mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

СУДЬБА «ПИРАМИДЫ»

Итак, её тоже хотят снести.


Дюжину дней назад начался снос незаконных построек, а по сути - борьба с малым бизнесом.


Гигантские кучи мусора около станций метро - 97 павильонов канули в лету - и исчезнувшие вместе с ними рабочие места.


Более сотни предпринимателей приняли участие в церемонии прощания с малым и средним бизнесом Москвы.
Импровизированные поминки состоялись возле здания Департамента торговли и услуг - ведомства, которое инициировало массовый снос торговых павильонов в ночь на 9 февраля. Люди с траурными лентами принесли цветы, свечи и фотографии снесённых объектов к импровизированному мемориалу, расположившемуся перед зданием Департамента. Процессия растянулась на всю улицу и вызвала сочувствие у прохожих.

По словам организаторов, произошедшие события иначе как расправой над бизнесом назвать нельзя: многочисленные видео фиксировали, как сотрудники столичных ГБУ с помощью тяжёлой техники без предупреждения и предъявления каких-либо документов рушили постройки вместе с находящимися внутри людьми и оборудованием.


По мнению Главы Ассоциации владельцев недвижимости Владимира Капустина, демонтаж стал продолжением давней борьбы городских властей с мелкорозничной торговлей. Начало ей было положено в феврале 2015 года, когда в Москве вступил в силу мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой: «Всё, что делают московские власти - они делают, якобы, в интересах москвичей. "В интересах москвичей" сносят существующую торговую инфраструктуру шаговой доступности, сохраняя мораторий на открытие новых объектов на первых этажах жилых домов».


Капустин попросил не забывать, что собственники снесенных павильонов - это точно такие же москвичи, которые как и все мы, желают видеть свой город ухоженным и красивым. Именно поэтому, оформляя документы на собственность, они проходили все согласования и открывали свой бизнес после получения одобрения столичного правительства: «Если одни чиновники в Мэрии считают, что предприниматели имеют право вести свой бизнес, а другие - нет, то либо надо сажать чиновников, которые прежде выдавали им документы, либо сносить объекты строго по решению суда с выплатой соответствующих компенсаций». И отметил, что Москва в последние годы делает всё для уничтожения частного предпринимательства: до принятия моратория на перевод помещений из жилого фонда в нежилой, ежегодно в 500-600 жилых помещениях, расположенных на первых этажах московских домов, открывались магазины, аптеки, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды и иные объекты социальной инфраструктуры шаговой доступности. «Эта борьба продолжилась сносом торговых павильонов в самых проходных местах города и, по данным ряда СМИ, власти планируют сносить их и дальше. Эти действия не только нарушают конкретные статьи Гражданского и жилищного кодекса, но и явно играют на руку крупным торговым сетям, способным "радовать" отдельных чиновников в высоких кабинетах».


Попал под колесо истории и торговый центр «Пирамида» на Тверской улице - его тоже признали «самостроем».


Его судьба интересовала юзеров Сети и после первой «ночи длинных ковшей». Выяснилось, что его будут сносить аккурат к мужскому празднику. В эту пятницу арендаторы  покинули здание своего уже бывшеготоргового центра. Владелец строения согласился самостоятельно его снести. Установленный властями срок — 22 февраля.
ФГУП «Управление делами президента», которому принадлежит подземный комплекс «Тверской пассаж», тоже выступало против, полагая, что снос «Пирамиды», часть которой надстроена над «Тверским пассажем», угрожает конструкциям станции метрополитена и пассажирам. Но Арбитражный суд Москвы отказался наложить обеспечительные меры, запрещающие снос здания. Один из входов на станцию метро «Пушкинская» - где был вход в мои «Известия» - на время проведения работ по демонтажу закроют. Представители подземки заверяют, что на время сноса «организуют технический надзор за ходом выполнения работ и состоянием инфраструктуры метро».


А ведь я в какой-то мере причастен к появлению этой самой «Пирамиды».
Когда-то свято место было действительно пусто. И площадь была пуста, и даже часть первого этажа «Известий» тоже была пуста - там была галерея, в витринах были карикатуры на поджигателей войны и фоторепортажи из жизни стран победившего социализма. Потом, в перестройку, там появились первые уличные музыканты, игравшие «Сан-Луи», а крикатуры были уже на Сталина и Брежнева. И там же были первые митинги за демократию - подчас весьма энергичные и небезопасные. Через улицу, около кафе «Лира», на месте которого сейчас McDonald's, в августе 1988 года я наблюдал боевое кещение только что созданного ОМОНа.
Совок рухнул (ну, тогда так казалось). Около «Известий» возник какой-то восточный базар. Только там ничего не продавали - просто стояли южные люди люди в модных тогда оранжевых кожанках и громко говорили на своих языках.
Я тогда работал в МК и в феврале 1993 года взял одно из первых больших интервью у Лужкова. Он тогда ещё и года в мэрском кресле не сидел. И в частности сказал ему: «Ну что это такое на Пушкинской? Какой-то Багдад. Только верблюдов не хватает!» И какое-то время спустя это место и впрямь изменилось.


