mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ДОГОНИТ ЛИ МОСКВА ШАНXАЙ?

Составлен рейтинг городов мира с наибольшим вкладом туризма в ВВП.
В ТОП-10 мегаполисов, лучше всех зарабатывающих на туризме, Москва не вошла: российская столица разместилась лишь на 35 месте из 72 возможных. 


Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) опубликовал свой ежегодный отчёт о городах с наибольшим вкладом туризма в ВВП. В мировой «шорт-лист» вошли 72 города, чей совокупный вклад в ВВП мирового туризма в 2017 году составил 625 миллиардов долларов США (24,3% от всего глобального ВВП сектора travel & tourism). В ТОП-10 городов с самым большим вкладом туризма в экономику вошли:

1. Шанхай (35 миллиардов).

2. Пекин (32,5 миллиарда).

3. Париж (28 миллиардов).

4. Орландо (24,8 миллиарда).
5. Нью-Йорк (24,8 миллиарда).
6. Токио (21,7 миллиард).
7. Бангкок (21,3 миллиард).
8. Мехико (19,7 миллиардов).
9. Лас-Вегас (19,5 миллиардов)
10. Шэньчжэнь (19 миллиардов).

Таким образом, в ТОП-10 оказались сразу три китайских города, три американских, два азиатских и всего лишь один европейский.
Кстати, и во второй десятке рейтинга европейские города представлены дважды: Лондон на 12 месте, Мюнхен – на 20-й позиции.


По оценке Всемирного совета, по вкладу туризма в ВВП к 2027 году Шанхай опередит Париж почти в два раза: у китайского мегаполиса это будет 75,3 миллиардов, у французской столицы – 37,2 миллиардов долларов.
В отличие от Парижа, который в значительной степени полагается на траты международных путешественников, китайские мегаполисы прирастают доходами за счет внутренних туристов.
Любопытны выводы экспертов WTTC и относительно городских дестинаций с самым быстрорастущим вкладом туризма в ВВП. В 2017 году лидером по такому росту стал Каир (34,4%), за ним следует Макао (14,2%). При этом сразу четыре из пяти наиболее быстро растущих городов с точки зрения туризма расположены в Китае: Чунцин, Чэнду, Шанхай, Гуанчжоу.

А Москва заняла в общемировом рейтинге 35-е место: вклад туризма в ВВП российской столицы эксперты WTTC оценили в 5,4 миллиардов долларов (1,6% от ВПП всего мегаполиса и 27,9% от ВВП всего сектора туризма РФ), причем 4,5 миллиарда ей принес въездной туризм.

Соседями Москвы в этом списке стали китайский Чэнду (34 место – 5,4 миллиардов, 2,8% от всего ВВП города и 1,3% от ВВП туризма КНР) и Стокгольм (36 место – 5,3 миллиардов, 2,7% и 39,8% соответственно).

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Азия, Бангкок, ВВП, Египет, Китай, Лондон, Москва, Мюнхен, Париж, город, деньги, исследование, туризм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “исследование” Tag

  • ПАНДЕМИЯ БЬЁТ ПО МОЛОДЫМ

    Главной финансовой жертвой коронавируса в России стали молодые семьи: двум третям (64%) из них во втором квартале 2020 года хватало денег только…

  • МИЛЛИАРДЕРОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

    Вы в их числе? Любопытное исследование из Швейцарии прочитал. Пока весь мир обеспокоен тем, как преодолеть последствия вызванного пандемией…

  • НА БОРТУ ВСЁ ХОРОШО

    IАТА: вероятность заразиться Covid-19 в самолёте крайне мала. С начала этого года зафиксировано всего 44 случая заболевания коронавирусом,…

  • «ДРУЗЬЯМ» - 26!

    Любимый сериал поздравляю! 22 сентября 1994 года в эфир вышла первая серия «Друзей». И четверть с лишним века спустя ситком про…

  • И СНОВА ДИВАННЫЕ КУРОРТНИКИ

    81% россиян пропустили летний отпускной сезон-2020. Большинство россиян не ездили в отпуск прошедшим летом. Те, кто выезжал на отдых, чаще всего…

  • ДОРОГАЯ РОССИЯ

    Основная причина, по которой европейские туристы не выбирают Россию для путешествий — дороговизна поездки. Значительная сумма уходит на…

  • ПОЕДЕМ?

    40% туристов не готовы тратиться на поездки за границу. Сервис путешествий Туту.ру провёл опрос, в котором приняло участие более 2 700…

  • ТРЕТЬЯКОВКА ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

    И открывается вообще. После всех карантинных дел. Возобновляются экскурсии - и так далее. Поэтому я решил вспомнить одну их прежнюю акцию. Тоже…

  • ОПЯТЬ ДОМА СИДЕТЬ

    Хоть и разрешили путешествовать - а не на что. Я четырнадцать лет назад писал статью в «Известиях» под названием «Россия -…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments