Госдума в первом чтении одобрила проект закона, который ужесточает ответственность за правонарушения на авиатранспорте.
Штраф для дебоширов в самолёте возрастёт многократно и достигнет 20 — 50 тысяч рублей с возможностью административного ареста на 5–15 суток.
Речь идёт и о правилах совершения фото- и видеосъёмки или пользования телефоном на борту. Штраф за нарушение возрастёт в десять раз и достигнет тысячи рублей (сейчас — сто рублей). Также у нарушителей могут конфисковывать устройство, содержащее видео и фото.
Зато порадуются курильщики.
Минтранс поддерживает предложение вернуть помещения для курения в чистые зоны аэропортов. Об этом говорится в ответе первого замглавы Минтранса Иннокентия Алафинова на запрос депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Боярского, подготовившего соответствующий законопроект. Алафинов отмечает, что отсутствие курительных комнат ставит российские аэропорты в невыгодное конкурентное положение: в большинстве зарубежных аэропортах такие комнаты есть.
В Министерстве транспорта соглашаются с доводом о том, что отсутствие курилок ухудшает положение некурящих граждан: курящие пассажиры нарушают запрет и курят в неположенных местах.
«Не имеющие возможности выйти на улицу пассажиры курят в непредназначенных для этого местах: в туалетах и даже в пеленальных комнатах. При этом у сотрудников аэропорта нет полномочий задерживать и штрафовать курильщиков», – говорит пресс-служба Внуково.

В Шереметьево отмечают, что периодически в туалетах и иных помещениях случаются задымления от непотушенных сигарет. И добавляют: «Аэропорты – это уникальные объекты транспортной инфраструктуры, в которых пассажиры, прошедшие регистрацию и паспортный контроль, лишены возможности выйти за пределы терминала. Зачастую трансферным пассажирам приходится проводить в закрытых зонах аэропортов до 8 часов и более».
Представители аэропортов поддерживают инициативу вернуть курительные комнаты. Тем более, что опыт их применения уже есть. В аэропорту Внуково, например, обещают вернуть курилки быстро. «В аэропорту изначально были предусмотрены специальные комнаты для курения. Они оснащены системой девятикратного обмена воздуха. Необходимое оборудование в этих помещениях с момента запрета на курение в аэропортах не демонтировано. При появлении соответствующей законодательной возможности аэропорт Внуково сможет быстро вернуть курительные комнаты в строй».
Этот законопроект находится на рассмотрении – он внесён на рассмотрение в весеннюю сессию 2018 года, но чтение не состоялось.

Я не курю – мне вот это интереснее.
В последние годы практически все российские авиакомпании отказались от горячего питания на коротких рейсах, заменив его сэндвичами и холодными закусками. При этом некоторые перевозчики уже предложили клиентам возможность заказывать дополнительное питание, а другие планируют развивать это направление в ближайшем будущем. Сервис OneTwoTrip провёл опрос путешественников и выяснил, насколько им интересна такая услуга.

72% опрошенных признались, что скучают по тому времени, когда пассажиров всех рейсов кормили полноценным горячим питанием и говорят, что еда в самолёте была для них была частью путешествия. При этом 40% респондентов хотят вернуться к такому формату перелётов и проявляют интерес к возможности заказать питание за дополнительную плату. На вопрос «готовы ли вы доплачивать за горячее питание на борту» ответ «скорее да» дали 35% участников, еще 5% настроены более решительно и ответили «однозначно да».

61% давших положительный ответ участников опроса готовы потратить на еду не более 300 рублей, еще 28% — не более 500 рублей.
Опрос показал два фактора, стимулирующих интерес к платному питанию. Первый — неудовлетворённость пассажиров включенной в стоимость билетов едой. 77% респондентов характеризуют вкус предлагаемых авиакомпаниями бутербродов, сэндвичей и холодных закусок как «съедобно». 43% едят их только тогда, когда очень голодны, а 6% отказываются вне зависимости от обстоятельств. Второй — потребность перекусить в путешествии всё же остается высокой. Более половины респондентов отметили, что едят в аэропорту. А 26%, зная, что в самолёте не будет еды, всегда берут какой-нибудь перекус из дома.
«Заказ дополнительного питания — распространённая в мировой практике услуга, которую начинают предлагать российские авиакомпании. Наш потребитель одновременно чувствителен и к цене, и к качеству сервиса. Поэтому перевозчикам придётся внимательно отнестись как к ценообразованию, так и к удобству заказа дополнительного питания», — говорит руководитель авианаправления сервиса OneTwoTrip Леонид Рябоштан.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information