Открытие - впереди.

Памятник писателю Михаилу Булгакову уже установлен на Большой Пироговской улице, 35. Это напротив дома 32а, строение 1, где Булгаков жил с 1927 по 1934 год. В этой квартире предполагается создание музея писателя.
Пока статуя спрятана под плёнкой.
Однако известно, что будет представлять собой памятник.

Писатель парит над землёй, оттолкнувшись от листов с рукописями. На рукописных листах, служащих постаментом, скульптор Георгий Франгулян поместил героев «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и других произведений писателя. Фигуру Булгакова планировали отлить в бронзе, а архитектурную часть памятника выполнить в граните.
Памятник устанавливается на средства Международного благотворительного фонда Петра Чайковского.
Когда ж откроют?
Скорее всего - 21 ноября, в день Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в день ангела Михаила Афанасьевича.
В музее-квартире Булгакова - в той самой, «нехорошей» - именины писателя всегда отмечают каким-нибудь интересным мероприятием. Бывал я там как-то и в Михайлов день, Мариэтту Чудакову слушал. И вот я как раз сейчас пишу про памятник - и на почту приходит письмо от Булгаковского музея.
4 ноября в рамках акции «Ночь искусств» с лекцией, посвященной 125-летию со дня рождения Елены Сергеевны Булгаковой, выступит литературовед, Член Европейской академии, автор первой научной булгаковской биографии Мариэтта Чудакова.
2 ноября (21 октября) 1893 года родилась Елена Сергеевна Нюренберг, будущая жена Михаила Булгакова. Муза писателя, ставшая прототипом Маргариты в его последнем романе, пережила мужа на 30 лет, посвятив эти годы борьбе за его возвращение в литературу. В 1960-е благодаря её усилиям главные булгаковские сочинения были опубликованы и представлены на сцене и в кино.
Мариэтта Чудакова, лично знавшая Елену Сергеевну, расскажет о встречах с ней и о том, какую роль она сыграла в посмертной судьбе Булгакова и наших представлениях о нём.
Лекция состоится в 18:00 в Библиотечном отделе Музея Булгакова по адресу:
Большой Афанасьевский пер., дом 35-37 стр. 4.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information