mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

НА УГРЕ

И ещё о поездке в Калугу.
В субботу у села Дворцы в Дзержинском районе состоялся военно-исторический фестиваль «Великое стояние на Угре» - это часть программы празднования Дней Москвы в Калужской области.



Само стояние было 11 ноября - но отмечают и летом.



Кульминацией торжеств стала военно-историческая реконструкция боевых действий между русскими войсками Ивана III и отрядами Большой Орды хана Ахмата.




Говорят, стало ещё масштабнее и красочнее, чем в прошлом году.



И интереснее.



Министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин отметил: «В прошлом году реконструкцию посетили несколько тысяч человек. В этом году само зрелище стало более масштабным и по эффектам, и по артистизму, и по количеству участников. Реконструкция Великого стояния не случайно выбрана главным событием всего праздника. Калужская земля на протяжении многих веков играла важную роль в истории нашей страны, была своеобразным щитом, заслонявшим столицу нашей Родины от врагов. Именно на берегах Угры осенью 1480 года произошло самое важное событие отечественной истории — был положен конец ордынскому игу и родилось Российское государство с центром в Москве».



До реконструкции в селе Дворцы состоялись молебен в память о Великом стоянии на реке Угре, церемония возложения цветов к Поклонному кресту на территории Владимирского скита и чествование ветеранов Великой отечественной войны – жителей Калужской области, награжденных медалью «За оборону Москвы».



На территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни - памятник Ивану Третьему и музейный комплекс «Великое стояние на Угре» с диорамой Павла Рыженко.



Это первый в России музей, посвящённый военной кампании 1480 года. Он рассказывает о конце ордынского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси. Главный экспонат музейного комплекса — холст, длиной почти 24 метра и высотой около 7 метров, на котором изображено 155 персонажей. При просмотре диорамы слышатся пушечные выстрелы, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы.



А на самом реконструированном стоянии был концерт. Под открытым небом выступила Ольга Кормухина. Одну из её песен - «Кукушку» - исполнили дружно и музыканты, и зрители.

Моё путешествие в Калужскую область состоялось с Центральной пригородной пассажирской компанией и ООО «Активные люди» - в рамках проекта #путешествуйнаэлектричке.



Ну а мне подумалось...

... Профессор Плейшнер шёл по Цветочной улице.
А попал на Великое стояние!

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #путешествуйнаэлектричке, Калуга, Россия, ЦППК, история, концерт, музей, праздник, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Калуга” Tag

  • ГОГОЛЬ. ЮБИЛЕЙНЫЕ ПРОФИЛИ

    Двести десять лет нынче. Поздравим классика! Московский памятник все узнали. В Питере А это в Калуге И будет ещё! Михаил ГУРЕВИЧ

  • СНОВА ПОДВОДИМ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

    В канун Старого Нового года вспоминаем яркие моменты-2018. 2018 год. Куда ездилось. «Ателика-Липки» Новый Иерусалим Суздаль…

  • АЭРОПОРТЫ ПОЛУЧАТ ИМЕНА

    В рамках проекта «Великие имена России» отечественные аэропорты получат имена выдающихся россиян. В Общественной палате РФ предлагают…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments