mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

В ВЕНГРИИ СНОВА - ГОД ГАСТРОНОМИИ

Бюро по туризму Венгрии объявило 2016 год Годом гастрономии.

На моей памяти - не первый такой год. Кажется, 1999 год был объявлен Годом кулинарных радостей. И наверняка ещё было. Впрочем, в Венгрии так можно каждый год называть. Венгерская кухня славится по всему миру. Любят там и приготовить, и поесть. В общем - застолье. Ведь венгерские вина славны не менее. Побывав на Будапештском винном фестивале, я в этом убедился - и поили, и кормили по высшему разряду. А сейчас в Будапеште - четыре ресторана со звёздами Мишлен.

Но раз уж объявили - надо ехать!

В Будапеште сейчас как раз опять фестиваль - Рыбный.

На протяжении столетий потребление рыбы является неотъемлемой частью венгерской кухни. Коронными блюдами праздника всегда являются Сегедская уха в котелке, уха по рецептам Байи, другие виды ухи из разных регионов страны, рыбные колбасы, запечённая рыба. Посетителей фестиваля ждут более двухсот видов разнообразных блюд на любой вкус. Но основное внимание будет уделено самой большой пресноводной рыбе Венгрии – серому сому.

Также гости смогут попробовать не только венгерские рыбные блюда, но и угощения, приготовленные по рецептам Таиланда, России, Франции, Италии и других стран.

Для развлечения посетителей будет организована концертная программа, выставка живой рыбы, интерактивная рыболовецкая деревня, соревнования по приготовлению рыбы.

Место проведения: Millenáris, 1024 Budapest, Kis Rókus u. 16−20.

Ещё одно интересное мероприятие - празднование Диснотор (Disznótor).

Disznótor (венг. disznó – свинья, tor – проводы) – это праздничное угощение после забоя свиньи. Это событие раньше всегда было праздником для всей деревни. Сохранилась эта традиция и сейчас.

Можно принять участие в соревновании «Диснотор» по приготовлению традиционного венгерского блюда из свинины.

Вначале, для поднятия настроения, гостям предлагают попробовать местную палинку с национальной выпечкой (погачами) на закуску. А затем их делят на команды и начинается самое интересное. Подготовив инструменты, ингредиенты и специи, каждая группа дружно приступает к изготовлению домашней колбасы по венгерскому рецепту. В конце шеф-повар или жюри определяют, чье блюдо самое вкусное и победители получают подарки. Участники также смогут продегустировать образцы колбас других команд за завтраком или, в случае неполной программы, взять с собой.

На обед гостям обычно предлагают суп из свиного пятачка, тушеное мясо, кровяную и печёночную колбасы, печеные ребрышки, пюре с луком, овощи на пару, деревенские соления, а также сладости. Во время обеда количество напитков не ограничено, так что отдыхающие смогут попробовать и венгерское пиво, и вина, а также глинтвейн, чай, кофе, соки… И все это сопровождается концертом с цыганской музыкой.

А вот ещё интересное блюдо - колбаса «Дьюлаи» (Gyulai kolbász).

Родина - город Дьюла. Здесь в 1882 году Йожеф Балог открыл небольшую бакалейную лавку, в которой продавал сало, домашнюю колбасу и зельц собственного производства. Сначала основными покупателями всей этой снеди были гусары из близлежащих казарм, но потом она попала в Будапешт, а оттуда - в Париж и в Брюссель, где на Всемирной выставке 1910 года колбаса под названием «Дьюлаи» была награждена золотой медалью. И эта была только первая её награда.

Сегодня производство колбасы ничем не отличается от традиционного: коптится на натуральном дыму, используется буковая древесина, сушится природным образом. В состав колбасы входит свиное мясо и твёрдое сало, измельчённые до размера в 4-6 миллиметров, а также соль, острая и сладкая молотая паприка, чеснок, перец и тмин. Диаметр колбасок - 26-40 миллиметров, длина – 18-26 сантиметров.


На базе современного завода открыт музей истории, посвященный производству колбасы. Тут можно ознакомиться с выставкой, а также продегустировать подкопчённые, с ароматом специй и колбаски и палинку. А желающие могут и сами попробовать её приготовить.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Еда, колбаса, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • ДЕНЬ СУПА

    Шикарный праздник! И важный! Потому что А конкретнее? Было два года назад исследование. Про самые полезные и самые вредные российские супы.…

  • ВСЁ ВКЛЮЧЕНО? А ЧТО ИМЕННО?

    Для российских отелей будет разработан единый стандарт системы «всё включено». Соответствующее поручение Ростуризму дал вице-премьер…

  • ОПЯТЬ ДЕФИЦИТ?

    Да уж... Порадовали новости. Как по заказу - после субботних протестов мощных. Счётная палата опасается дефицита из-за регулирования цен на…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments