mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

В ГОСТИ К КРУЖЕВНИЦЕ

Новый выставочный сезон Музея Тропинина открылся проектом «Собирательный образ».

7 сентября в «Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени» состоялось торжественное открытие новой выставки-инсталляции «Собирательный образ». Проект демонстрирует коллекцию основателя музея Феликса Вишневского такой, какой она была ещё при его жизни. Собрание носило накопительный характер: женские и мужские портреты, образы детей, жанровые сцены.


С приветственными словами выступил министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.


На примере атрибутированного им портрета генерала Якоби кисти Юзефа Олешкевича, он показал важность восстановления забытых ранее имён живописцев и портретируемых ими людей.


«Русский камерный портрет, который разговаривает с вами, конечно, лучше всего воспринимать вот в таком камерном формате в дворянской усадьбе, для которой все эти вещи создавались. Добро пожаловать в замечательный музей Тропинина, — сказал министр. — Посмотрите на эти лица, прочитайте биографии. В первую очередь мы приглашаем молодых ребят, посмотреть, как выглядели их сверстники сто-двести лет назад. Я не сомневаюсь, что вы найдёте много нового для себя. Здесь множество портретов людей, которые очень много сделали для нашего города. Это наш городской музей, он абсолютно московский – и по духу, и по тем произведениям, которые вы здесь увидите, и по тем людям, которые изображены на этих старинных полотнах».


«Принцип реэкспозиции сейчас доминирует в нашей деятельности, мы собираемся показать наиболее интересные работы из наших запасников. Ребрендинг музея отражает передовые тенденции, связанные с новыми музейными стандартами и графическими решениями», — говорит директор музея Ольга Журавлёва.


Над выставкой-инсталляцией работал архитектор, действительный член Российской академии художеств Юрий Аввакумов, колористический проект разрабатывала московский живописец Алена Кирцова.

Также с сентября начинает свою работу творческая студия для детей и взрослых «ТТ — Тропа Тропинина» под руководством Александра Белугина и Владимира Богачёва.
Владимир Богачёв познакомит детей и взрослых с традициями акварели, а Александр Белугин раскроет секреты авангарда.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Москва, вернисаж, выставка, детство, живопись, искусство, история, культура, музей, портрет, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • В этот день 2 года назад

    И снова — Гоголь!

  • ЛУВР - НА ПРОДАЖУ!

    Заплатить - и увидеть «Мону Лизу» вблизи и без стекла. Специальный доступ к великой картине Леонардо да Винчи будет продан тому,…

  • ГТГ. ТРИ БУКВЫ

    Вот. Как и обещал, показываю разные интересности и странности, что я повидал не так давно на Крымском валу - там, где современное как бы искусство…

  • АФРИКА НА ШАБОЛОВКЕ

    Это можно увидеть до 24 июля. Радостно, что снова жизнь началась - в том числе и художественная. Арт-пространство Exposed наШаболовке мне хорошо…

  • #ТРЕТЬЯКОВКАДОМА

    Несмотря на вынужденное временное закрытие выставочних залов, Третьяковская галерея не оставляет своих друзей без возможности провести это время в…

  • ВАСЯ ЛОЖКИН И «ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА»

    Озорной художник Вася Ложкин избран неформальным лидером Политической партии «Зелёная Альтернатива» В Москве прошёл съезд Политической…

  • ВЕЛИКИЙ МАСТУРБАТОР И ДРУГИЕ

    В Манеже открылась ретроспективная выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство». В экспозиции предсталено более 180 произведений…

  • ПОЛЕТЕЛИ!

    17 января в Международном аэропорту Шереметьево прошла торжественная церемония открытия нового Терминала C. Открывали масштабно. Огромное…

  • ФАННИ АРДАН В ТРЕТЬЯКОВКЕ

    Фанни Ардан представила в Третьяковской галерее фильм «Прекрасная эпоха», в котором сыграла одну из главных ролей. Перед показом для…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments