mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ТУРГЕНЕВ. 200

Начну с личного. Читаю десятитомник. Подряд.
Вот.


Хочу рассказать, как у меня появилось это собрание сочинений. В буккроссинге взял! В библиотеке. Библиотека имени Достоевского - но лежал там Тургенев. Все эти десять зелёненьких томов. Абсолютно свеженьких и чистеньких. За эти полвека с лишним никто не читал! Обидно за классика! Я не поленился - и все десять томов взял. Сложил в целлофановую сумочку. И вот - читаю по порядочку.
Четвёртый том дочитал - там «Дым» и «Новь».
А в первом были «Записки охотника» - как раз на Орловщину с ними ездил.
Очень нравится!
Читаю - и получаю массу удовольствия!

 Тем временем идут юбилейные мероприятия - и мне кажется, что иногда писателя хотят упростить. Прекрасные описания природы, элегии угасающих дворянских гнёзд, романтика первой любви... и не первой тоже. Да, всё это прекрасно, язык замечательный - но этим Тургенев не ограничивается. Общественный деятель, публицист, полемист. Убеждённый западник. И при этом патриот. И противоречия в этом нет. Для людей масштаба Тургенева это нормально, это естественно. Ещё и о Тургеневе-переводчике надо сказать - знакомил Европу с русскими авторами, а Россию - с европейскими. Фактически - человек мира. Ну а карикатурных западников он пригвоздил не меньше, чем упёртых славянофилов. И нигилистам от него досталось критики. И с Герценом и Огарёвым он спорил, и с Некрасовым из-за Добролюбова разошёлся. Сам писал, что за «Дым» - роман по сути сатирический - его критиковали со всех сторон. Мыслящему человеку очень часто трудно найти - с кем ему по пути. Возможно, Иван Сергеевич наиболее комфортно чувствовал себя только в узком кругу людей своего калибра. Как, например, на знаменитых холостяцких обедах с французскими коллегами - Флобер, Золя, братья Гонкуры, Альфонс Доде. Или на совместной охоте с Толстым - с которым у него тоже когда-то до дуэли чуть не дошло, но в конце концов всё-таки помирились.
Прожил бы Тургенев столько, сколько Толстой, подойди он к рубежу нового века - много интересного мы бы от него услышали.

Планируется, что первый московский памятник Тургеневу - первый в полный рост, до этого были только бюсты - завтра откроет президент.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Европа, Россия, Тургенев, книги, культура, литература, общество, сатира, творчество, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “Тургенев” Tag

  • ДЕФИЛЕ ПО-ТУРГЕНЕВСКИ

    В Государственном музее А.С. Пушкина состоялся показ мод. Спешу сразу успокоить - помня недав ние страсти вокруг РГБ – тарелки около…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Тургенев” Tag

  • ДЕФИЛЕ ПО-ТУРГЕНЕВСКИ

    В Государственном музее А.С. Пушкина состоялся показ мод. Спешу сразу успокоить - помня недав ние страсти вокруг РГБ – тарелки около…