Так что на эту «Пирамиду» я всегда смотрел как и на своё отчасти детище.
И вот - последние её денёчки.


«Сорок веков смотрят на вас!» - говорил своим солдатам Наполеон, стоя у египетских пирамид. Ну, тут срок поменьше - смотрят (пока ещё смотрят) на нас двадцать пореформенных лет. Снос московских павильонов - это как ревизия этих лет, суд над ними и приговор, быстро приведённый в исполнение. Не зря же Собянин, высказываясь по этому вопросу, перешёл с уничтоженных ларьков аж на «историческое наследие», которое «не продаётся».


В том моём давнем интервью Лужков тоже проговорился. Сказал: «Кто управляет Москвой - тот контролирует ситацию в стране». Потом-то он много раз пытался подавать в суд на тех, кто «обвинял» его в президентских амбициях. На меня не подавал. Хотя уже спустя пару лет - в 1995 году - я был одним из немногих журналистов, мэра критиковавших. Большинство же работников СМИ и прочих деятелей культуры Лужков - как «управляющий Москвой» - влёгкую приватизировал. Осанну ему только ленивый не пел - хотя все проблемы были видны невооружённым глазом. Поэтому, когда Лужкова спустя всего пянадцать лет таки отправили в отставку - с формулировкой «утратил доверие» - для меня это выглядело как «ты уже напользовался - дай другим».


Защищая снос павильонов, власть говорит об их криминальной истории, вспоминает, что когда-то это место захватили некие криминальные авторитеты (давно уже убиенные другими криминальными авторитетами), что кто-то за право построить давал взятки чиновникам. Будто сейчас взяток не берут. И не вымогают. Будто весь остальной бизнес в стране, не ларёчный, а, допустим, нефтяной - идеально чист. Как в старом анекдоте - «зачем же начинать с парикмахерской?»
Власть говорит, что была там вокруг антисанитария. Ой ли? Речь же не о пивных ларьках в самом деле идёт - стояли большие здание, там были серьёзные рестораны, представители солидных «сетей». В той же «Пирамиде» - не шаурма какая-нибудь, а сплошная парфюмерия. И вообще - частники вокруг себя убирают. Тот же первый McDonald's долгое время был самым чистым местом постперестроечной столицы. Потому что - на себя работают.
И вот этот бизнес и прикрывают.
Продавал человек газеты, духи, бутерброды - и думать не думал, что его рабочее место появилось, потому что много лет назад якобы была дадена взятка. Потом менялись президенты, мэры, префекты и прочие замечательные мужи, менялось законодательство- и вот сейчас он этого рабочего места лишается. В кризис.


Если уж говорить о «законности» вкупе с «историческим наследием», то вообще вся нынешняя власть сама незаконна. Законно было самодержавие - а всё, что имело место потом, от Временного правительства до Постоянного президента - именно что «самозахват». Вожди, генсеки, гаранты Конституции - я к ним отношусь по-разному, но по большому счёту чужое место они занимают. Вот вызвать кого-то из рассыпанныз по загранице Романовых - и будем на законных основаниях слушать.


Но «Пирамиду» снесут раньше.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: #словомоскве, «Пирамида», Лужков, Москва, Собянин, экономика
Subscribe

  • ПОДСНЕЖНИКИ

    Первые цветы! Ура! В начале апреля в парке «Измайлово» начали цвести первые в этом году подснежники. По словам специалистов…

  • ДЕНЬ КРЫСЫ

    А ещё пожалуюсь мужу — и он превратит вас в крысу. Да, вот такой праздник нынче. Чудесный - не побоюсь этого слова. Идея учреждения этого…

  • СЧИТАЕМ ВОРОН. КРЕМЛЁВСКИХ

    День птиц же. Вот они - хозяева Кремля. Считаем. Мы-то ворон считаем - а они вот делами заняты. Как и все в Кремле. Ворону видите?…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments