mihailgurevitch

Categories:

Мой комментарий к «В этот день… 21 июня – 2» от shatff

Ну, за Мухтара!
А с Трефом много историй. В давнем фильме «Синяя тетрадь» к Ленину в Разлив приезжает Дзержинский - его играет молодой Василий Ливанов - и предупреждает вождя, что по его следу хотят пустить знаменитую розыскную собаку Треф. Ленин в ответ смеётся.
И в «Мастере и Маргарите» действует милицейская собака Тузбубён - явно от Трефа ведёт родословную.
...через короткое время в здании Варьете появилось следствие в сопровождении остроухой, мускулистой, цвета папиросного пепла собаки с чрезвычайно умными глазами. Среди служащих Варьете тотчас разнеслось шушуканье о том, что пёс – не кто другой, как знаменитый Тузбубён. И точно, это был он...
И в комментариях к роману читаем:
В архиве Булгакова нашли вырезку из газеты «Правда» от 6 ноября 1921 года, рассказывающую о побеге Владимира Ильича Ленина (1870-1924) в Финляндию летом 1917 года. В этой газетной статье описывалось, что к поискам Ленина были привлечены не только контрразведка и полицейские детективы, но и собаки, среди которых был знаменитый полицейский пес по кличке Треф.
Может это Дмитриеву и аукнулось?
Ну и напоследок - тоже булгаковское.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.