Я ходил в МИД, общался с экспертами - работниками французского департамента. Узнал, что многие тогдашние левацкие активисты потом вполне вписались в общество потребления. Тот самый Кон-Бендит - он сейчас депутат Европарламента, впрочем, с довольно пёстрыми убеждениями.
Да и тогда, в 1968-м, победу одержали правящие силы. Хотя де Голлю через год всё равно пришлось уйти в отставку. Коммунизм во Франции не победил - да и не мог победить. А к прочим итогам «красного мая» можно отнести сорваннный Каннский кинофестиваль, закрывшийся на половине пути. Лидеры «Новой волны» Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и Луи Маль висели тогда на занавесе. А в жюри, кстати, был наш Роберт Рождественский. А в конкурсе - наша «Анна Каренина».

Занятно, что и одной из предтечий молодёжных волнений была попытка министра культуры уволить директора парижской Синематеки Анри Ланглуа.
Вот так - кино всё-таки важнейшее из искусств.

Те же Трюффо и Маль обращались в своём творчестве к майским студенческим волнениям.
Да и Пьер Ришар на баррикадах отметился - в снятой десять лет спустя комедии «Побег».


И вот - полстолетия миновало.


Бойцы вспоминают минувшие дни...

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: «Анна Каренина», Канны, Париж, Франция, власть, история, кино, кинофестиваль, молодёжь, общество, пляж, политика, революция, фото, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • ЖАН-ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО. IN MEMORIAM

    Ещё одна легенда... Ещё один актёр, бывший олицетворением кино. И имя его стало нарицательным - и у них, и у нас. Долгие годы он был болен и…

  • В этот день 5 лет назад

    Погода хорошая — пора раздеваться! По-модному! По-французски!

  • В этот день 5 лет назад

    А ведь были времена! Хотя расписание говорит, что до сих пор катаются. За восемь с половиной тысяч нефранцузских рублей. А интересно — автобус через…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments