mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ВОСТОК - ДЕЛО МУЗЕЙНОЕ

Государственный музей Востока отмечает юбилей новой выставкой.

В этом году исполняется сто лет со дня основания Государственного музея Востока. Это единственный в России культурный центр, специализирующийся на хранении, изучении и популяризации искусства стран и народов Востока. Собрание Музея насчитывает около 150 000 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства, датирующихся от II тыс. до н.э. - и до наших дней.

К столетию Музея Востока приурочено проведение выставки «Люди и вещи».

Экспозиция знакомит посетителей с историей музея от 1918 года и до конца 1920-х годов – именно на протяжении этого времени благодаря передачам из хранилищ Государственного музейного фонда собрание Музея наполнилось разнообразными предметами из Китая и Японии, Ирана и Афганистана, Индии и Турции, Кавказа и Средней Азии, заложившими основу его коллекций.

Экспозиция рассказывает, как менялись руководители и что они привносили в деятельность Музея, как он был создан и как переезжал с одной площадки на другую, как постепенно собирались обширные коллекции.

В первое десятилетие музей не имел постоянного пристанища. Его фонды и экспозиционные залы размещались на небольших площадях: в здании Исторического музея на Красной площади (1919–1923), в здании ВХУТЕМАСа на   Рождественке (1923–1926), в небольшой Цветковской галерее на Кропоткинской набережной (1926–1929). За всю свою историю музей несколько раз менял свое название – Ars Asiatica, Музей восточных культур, Государственный музей искусства народов Востока. В 1929 году он получил постоянное пристанище в храме Пророка Илии на Воронцовом Поле, где на протяжении 55 лет проводилась вся его многогранная деятельность, а ныне здесь находится основная часть его фондов и реставрационные мастерские.

За сто лет в экспозиционных залах было организовано около полутора тысяч временных выставок. В Музее Востока впервые в нашей стране начали проводиться выставки из Вьетнама, Таиланда, Бирмы, Египта и других стран. Сотни тематических выставок демонстрировались в десятках городов СССР и зарубежных стран.

На выставке можно  увидеть уникальные предметы из коллекций: Петра Щукина, Константина Некрасова, Владимира Тардова, Алексея Позднеева, Бориса Денике.

Представлены: архивные документы, афиши, манускрипты, скульптуры и ритуальные предметы, материалы, привезенные из первых археологических раскопок: керамические изделия, металлическая посуда, живопись на свитках и стекле, а также самый первый пригласительный билет.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Азия, Индия, Китай, восток, выставка, живопись, искусство, история, коллекция, культура, музей, скульптура, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “восток” Tag

  • С НОВЫМ ГОДОМ СВИНЬИ!

    Как раз час назад он наступил! По всем календарям и гороскопам Свинья - очень положительное и благоприятное животное. Год собаки…

  • ВПЕРЁД ЗА СВИНЬЯМИ!

    Жёлтая земляная свинья вступает в свои права. Что это означает для настоящего путешественника? Это требует особого маршрута путешествий в течение…

  • СНОВА СВИНЯЧЬИ ГОРОСКОПЫ

    До официальной смены Годом Свиньи Года Собаки осталось совсем немного времени. Кабан (Свинья) — двенадцатый по счету знак зодиака…

  • И СНОВА НОВОГОДНЯЯ ВЫСТАВКА

    Государственный музей Востока совместно с Представительством в Москве Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству…

  • ЗАПАД В ГОСТЯХ У ВОСТОКА

    2019 год я начал с рассказа о премьере «Щелкунчика в Зарядье». Гофман продолжается. Расскажу о выставке «Волшебный мир.…

  • И СНОВА СТОЛЕТИЕ!!!

    Государственного музея Востока на этот раз. Вот такая выставка. Впечатлило. Потом ещё фото добавлю. Михаил ГУРЕВИЧ

  • НИ СЛАВА, КУПЛЕННАЯ КРОВЬЮ

    В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка Василия Верещагина. Это ещё одна большая выставка большого художника. Очереди на Серова…

  • ПОД ЗНАКОМ ЖЁЛТОЙ СОБАКИ

    На рубеже, когда Красного Петуха сменяет Жёлтая Собака, в Государственном музее Востока открылась очень тематическая выставка. Собаки.…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments