mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ВЫСТАВКА АРОМАТОВ ИСТОРИИ

Выставка «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века» открылась в Зеркальном зале Театральной школы в музее-усадьбе «Люблино».

Конец XIX – начало ХХ века по праву можно назвать «Золотым веком русской парфюмерии». В XIХ столетии Россия стала магнитом, притягивающим гениальных аптекарей, садовников, мыловаров и никому не известных парфюмеров. Эти молодые люди искали славы, мечтали скопить денег и уехать, уже именитыми, во Францию. Однако многие оставались в России навсегда. Именно они создали русскую парфюмерную историю, о которой идёт рассказ на этой выставке.

Смотрим пристальнее.
Сначала - само место.

Зеркальный зал - и впрямь очень зеркальный.




В экспозиции - большая коллекция этикеток и упаковок, рекламной атрибутики парфюмерных компаний, основанных в Москве предпринимателями французского происхождения.



Парфюмерные флаконы из стекла, фарфора, эмали, в том числе фирм «Ралле» (после революции - фабрика «Свобода»), «Броккар» («Новая Заря»), «Сиу и К», «Бодло», русско-французской парфюмерной компании «Модерн».


Можно ознакомиться со специальной литературой, связанной с историей парфюмерии в России, и прицениться заодно.


А вот «Красную Москву» - видите? - я застал.

Всё оформлено - как и положено для галантных мест.

И ящички открываются.


А что там в ящичках?
Рецепты - от чёрных точек.

Всем нравятся эти слоники.


И мандаринчики.


Вот такие были раньше новогодние подарки.
Выставка организована Музеем-заповедником совместно с Музеем упаковки, при участии ведущих музеев Москвы и областных музеев, а также действующих парфюмерных компаний и частных коллекционеров.

Всего на ароматной выставке - более трёхсот уникальных экспонатов.


И выставка удалась!

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Москва, Новый год, Россия, Франция, вернисаж, выставка, дизайн, история, косметика, мода, музей, парфюмерия, подарок, слон
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • И ОПЯТЬ ОРХИДЕИ

    Снова они в рубрике #цветыпопонедельникам выросли. И ещё. И вот так. Это в Аптекарском огороде как-то выставка была. Даже фестиваль. Там…

  • РЕТРО-СОБАКИ

    Искал одно - нашёл другое. Решил поделиться. Первое правило чемпиона - выбрать правильное имя. И видео. А это уже в…

  • ТРАКТОРА У КРЕМЛЯ

    Раз уж День сельского хозяйства нынче, то... Напротив Исторического музея выставка. Народу нравится. Смена крестьянская растёт. Всех…

  • ВСЕ ДОРОГИ СОЙДУТСЯ ВМЕСТЕ

    В Галерее Классической Фотографии прошло торжественное открытие крупномасштабной выставки работ художника из народа Фань Дажуна «Красоты…

  • БЕЗ ОДЕЖДЫ И БЕЗ ГОЛОВЫ

    В Галерее Классической Фотографии открылась мультимедийная выставка «Уникальность». В экспозиции представлено 54 фотографические…

  • И СНОВА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

    Раз уж два дня в прекрасную усадьбу ездил, то фото оттуда и дам в рубрику #архитектураповторникам И ещё. Вернулся и как раз в Российской…

  • КОЛОМЕНСКОЕ ПРИГЛАШАЕТ

    Музей-заповедник Коломенское рассказал журналистам про новые развлекательные и культурно-просветительские программы, которые состоятся в конце лета…

  • С ДНЁМ КИНО!

    Любимый праздник любимого искусства! Я помню, как появился этот праздник - День советского кино. В 1979 году. Тогда отмечали шестидесятилетие…

  • КАРТИНА ДЛЯ БОДИ И ДРУГИЕ ПОЛОТНА

    Был недавно на выставке. В Музее Востока. Только одна картина понравилась. С собачкой. «Искушение» называется. Я надеюсь, пёсик там не…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments