mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ВЫСТАВКА АРОМАТОВ ИСТОРИИ

Выставка «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века» открылась в Зеркальном зале Театральной школы в музее-усадьбе «Люблино».

Конец XIX – начало ХХ века по праву можно назвать «Золотым веком русской парфюмерии». В XIХ столетии Россия стала магнитом, притягивающим гениальных аптекарей, садовников, мыловаров и никому не известных парфюмеров. Эти молодые люди искали славы, мечтали скопить денег и уехать, уже именитыми, во Францию. Однако многие оставались в России навсегда. Именно они создали русскую парфюмерную историю, о которой идёт рассказ на этой выставке.

Смотрим пристальнее.
Сначала - само место.

Зеркальный зал - и впрямь очень зеркальный.




В экспозиции - большая коллекция этикеток и упаковок, рекламной атрибутики парфюмерных компаний, основанных в Москве предпринимателями французского происхождения.



Парфюмерные флаконы из стекла, фарфора, эмали, в том числе фирм «Ралле» (после революции - фабрика «Свобода»), «Броккар» («Новая Заря»), «Сиу и К», «Бодло», русско-французской парфюмерной компании «Модерн».


Можно ознакомиться со специальной литературой, связанной с историей парфюмерии в России, и прицениться заодно.


А вот «Красную Москву» - видите? - я застал.

Всё оформлено - как и положено для галантных мест.

И ящички открываются.


А что там в ящичках?
Рецепты - от чёрных точек.

Всем нравятся эти слоники.


И мандаринчики.


Вот такие были раньше новогодние подарки.
Выставка организована Музеем-заповедником совместно с Музеем упаковки, при участии ведущих музеев Москвы и областных музеев, а также действующих парфюмерных компаний и частных коллекционеров.

Всего на ароматной выставке - более трёхсот уникальных экспонатов.


И выставка удалась!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Москва, Новый год, Россия, Франция, вернисаж, выставка, дизайн, история, косметика, мода, музей, парфюмерия, подарок, слон
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • ФОТОЗАГАДКА

    Сходил на фотовыставку. Разные там были картинки. Теперь вопрос. Как вы думаете - какое из представленных в посте фото понравилось мне больше…

  • ДЕНЬГИ!

    На Арбате - очередная фотовыставка. Про деньги. Хоть на выставке на них посмотреть. Смотрим. Было б что считать! Было б что перевозить!…

  • АФРИКА НА ШАБОЛОВКЕ

    Это можно увидеть до 24 июля. Радостно, что снова жизнь началась - в том числе и художественная. Арт-пространство Exposed наШаболовке мне хорошо…

  • ТРЕТЬЯКОВКА ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

    И открывается вообще. После всех карантинных дел. Возобновляются экскурсии - и так далее. Поэтому я решил вспомнить одну их прежнюю акцию. Тоже…

  • ДВОЕ В КОМНАТЕ

    Я и ...этот... забыл... ему ещё полтора века нынче. И ещё маленько. В Горках. Ровно пять лет назад. А это было на выставке по Алисе в Стране…

  • НЕНАВСЕГДА.

    10 апреля в Новой Третьяковке должно было состояться открытие одной из самых ожидаемых в Галерее выставок года - «НЕНАВСЕГДА.…

  • #ТРЕТЬЯКОВКАДОМА

    Несмотря на вынужденное временное закрытие выставочних залов, Третьяковская галерея не оставляет своих друзей без возможности провести это время в…

  • ПЯТНИЦА, 13-Е

    Число 13 я люблю, а в пятницу вообще родился, но нынче... Впрочем, это всё поганый вирус виноват. Весь день сыпятся в почту письма про отмены…

  • СКАЗКА НА НОЧЬ

    Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» открылась в Третьяковской галерее. Впервые в залах музея — в Западном крыле…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments