mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ЦВЕТНАЯ ГЖЕЛЬ И ХОХЛОМСКИЕ ПЛАТКИ

Состоялась торжественная церемония открытия бутика бренда «Русская палитра».

Теперь в самом центре Москвы, по адресу Тверская, 9 можно увидеть те самые национальные русские промыслы, которые знает весь мир.

«Русская палитра» — это бренд, представленный Ассоциацией ведущих производителей народных художественных промыслов. Ассоциация создана самыми известными и узнаваемыми национальными брендами России: «Гжельский фарфоровый завод», «Хохломская роспись», «Жостовская фабрика декоративной росписи». Деятельность Ассоциации направлена на популяризацию художественно-стилевых особенностей быта русского народа и их современной интерпретации через работы творческих коллективов художников и мастеров.

Гжель и хохлома, гусевский хрусталь и мстерская ювелирная продукция, неповторимые изделия компаний «Жостовская фабрика», «Торжокские золотошвеи» и «Крестецкая строчка».

Здесь собраны авторские работы ведущих мастеров, поколениями хранивших секреты производства тех или иных аксессуаров для интерьера, посуды и подарков.



В скором времени в бутике на постоянной основе будут выставляться бренды и художники, работающие в русском стиле или по традициям народных художественных промыслов. Экспозиции будут меняться довольно часто, потому что «Русская палитра» обладает тысячами превосходных изделий ручной работы, каждое из которых хочется презентовать. Эти интерьерные коллекции рассчитаны на тех, кто ценит качество, культуру и красоту, а также быт русского народа. Та самая бело-синяя гжель, те самые жостовские расписные подносы и родные стеклянные предметы сервировки, резная посуда, шёлковые платки, бижутерия и многое другое.



Устроители подчёркивают, что что площадка на главной столичной улице хоть и ждёт иностранных гостей, но не является сувенирным магазином.
В бутике представлены, в первую очередь, интерьерные коллекции ведущих мастеров, рассчитанные на россиян - тех, кто знаком с народными художественными промыслами и отдаёт предпочтение качественным современным товарам ручной работы.


В ассортименте Гжельского фарфорового завода без малого треть наименований занимает фарфор, расписанный цветными подглазурными и надглазурными красками. Отчасти это возврат к истокам - к традициям фарфорового завода Матвея Сидоровича Кузнецова 1818 года основания, который стоял на месте нынешнего предприятия. В XIX веке гжель была цветной. Знакомая нам бело-синяя расцветка стала превалировать после Великой Отечественной войны, когда для росписи стал использоваться более дешёвый кобальт, дающий синий цвет после обжига.



Жостовская фабрика помимо традиционных для промысла подносов представляет коллекции предметов для интерьера из стекла, новогодних украшений, подстаканников в своей традиционной росписи.
Кроме того, предприятие перешло к выпуску картин на металле в рамах.




Мастера хохломской росписи радуют новыми коллекциями резной посуды, а также товарами для дам - это оригинальные сумочки, бижутерия, шёлковые платки.


Ожидается, что пространство бутика станет не только торговой, но и выставочной площадкой для многих брендов и мастеров народно-художественных промыслов.


Основное достоинство бутика – разнообразие экспонатов и частые смены экспозиции.
Постоянной коллекции не будет, а организованные выставки будут посвящены эксклюзивным произведениям народного художественного искусства, включая незаурядные редкие промыслы.


Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Гжель, Москва, Россия, бутик, дизайн, искусство, история, культура, открытие, сувенир, фото
Subscribe
promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments