mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

БУДЕТ ЛИ АЭРОПОРТ ПУЛКОВО НОСИТЬ ИМЯ ШНУРА?

Завершён второй этап конкурса «Великие имена России». К составленным ранее спискам добавлены одиннадцать имён. Финальное голосование стартует 12 ноября.


«Великие имена России» — масштабный проект присвоения имён выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Инициаторами проекта выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Оператором проекта выступает Общественная палата Российской Федерации. Имена, которые в итоге выберут россияне, дополнят официальные наименования более 40 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек. Конкурс стартовал 11 октября и продлится до 30 ноября. Итоги будут озвучены 5 декабря 2018 года.

​​​​​​​Называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников — мировой тренд.

Наиболее известные именные аэропорты: Джон Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме и др. Аэропорт в Римини назвали в честь Федерико Феллини, аэропорт в Новом Орлеане носит имя Луи Армстронга, в Лионе есть аэропорт Сент-Экзюпери, в Зальцбурге — аэропорт Моцарт, в Будапеште — аэропорт Ференц Лист. Албанцы дали международному аэропорту в Тиране имя матери Терезы, а португальцы назвали аэропорт Мадейры Криштиану Роналду — в честь футбольного кумира. С подобной инициативой  выступают как местные власти, так и общественные организации, жители региона, сотрудники аэропорта. Если инициатива получает широкую поддержку, она реализуется.


В России традиция называть воздушные гавани именами выдающихся людей только формируется — таких примеров пока единицы, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом, — героических лётчиков и космонавтов. Три аэропорта носят имена космонавтов: в Оренбурге — Юрия Гагарина, в Барнауле — Германа Титова, в Кемерове — Алексея Леонова.

Новый международный аэропорт Саратова, строительство которого будет завершено в 2019 году, тоже назван в честь первого космонавта Земли.

Аэропорт Ульяновска получил имя Николая Карамзина — российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии. Международный аэропорт Махачкалы носит имя военного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, а аэропорт Магаса, столицы Ингушетии, — первого Героя России генерала Суламбека Осканова. Новый международный аэропорт в Ростове-на-Дону, построенный к Мундиалю, назвали в честь казачьего атамана Матвея Платова.

Предложить свой вариант имени можно было до 30 октября на сайте Великиеимена.рф

Во втором этапе конкурса приняли участие почти 90 тысяч человек, которые предложили разнообразные варианты имён выдающихся соотечественников для 47 аэропортов, участвующих в проекте. 11 имён набрали по 500 и более голосов и добавлены к региональным спискам, ранее сформированным общественными палатами субъектов РФ.
На третьем этапе, который стартует 31 октября, специалисты ВЦИОМ выявят предпочтения жителей регионов проекта в отношении наиболее популярных имен. Тройки кандидатов по каждому аэропорту, которые назовут большинство респондентов, войдут в шорт-лист для финального голосования. Оно пройдёт с 12 по 30 ноября.

Наибольшую активность в выдвижении имён для названия аэропортов проявили жители Омска, Симферополя, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Волгограда, Владивостока, Горно-Алтайска.

Студенты Мининского университета в Нижнем Новгороде создали ролик в поддержку Козьмы Минина и часть съёмок организовали на крыше вуза, чтобы смелым видео привлечь пользователей соцсетей.
 Губернатор Красноярского края Александр Усс намерен в ходе голосования поддержать присвоение аэропорту Красноярска имени оперного певца Дмитрия Хворостовского. «Для нашей воздушной гавани есть много достойных имен красноярцев: это и Василий Суриков, и Виктор Астафьев, и Иван Ярыгин. Трудно кого-то выбрать. Но я как красноярец буду голосовать за Дмитрия Хворостовского», - процитировала главу региона его пресс-служба.
Жители Симферополя предложили назвать свой аэропорт именем Врангеля, запустив импровизированный интернет-флешмоб «Международный аэропорт Симферополь имени Врангеля!» с целью увековечить память последнего защитника Белого Крыма.


Имена, вошедшие в лонг-лист по результатам второго этапа конкурса:

Александр Анюков, футболист, капитан ФК «Зенит», — аэропорт Самары.
Михаил Решетнёв, ученый, конструктор, один из основоположников советской (российской) космонавтики, — аэропорт Красноярска.
Михаил Ломоносов, великий русский ученый, — аэропорт Архангельска.
Лев Яшин, легендарный вратарь московского «Динамо», — аэропорт Шереметьево (Москва).
Иммануил Кант, философ и мыслитель XVIII века, — аэропорт Калининграда.
Николай Рерих, художник, философ-мистик, — аэропорт Горно-Алтайска.
Владимир Ленин, основатель Советского государства, — аэропорт Самары.
Николай Кондратенко, губернатор Краснодарского края в 1996–2001 годах, — аэропорт Краснодара.
Юрий Калмыков, политик, юрист в области гражданского права, — аэропорт Сочи.
Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, — аэропорт Белгорода.
Сергей Шнуров, музыкант, — аэропорт Пулково (Санкт-Петербург).

Михаил ГУРЕВИЧ (пока аэропорт не выбрал)

Tags: Москва, Мундиаль, Россия, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ульяновск, авиация, аэропорт, история, конкурс, космос, культура, ленин, общество, опрос, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “аэропорт” Tag

  • ГОД МЫШИ СТАРТОВАЛ!

    С наступившим! И - небольшой мышиный парад. Мышь из аэропорта Внуково Мыши из Смоленска Из того же кафе «Шоколад» Мыши…

  • ПОЛЕТЕЛИ!

    17 января в Международном аэропорту Шереметьево прошла торжественная церемония открытия нового Терминала C. Открывали масштабно. Огромное…

  • МЫШИ В АЭРОПОРТУ СОЧИ

    Было время до рейса - поснимал их. Город тёплый - и мыши тёплые. И вот - целая мышиная ёлка. И её обитатели. Вот этот мне нравится.…

  • СНОВА ПОДВОДИМ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА

    В канун Старого Нового года - по традиции - вспоминаем яркие моменты-2019. 2019 год. Куда ездилось. Тульская область Павловский Посад…

  • ОДИН МОЙ ДЕНЬ ПАССАЖИРА

    19 декабря Международный аэропорт Шереметьево имени Пушкина провёл традиционный «День пассажира» - яркий новогодний праздник для…

  • СО СВОИМ БУТЕРБРОДОМ...

    По новым правилам Евросоюза, без фитосанитарного сертификата российские туристы не смогут ввезти в страны Европы ни одного яблока или бутерброда.…

  • КОТЁНОК-АВИАКОНСТРУКТОР

    В Сочи я недавно летал из Внуково. Сто лет в этом аэропорту не был. И вот - первое, что там увидел. Умный котёнок помогает авиаконструктору…

  • НЕ ТАК ЗОЛ ПАССАЖИР, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

    Сервис путешествий Туту.ру провёл опрос и узнал у туристов, как они переживают длительную задержку самолета. «Ваши действия, если по вине…

  • КАЗАХИ ТОЧНЕЕ КИТАЙЦЕВ

    В каких странах авиапутешественники чаще всего страдают от задержек и отмен рейсов? Специалисты AirHelp, изучили данные за период с 31 марта по 15…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments