mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ЦЭЭРУШНИЦА №2

Новость интересная.
Сенат Конгресса США утвердил Джину Хэспел новым директором Центрального разведывательного управления.

Она также стала первой в истории США женщиной - директором ЦРУ и лишь вторым кадровым сотрудником управления, дослужившимся до этой должности.

Как я понимаю, в брючном костюме пришла на голосование.
«Джина Хэспел — одна из наиболее квалифицированных лиц, кого президент мог выбрать в качестве главы ЦРУ, и это самый подготовленный кандидат за все 70 лет истории ведомства», — приводит ТАСС слова председателя спецкомитета Ричарда Берра.

Хэспел родилась 1 октября 1956 года в семье военных. Старшую школу окончила в Великобритании, три года отучилась в Кентуккийском университете, а затем перевелась в Луисвиллский университет. В 1978 году она получила степень бакалавра по специальности «Лингвистика и журналистика» — при этом, как отмечает The Washington Post, не написав ни одной заметки даже в университетскую газету. В 1980–1981 годах Хэспел работала в библиотеке на военной базе Форт-Дэвенс в Массачусетсе.
В системе Центрального разведывательного управления Хэспел служит с 1985 года. Первая длительная командировка прошла в Эфиопии. Затем Хэспел перенаправили в СССР на работу под прикрытием (как утверждают её бывшие коллеги, непосредственно в Москве она не находилась). Овладела русским языком и якобы переняла у российских коллег методы по рекрутированию агентов и тайного общения с ними. Занимала пост заместителя руководителя отдела операций по России в Управлении Центральной Евразии. На этой должности Хэспел проводила анализ наиболее чувствительных операций в отношении России. По словам Майкла Сулика, который тогда возглавлял это управление, она всегда давала «сбалансированную оценку рисков и преимуществ каждой потенциальной вербовки гражданина РФ».
На новый пост - в Контртеррористический центр ЦРУ - Хэспел заступила 11 сентября 2001 года. Вот уж совпадение! Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли была эвакуирована из-за высокой вероятности террористической угрозы, однако Хэспел оказалась в составе одной из групп, которым было приказано остаться на рабочем месте. А в следующем году - руководила секретной тюрьмой ЦРУ Глаз кошки» в Таиланде, где содержались члены «Аль-Каиды». Кого-то там пытали - и этот пыточный шлейф впоследствии мешал её карьере. Ну, нас-то пытками не удивишь... Да и как ещё с террористами? И, в конце концов, не сама ж она, наверное, пытала.
Как бы то ни было - директором ЦРУ Джина Хэспел стала.

Вот её страница на сайте ЦРУ.
https://www.cia.gov/about-cia/leadership/gina-haspel.html
Можете лайкнуть.
А почему номер два? Всё проото. Это вторая женщина из ЦРУ, кого я видел. Первая была Мэри Стар из комедии Гайдая. Тоже, кстати, спец по России.

Но зато я однажды чуть не увидел аж самого директора ЦРУ. Правда, бывшего. В конце 1990 года захожу на Журфак МГУ. Что-то суета какая-то. Интересуюсь. «Колбин приезжает!» Что, думаю, тут делать Колбину - уже на тот момент бывшему первому секретарю ЦК казахской компартии? Но приехал не Колбин, а Колби. Уильям Колби, руководивший Центральной разведкой при Никсоне и Форде.
Больше я с цээрушниками не общался.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: США, ЦРУ, женщины, кино, политика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • В этот день 4 года назад

    Женщинам неважно, какой у мужчины социальный статус, главное, чтобы был хорош в постели. И тут не поспоришь!

  • PIN-UP РУЛИТ!

    Юбилей стиля Pin-Up. В честь этого дела покажу листки из календарей, что у меня в своё время висели. Да, есть на что посмотреть.…

  • В этот день 2 года назад

    Моя коллега печалится в своём блоге — лета ждёшь, так ждёшь, а потом все эти три месяца вкалываешь! Это в корне неверно, граждане! Вот — посмотрите,…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments