mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

И СНОВА О КОТАХ

День эрмитажного кота отмечался 12 и 13 мая.


Праздник, посвящённый котам Государственного Эрмитажа, отметили выставкой экспонатов из фондов музея, квестом для посетителей и конкурсом творческих работ.


«Это наш ежегодный праздник. Суть его в том, что мы показываем всем, что так может поступать каждый: заботиться о котах, организовывать их жизнь. Мы также всегда, по традиции, показываем несколько объектов из хранения, которые не находятся на постоянной экспозиции», — рассказал ТАСС старший научный сотрудник Эрмитажа Мария Халтунен.


Этот праздник отмечается уже более пятнадцати лет.


В этом году публике впервые представили две фарфоровые фигурки котов из фондов Эрмитажа.

К Дню кота приурочили и конкурс детских рисунков, посвящённых четвероногим обитателям одного из главных музеев России. Десять лучших работ выставят на протяжении недели в Иорданской галерее — они будут снабжены такими же этикетками, как и у остальных музейных экспонатов.

Некоторые герои вполне узнаваемы.

Кроме того, для посетителей разработана игра-квест, в рамках которой им предлагается отыскать картины по фрагментам.

Все желающие могут также спуститься в подвалы Эрмитажа, где обитают «виновники» торжества — в настоящее время, по словам Халтунен, их насчитывается около семидесяти.

Разные коты бывают.



Ну и,конечно, футбольная тема имела место.


Коты получили на свой день подарки.


И принимали разных гостей.


По одной музейной легенде, первого царского кота в Санкт-Петербург привёз Пётр Первый из Голландии. По другой версии, кота Петру подарили голландские купцы, жившие в Вологде. Но точно известно, что дочь Петра Великого, императрица Елизавета, издала в 1745 году «Указ о высылке ко двору котов», по которому в Зимний дворец из Казани была доставлена «команда» котов-крысоловов. С этого момента началась история котов в Зимнем. Статус охранников музея им присвоила Екатерина II после учреждения Эрмитажа в 1764 году.


В последние годы эрмитажные коты стали одним из туристических брендов Санкт-Петербурга, им посвящены не только разнообразные сувениры, но и литературные произведения и специальный маршрут по городу.



Численность животных в музее постоянно регулируется, чтобы они не воевали за территорию и не отвлекались от своих прямых обязанностей по охране экспонатов от мышей.


В 2015 году британские СМИ признали эрмитажных котов одной из самых необычных достопримечательностей мира.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Пётр Первый, Санкт-Петербург, Эрмитаж, выставка, история, кошки, музей, праздник, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ CATS!

    Сегодня – Всемирный день кошек! К празднику и новость. «Кошки» грядут! В сети как раз появился первый трейлер музыкального…

  • СПИСОК ОБИЖЕННЫХ МУЗЕЕВ

    Британское издание The Independent представило список из тридцати самых недооценённых достопримечательностей Европы. На первом месте оказался…

  • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

    Для хорошего. И ещё. Михаил ГУРЕВИЧ

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments