mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

«ВОЛЖСКОЕ МОРЕ» ДАСТ НОВЫЙ СТАРТ РЕЧНОМУ ТУРИЗМУ

5 октября в Завидово состоялся очередной Национальный туристский форум «Реки России».
Тема развития речного российского туризма стала основной для обсуждения, а новый проект «Волжское море» был отмечен как весьма важный в этой сфере.


Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец впервые принимала участие в Форуме. Она говорила про Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. И здесь, в Тверской области с 2019 года в рамках ФЦП будут реализовывать проект «Волжское море». Вице-премьер подчеркнула важность этого проекта: «Это фактически новый старт речного круизного туризма. Федеральные деньги будут вложены в строительство портовой структуры, а местные инвестиции придут в развитие мест проживания и инфраструктуры, которая необходима для отдыха людей». Комплекс «Завидово», напомнила Голодец, в год обслуживает около 200 тысяч туристов: «Это огромная цифра по любым меркам. Если такие комплексы разного уровня и звездности будут появляться на территории РФ, это и будет стимулом развития внутреннего туризма». И, как подчеркнула зампредседателя правительства, в России сегодня существует большой потенциал для развития речного туризма: «Сейчас в России 130 портов, наши речные пути пользуются огромным спросом, пока не до конца удовлетворенным».

Символично, что Форум проходит в Тверской области, где течёт Волга, заметил губернатор Тверской области Игорь Руденя: «У нас в области более 900 рек и почти 1700 озёр. Огромное богатство, которое мы можем вместе развивать. Мы хотим сделать Тверскую область столицей речного туризма, увеличить за пять лет туристический поток в два раза. Планируется реконструкция уже действующих причальных стенок и строительство новой инфраструктуры. В Калязине, например, в этом году побывало более 50 тысяч туристов, которые осуществляли водные круизы. Это стимулирует появление новых объектов. Развитие водного туризма будет способствовать и развитию муниципальной экономики».

«Волжское море», подчеркнул глава региона, имеет статус приоритетного проекта. А центром кластера станет территория «Завидово». «Мы планируем строительство нового речного порта и железнодорожный вокзал с прямой веткой от пути Москва-Санкт-Петербург, - рассказал Игорь Руденя. - Таким образом, транспортный узел в Завидово станет отправной точкой для путешествий по Волге. Водный туризм даст возможность развиваться и операторам речного туризма, круизных судов и судов среднего и малого класса».

Напомним, что кластеру «Волжское море» присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Тверской области в рамках развития Федеральной целевой программы по туризму. И экспертиза Ростуризма присудила кластеру первое место. Стоимость создания «Волжского моря» составляет более 9 миллиардов рублей, 80% этой суммы - частные инвестиции: более 1,5 миллиардов рублей придёт из федерального бюджета, частные инвестиции составят порядка 7,2 млрд рублей, региональное софинансирование - около 300 миллионов рублей.


Ключевым объектом кластера станет туристический транспортно-пересадочный узел. Здесь на территории Завидово будет стыковаться водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В рамках создания курорта «Волжское море» будет построен также круглогодичный комплекс для отдыха с аквапарком и гостиницами.«Волжское море» охватит территории особой экономической зоны «Завидово» и городов Калязин, Кимры, Конаково, Тверь и Весьегонск, которые будут развивать разные направления туризма (детский, гастрономический, историко-культурный и курортный отдых).


«Мы с проектом «Завидово» являемся частью проекта «Волжское море», - рассказал на встрече с журналистами Сергей Бачин, основной инвестор проекта «Завидово», председатель совета директоров группы компаний «Агранта». - Сроки рассчитаны на пять лет, бюджетирование сейчас идёт на первые три года ». Бачин поделился опытом создания такого масштабного проекта и своей историей успеха: «Вы можете наблюдать в «Завидово» уже состоявшийся проект. Это конкретная инвестиционная программа, и успешная программа. Курорту Завидово около двенадцати лет. Мы начали во времена, когда страна решала другие задачи, о туризме говорили мало. Но когда мы решали, где будут размещаться новые курорты, наше внимание было приковано к «Завидово». Сейчас «Завидово» предоставляет удобные услуги как с точки зрения рекреации, так и с точки зрения доступности. Мы искали место в хорошей близости от Москвы и в благоприятных природных условиях».

Очень важно, подчеркнул инвестор кластера «Завидово», что оказалось возможным наладить сотрудничество государства и бизнеса: «Инвестировать одновременно во все невозможно – в электричество, в дороги, в другие общественно-необходимые объекты, и в этом помощь государства огромная. Но это не значит, что государство просто дарит нам деньги. Мы создаем рабочие места, направляем сюда поток. Это дорога со встречным движением. Важно, когда ты уже оказался на месте, сделать его удобным, компактным, и заниматься активностями для продвижения бренда. То есть история успеха - это правильное планирование, сильный старт и взаимодействие с государством».

В какой мере востребован такой продукт за рубежом и на какого туриста больше рассчитан? Сергей Бачин полагает, что ориентироваться правильнее на внутреннего туриста: «И Завидово, и Ярославское взморье, конечно, могут быть использованы иностранными туристами, особенно если учесть, что они так или иначе путешествуют по Волге. И если предлагается продукт, где можно провести день-два, например, не на теплоходе, а на курорте, то да, это возможно. Но каждый турист требует вложения определенных маркетинговых ресурсов. Нам выгоднее привлекать российского туриста, богатого или даже среднего. Нам выгоднее перехватить поток, который от нас уезжает за границу. Это выгоднее и интереснее. Самое главное, что этот турист ещё и более платежеспособный».


Есть ли трудности с привлечением под проекты длинных денег и помогает ли в этом государственно-частное партнерство? Отвечая на этот вопрос, Сергей Бачин рассказал, что уже более десяти лет в сельском хозяйстве работает форма поощрения со стороны государства – инвестиции в основные средства производства, в виде субсидирования коммерческой ставки банковского процента. «Мы выступаем за то, чтобы эта практика была перенесена и на туристическую отрасль. Если это произойдет, то будет бум туристической отрасли в России. И через десять-пятнадцать лет мы точно так же скажем: у нас суперистория успеха в туризме как для россиян, так и для въездных туристов. Я верю в первую очередь в счастливую судьбу России. И хочу здесь жить и развивать нашу страну и наш туризм. Хочется, чтобы все было красиво. Поэтому инвестирую в такие проекты».


В планах Бачина - масштабировать свой опыт и на другие регионы: «Где это будет - через несколько месяцев вы об этом узнаете. Это будет красивый проект, мы об этом объявим позже».

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Волга, Завидово, Россия, Тверь, власть, деньги, инвестиции, круиз, море, пассажир, река, туризм, форум, фото, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “река” Tag

  • ПРИВЕТ С РЕГАТЫ!

    Должна же летняя картинка быть! Может, хотя бы вид большой воды навеет прохладу. Семь футов под киль, как говорится! Михаил ГУРЕВИЧ

  • ВЫДЬ НА ВОЛГУ!

    20 мая отмечается День Волги. Вот и отметим. Учреждён День Волги был в 2008 году. Вскоре я купил футболку с надписью «С Волги начинается…

  • ЦВЕТЫ В ТАРУСЕ

    Вот такие. Продолжаю рассказывать про пресс-тур в детский оздоровительный лагерь «Республика Поленово» и его живописные окрестности.…

  • ПО МОСКВЕ-РЕКЕ

    Начало пассажирской навигации на реке Москве сильно задержалось. В честь долгожданного открытия компания «Адмиралъ» пригласила на речную…

  • СНОВА ПОДВОДИМ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

    В канун Старого Нового года - по традиции - вспоминаем яркие моменты-2019. 2019 год. Куда ездилось. Тульская область Павловский Посад…

  • РЕЧКЕ БАНЬКЕ ПОМОГЛИ

    Эта #природнаясреда выдалась и впрямь природной. Потому что ездил в пресс-тур с экологами. На важную тему. Экологическая реабилитация реки…

  • ГОЛОДНЫЕ МЕДВЕДИ ПРОТИВ ТУРИЗМА

    В Южно-Камчатском заказнике временно закрыт популярный туристический маршрут на реке Хакыцин. Это было сделано из-за появления семидесяти голодных и…

  • ПРИВЕТ ИЗ ПОШЕХОНЬЯ!

    Вот такое интересное место посетил. Кинофестиваль «В кругу семьи» туда вывез. Полтораста километров от Ярославля. Я доволен…

  • РУССКИЙ СЛЕД В ПОРТУГАЛИИ

    Первое, что с гордостью говорят о себе сами португальцы, – это их великая и непоколебимая любовь к поэзии. Ведь много ли найдется стран на…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments