mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

РОССИЯНАМ ВЫСТАВИЛИ СЧЁТ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Сегодня, 1 августа, наступил День экологического долга, когда люди полностью исчерпали запас возобновляемых биоресурсов планеты на весь 2018 год.

В этот день WWF России уже традиционно проводит в Москве акцию «Счёт от планеты Земля»: при совершении покупок в ресторанах и магазинах, участвующих в акции, покупатели получают чек от имени Земли.
В нём говорится, что за 7 месяцев люди, исчерпали все биологические ресурсы, отведенные нам на год, и оставшиеся 5 месяцев будем брать в долг у будущих поколений.
Посетители магазинов Ашан, ресторанов Тануки и БЦ Даниловская мануфактура вместе с обычными чеками получили из рук Панды WWF также и символические чеки «от Земли», в которых указано, что ресурсы планеты исчерпаны.

Каждый год мы расходуем ресурсы планеты все быстрее и быстрее, смещая День экодолга все ближе к началу года. В 2015 году эта печальная дата пришлась на 13 августа, в 2016 — на 8-е, в 2017 — на 2 августа. В этом году день экодолга наступил ещё на день раньше - 1 августа, поэтому кампания прошла под лозунгом «Верни день планете».

Тысячи россиян присоединились к экологическому марафону WWF. В течение месяца они узнавали простые способы уменьшения своего экологического следа и внедряли экопривычки в свою повседневную жизнь, чтобы отодвинуть наступление Дня экодолга хотя бы на один день. В рамках марафона WWF рассказывал, как правильно составлять список продуктов питания и совершать покупки, как сократить пищевые отходы и потребление электроэнергии, как выбирать экологически ответственную рыбу и бумажную продукцию.

Среди эко-советов, которые WWF предлагает внедрить в свою повседневную жизнь, следующие:

1) Грейте ровно столько воды, сколько вы планируете использовать. Лишняя вода в чайнике – это тонны выбросов CO2 каждый день! По данным английских учёных, энергии, которую мы затрачиваем на то, чтобы вскипятить 1,5-2-литровый электрический чайник, хватило бы, чтобы освещать комнату целый вечер. И если каждый из нас будет кипятить воды только на одну чашку чая или кофе, то сэкономленной энергии может хватить на уличное освещение в течение полугода!
2) Проверьте, насколько экологичен ваш список покупок. А если у вас нет списка – самое время его составить! Так вы точно не купите лишнего и поможете планете. Ведь одна треть всей еды в мире просто выбрасывается. По данным исследований WWF, сельскохозяйственные угодья занимают примерно 50% всей суши, пригодной для жизни высших растений, и при этом для нужд сельского хозяйства изымается от 70% до 85% всей используемой человеком пресной воды (а ведь её на Земле – меньше 3%!). По разным оценкам на продовольственный сектор приходится 30–40% всех выбросов парниковых газов на планете.
3) При походе в магазин, откажитесь от покупки лишнего пластика: не берите пакеты для овощей и фруктов, пластиковые сумки, товары в большом количестве упаковки. Распадаясь под воздействием среды и мелких морских животных, пластиковый мусор превращается в миллионы мельчайших частиц – микропластик. Один полиэтиленовый пакет может «развалиться» на 1,5 миллиона микроскопических фрагментов. Эти частицы попадают в организмы рыб и других морских обитателей и в конечном итоге могут оказаться у нас на обеденном столе. Кроме того, в пластиковый мусор могут, как в ловушку, попадать морские животные, получая травмы и увечья.
4) Ищите продукцию из древесины со значком FSC, ведь это значит, что изделие произведено без ущерба для природы.
При покупке рыбной продукции ориентируйтесь на логотип MSC – такая рыба и морепродукты добывались экологически устойчивым способом и без ущерба для диких популяций рыб других обитателей моря
5) Проверьте краны в ванной и на кухне, подводки к стиральной и посудомоечной машине, полотенцесушители и душ. Все ли краны надежно закрываются? Нет ли следов протечек? Если вы обнаружите проблему, устраните ее как можно быстрее. Из-за протечек можно потерять до 30 литров воды в день. Чем меньше воды мы используем, тем больше сохраняем ценные ресурсы планеты. Сегодня уже около 3,6 миллиардов человек (почти половина населения мира) проживают в районах, где дефицит водных ресурсов наблюдается не менее одного месяца в год. К 2050 году численность населения, испытывающего проблемы с доступом к воде, может вырасти до 5,7 миллиардов человек.

«Снизить антропогенную нагрузку на планету и сдвинуть дату Экологического долга – в наших силах, - говорит Павел Боев, главный координатор программы WWF «Зелёная экономика». – Сейчас нам необходимо 3,3 такие планеты, как Земля, а нужно сделать так, чтобы мы обходились одной. Две трети экологического следа россиян – это потребление домохозяйств, обычных людей, нас с вами. Поэтому от решений, которые мы принимаем каждый день – пойти пешком или поехать на метро, купить одноразовый пакет или пойти в магазин со своей сумкой, съесть местные сезонные продукты или привезенные издалека – напрямую зависит наш экослед. Именно мы с вами, обычные люди, держим в руках ключ к благополучию и здоровью нашей планеты. Присоединяйтесь к нашему марафону и узнайте, что можно сделать уже сейчас».

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: 2018 год, wwf, Земля, природа, советы, экология, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “wwf” Tag

  • КАК ОТМЕТИТЬ 8 МАРТА И НЕ НАВРЕДИТЬ ПРИРОДЕ?

    В преддверии акции Час Земли-2020, посвященного экологическому активизму, эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказали, о том, как…

  • КРЕМЛЬ ВО ТЬМЕ

    Час Земли 2019: наиболее активно решать экологические проблемы готовы жители Архангельской области и республики Хакасия. В Международном…

  • И ОПЯТЬ С НОВЫМ ГОДОМ! ГОДОМ ЛОСОСЯ!

    2 февраля начинается Международный год лосося в России. В качестве основных угроз популяции этих рыб Всемирный фонд дикой природы (WWF) называет…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments