mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

БЛАГОДАРНЫЕ БЕСЫ

На той неделе я был в Сочи - кинофестиваль тамошний открывался аккурат в день столетия Солженицына - и не отреагировал я тогда на этот информационный повод.

А ведь когда-то - в 1991 году, ещё до путча - через меня в «МК»шло интервью с его первой женой.
А год назад я про конкурс проектов памятника ему писал - можно по тегу соответствующему посмотреть.
И вот - памятник в Москве открыли. И не только в Москве - Владивосток, Кисловодск... Ну а в столице-то открывал не кто иной, а сам гарант того, что отмечали на следующий день.

Вот когда я вижу, как Путин открывает Ельцин-центр или вот памятник Солженицыну, у меня ощёщение абсолютного сюра. Оруэлл отдыхает. Сам Ельцин-центр - как насмешка. Я понимаю, когда в таком вот сказочно-былинном стиле создают музей Ленина в эпоху Сталина. Но музей Ельцина в эпоху Путина... Который, вспоминая того, кому стал преемником, всякий раз прочувствованно говорит о свободе. Смешно.
Или концерт к столетию Галича - на Первом канале.
А теперь вот - Солженицына открыл.
Вспомнилось, как по указке вождя народов грустный памятник Гоголю заменили на оптимистичный. С надписью «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». Тогда пошла шутка про гипотетический памятник Достоевскому с посвящением «Великому Достоевскому от благодарных бесов».

Ну хоть ковровая дорожка не красная - и на том спасибо.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Гоголь, Ельцин, Солженицын, власть, литература, музей, памятник, сатира, свобода, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • ПРИВЕТ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОГО!

    Замечательное место! Впервые побывал. На достойном событии. Юбилей! Потом ещё покажу. Михаил ГУРЕВИЧ

  • СТОЛОТО-19

    В «Столото» отчитались о результатах работы в первом полугодии 2019 года. Распространитель государственных лотерей…

  • С ДНЁМ КИНО!

    Любимый праздник любимого искусства! Я помню, как появился этот праздник - День советского кино. В 1979 году. Тогда отмечали шестидесятилетие…

  • 70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ДРУЖБЕ

    В Центре международной торговли отпраздновали семидесятилетие установления дипломатических отношений с Китаем. На своём бэйдже я могу прочесть…

  • МЫ ВСЕ ГЛЯДИМ В НАПОЛЕОНЫ

    Великому человеку сегодня - 250 лет. По этому случаю можно вспомнить его киновоплощения. Не все - их очень много - а самые интересные. Один из…

  • ХИЧКОК И «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

    Сегодня - 120 лет со дня рождения Альфреда Хичкока. Великого кинорежиссёра - и моего любимого, если говорить об иностранных. Многие наверняка…

  • ДВАДЦАТЬ ЛЕТ С ПУТИНЫМ

    Да-да, юбилей. Почему не празднуем? Я помню, как я про сей исторический факт узнал. Это был понедельник. Погода тоже была не очень. Я приехал на…

  • ВОТ ЭТО ТОРТ!

    Всем тортам торт! И не жалко такой есть?! А съели его вот кто. Наверное, ощущает себя Нельсоном. Надеюсь, он по кусочку маме, папе,…

  • ПУШКИН - НАШЕ SVO!

    Международный аэропорт Шереметьево получил имя Пушкина и памятник Пушкину. Про конкурс «Великие имена России» я не раз писал. Теперь…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 50
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments