mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

«ШАПОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО» С ДЕДОМ МОРОЗОМ

В рамках XI Международного фестиваля «Рождественская мечта» (благотворительная программа фонда MISSIA) состоялась поездка воспитанников детских домов России и Вьетнама в Вотчину Деда Мороза – в Великий Устюг.

XI Международный фестиваль «Рождественская мечта», который с 2005 года проводит фонд MISSIA, объединил воспитанников детских домов России, ближнего и дальнего зарубежья, благотворителей и друзей фонда.
В этом году в фестивале приняли участие 164 человека, из них 93 воспитанника из 37 детских учреждений России и Вьетнама.

Цель проекта - создание площадки межкультурного общения детей из разных стран, попавших в трудные обстоятельства, участие в фестивале детей с ограниченными возможностями, развитие творческого потенциала, приобщение детей к программам по изучению этнокультуры, ремёсел, художественных промыслов, эстетики предметов быта и традиционных костюмов разных народов, объединение благотворителей и волонтёров, готовых принимать участие в развитии фестивального движения.

В программу XI фестиваля входила встреча детей с Дедом Морозом и его сказочными помощниками, народные гуляния, выставка творческих работ ребят, участие в праздничном концерте, фейерверк, другие чудеса и сюрпризы. Конечно же, были новые встречи и новые друзья. И по традиции, в последний день фестиваля благотворители подарили детям «сладкие сундучки», чтобы каждый ребенок сумел как можно дольше сохранить ощущение праздника.

В мероприятии приняли участие представители местных властей и бизнеса, президент фонда MISSIA Маргарита Буряк, региональные представители фонда, известный дизайнер Алиса Толкачёва, художник Ульяна Родина, чьими руками проводится реставрация церкви Иконы Божией Матери Владимирской в Бобровниково.

- Благотворительность не должна порождать политику социального иждивенчества, поэтому наш Фестиваль объединяет детей с высоким творческим потенциалом, стремящимся к самореализации, дает им возможность обрести друзей и главное — возвращает веру в мечту,- отмечает президент благотворительного фонда MISSIA Маргарита Буряк, — нам хочется передать ребятам знания о культурном наследии народов, чтоб они прикоснулись к истинным ценностям культуры, научились видеть эстетические координаты человеческой жизни.


Благотворительный фонд MISSIA создан в 2004 году. Миссия фонда – помощь детям, оставшимся без попечения родителей и попавшим в трудные обстоятельства. Принципы деятельности — системность в реализации благотворительных программ, направленных на исполнение детской мечты, связь поколений, воспитание толерантности, культурное наследие. Проекты фонда - «Рождественская мечта», «Волшебный сундучок», «День Победы», «Детская площадка», «Кейс здоровья», «Мы идём в школу» и многие другие.

Фонд передаёт детям знания о культурном наследии самых разных народов. Согласно условиям конкурса воспитанники детских домов должны принять участие в ряде образовательных мероприятий (посетить музей, поучаствовать в мастер-классе) и написать исследовательскую работу или создать выставочный экспонат, демонстрируя накопленные знания. Результатом работы фонда в этом направлении стали выставочные коллекции, которые представляют тематические работы ребят: «Красота и величие народного костюма», «Тряпичная кукла», «Матрёшка-образ», «Рушники. Обрядовые полотенца». В награду за проделанную работу ребята отправляются в зимнюю сказку на фестиваль «Рождественская мечта».

Ежегодно фонд MISSIA объявляет творческий конкурс среди детских учреждений на право участия в фестивале. На этот раз конкурс был назван «Шапочное знакомство. Головной убор». Тема, выбранная для исследовательской работы в 2015 году, познакомила воспитанников детских домов с этнокультурой и традиционными головными уборами разных народов. По традиции работы ребят были представлены в рамках выставочной инсталляции «Шапочное знакомство» на территории санатория Бобровниково Вологодской области.

Посетители выставки примеряют традиционные головные уборы - соломенная шляпа, созданная воспитанниками центра Тхюй Ан (Вьетнам)

Экспонаты выставки «Шапочное знакомство» - Кичка из Сенгилеевского, ЮрНой из Сыктывкара, Такия и Айыр из Благовещенска
Творческий конкурс на участие в международном фестивале «Рождественская мечта» помогает развивать способности ребят, формировать исследовательские навыки, художественное восприятие действительности, даёт возможность прикоснуться к культурному наследию прошлого. Наградой наиболее активным участникам становится путешествие в сказку – в гости к Деду Морозу.

Тема «Головной убор» стал основой и для концерта «Уроки народной мудрости». Сценическая постановка Театра народного костюма «Берегиня» отразила важность и значение головного убора на Руси. Ребята из детских домов представили художественные и танцевальные номера, отражающие традиции ношения головных уборов разных народов.

Ну а Великий Устюг — это уникальный музей под открытым небом с неповторимым обликом, богатейшим художественным наследием, неторопливым укладом исконно русской жизни. Прекрасное чувство ансамбля отличает исторический Устюг, который славен своими церквями, храмами, купеческими домами, сохранившими всю красоту и историю Руси с тринадцатого века. Помимо удивительной красоты природы и архитектуры, Великий Устюг с 1998 года официально является резиденцией Деда Мороза.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Великий Устюг, Дед Мороз, благотворительность, мода
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Устюг” Tag

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • СКАЗОЧНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

    Дед Мороз посетил «Завидово». Традиционно перед Новым годом Дед Мороз покидает свою резиденцию в Великом Устюге и отправляется в…

  • РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ ОЖИВЁТ?

    Продолжаем тему путешествий. Россияне оказались довольно оптимистичны в вопросе планирования поездок на новогодние праздники по стране: если за…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 62
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments