mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

«ВОЛШЕБНЫЙ МОЦАРТ: ЛУЧШЕЕ»

5 июня в Соборной палате состится замечательный концерт.
Симфонический оркестр Московского Музыкального Содружества под управлением Тимура Зангиева играет избранные сочинения любимейшего классического композитора всех времён - Вольфганга Амадея Моцарта.



В программе «Волшебный Моцарт: Лучшее»прозвучат популярные инструментальные концерты и одна из самых замечательных оперных увертюр композитора.

В концерте принимают участие солисты Московского государственного симфонического оркестра под управлением Павлв Когана – лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов:
Алексей Мазур (флейта)
Елизавета Симоненко (арфа)
Роман Филипов (скрипка)
Павел Романенко (альт)

Увертюры Моцарта разделили судьбу лучших оперных увертюр, которые по своему чисто симфоническому облику и интенсивности развития стоят в одном ряду с симфониями, концертами, поэмами, сюитами. Увертюру к «Волшебной флейте» Чайковский назвал «симфоническим чудом».

Концерт для флейты и арфы с оркестром был написан по заказу парижского вельможи любителя-флейтиста герцога де Гин и его дочери арфистки. Произведение представляет собой подлинно классический образец камерной музыки и до сегодняшнего дня справедливо считается одним из лучших украшений репертуара арфистов и флейтистов.

В основе Концертной симфонии для скрипки и альта с оркестром, ставшей одним из популярнейших моцартовских произведений, лежит многоуровневая «музыкальная беседа». Порой оба солиста объединяются, чтобы вступить в полуигровое соперничество с оркестром, в других эпизодах скрипка первой излагает темы, ее звучание открывает новые части и разделы, однако ее главенство постоянно оспаривается альтом.

По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки.

Пётр Ильич Чайковский


Несравненный знаток человеческой души, проницательно высмеивающий пороки, мечтающий об идеальном мире, легко переходящий от самой глубокой скорби к величайшей радости, благочестивый певец страстей и таинств, Моцарт до сих пор завораживает как личность, оставаясь вершиной музыки и в современном понимании. Как музыкант он синтезировал все достижения прошлого, доведя до совершенства все музыкальные жанры и превзойдя почти всех своих предшественников совершенным сочетанием австрийской сдержанности и итальянской горячности. Мир моцартовской музыки предстает солнечно ясным и непостижимо загадочным, простым и безмерно сложным, глубоко человечным и вселенским, космическим.


Сущность гениального искусства Моцарта точно выражена словами Пушкина: «Какая глубина! Какая смелость и какая стройность». Действительно, подобного сочетания классического совершенства с дерзновенностью мысли, такой бесконечности индивидуальных решений на основе четких и ясных закономерностей композиции не найдется, наверное, ни у одного из творцов музыкального искусства. Универсальность музыки Моцарта позволила ей стать идеалом искусства для Пушкина и Глинки, Шопена и Чайковского, Бизе и Стравинского, Прокофьева и Шостаковича.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Москва, Моцарт, анонс, концерт, культура, музыка, оркестр
Subscribe

Posts from This Journal “Моцарт” Tag

  • COVID FAN TUTTE

    Появилась первая опера про вирус. Появилась она в Хельсинки. В Финской Национальном театре оперы и балета остроумно адаптировали…

  • ОТКРЫЛ НОВЫЙ СЕЗОН

    Думаю, что... ... место можно... ... не называть. Михаил ГУРЕВИЧ

  • К МОЦАРТУ, ИЛИ СНОВА НОВОСТИ АВИАКОМПАНИЙ

    В грядущем зимнем сезоне воздушной навигации авиакомпании отрывают новые рейсы по России и миру, что даёт возможность туристам, приобретающим…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments