mihailgurevitch

Мой комментарий к «Образы искусствоведов в детективах советского времени (спойлер: смех и слезы)»…

Милый пост.
Вполне обычная для советского времени статья – всех покритиковать, все, мол, неумехи. А уж детективы попинать – вообще святое дело. Даже удивительно, что появилась она в «молодёжном» номере журнала и в перестройку. Была тогда такая мода – делать «молодёжные» номера – у меня вот аналогичные штуки от «Советского экрана» есть.
Про ошибки в именах и шкатулках тут уж сказали. Я добавлю ко-что важно. Позавчера был день рождения Альфреда Хичкока. Великий режиссёр говорил: «Чьи-то фильмы – это кусок жизни. А мои фильмы – это кусок пирога». Художественный вымысел – и есть вымысел. Беллетристика – не таблица умножения и не учебное пособие. Тут могут быть странные персонажи и их странные поступки. Тем паче – в детективе.
Ну а шокировавшая тридцать лет назад интерактивность в музея – теперь сплошь и рядом. Я писал про это в 2010 году. Ссылку дать? :)
А в журнале «Искусство» – и как раз в1988 году – я тоже писал. Именно там и тогда были мои первые гонорары. (Между прочим, в комментариях я увидел человека, чей кабинет я в одной из своих последующих редакций занял; ну просто вечер воспоминаний! Потому и «Милый пост»  ) Меня, как молодого, по всем выставкам перестроечной Москвы посылали. Возможно, и в этом десятом нумере моя хроника есть. Два года! Несколько заметок в номер. А потом стали говорить: «Слишком много получает!» – и в каждом номере за одну из заметок гонорар мне не выплачивали. Рубля три-четыре. А? Каково? Эти суки у меня, у мальчишки фактически, крали. Делиться надо! А просил рекомендацию на журфак дать – фигушки!
Чёртовы искусствоведы!
Креста на них нет!
Кстати, о чёрте. В фильме «Девятые врата» герой Джонни Деппа – искусствовед? Или всё-таки опять же авантюрист?


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.