mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

БЛАГОДАРНЫЕ БЕСЫ

На той неделе я был в Сочи - кинофестиваль тамошний открывался аккурат в день столетия Солженицына - и не отреагировал я тогда на этот информационный повод.

А ведь когда-то - в 1991 году, ещё до путча - через меня в «МК»шло интервью с его первой женой.
А год назад я про конкурс проектов памятника ему писал - можно по тегу соответствующему посмотреть.
И вот - памятник в Москве открыли. И не только в Москве - Владивосток, Кисловодск... Ну а в столице-то открывал не кто иной, а сам гарант того, что отмечали на следующий день.

Вот когда я вижу, как Путин открывает Ельцин-центр или вот памятник Солженицыну, у меня ощёщение абсолютного сюра. Оруэлл отдыхает. Сам Ельцин-центр - как насмешка. Я понимаю, когда в таком вот сказочно-былинном стиле создают музей Ленина в эпоху Сталина. Но музей Ельцина в эпоху Путина... Который, вспоминая того, кому стал преемником, всякий раз прочувствованно говорит о свободе. Смешно.
Или концерт к столетию Галича - на Первом канале.
А теперь вот - Солженицына открыл.
Вспомнилось, как по указке вождя народов грустный памятник Гоголю заменили на оптимистичный. С надписью «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». Тогда пошла шутка про гипотетический памятник Достоевскому с посвящением «Великому Достоевскому от благодарных бесов».

Ну хоть ковровая дорожка не красная - и на том спасибо.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Гоголь, Ельцин, Солженицын, власть, литература, музей, памятник, сатира, свобода, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “юбилей” Tag

  • ЦВЕТЫ И «ПЕПСИ-КОЛА»

    Прекрасная для середины ноября погода стоит. Само собой, на днях снова обещают снег и минус - но пока пользуемся их отсутствием. И нынче в рубрике…

  • ВОТ ЭТО ПОЛЁТ!

    Самолёт австралийской авиакомпании Qantas, который следовал по маршруту Лондон — Сидней, совершил самый долгий беспосадочный авиаперелёт в…

  • ГРУДЬ И ЛИЦО, РОССИЯ И США

    В Москве прошёл круглый стол «Грудь & лицо: эволюция трендов эстетической медицины». Мероприятие состоялось на базе одноименного…

  • ШОТЛАНДЦЫ И ДРУГИЕ

    Вот таких замечательных гостей столицы недавно встретил. Встреча была в «Президент-отеле». Оттуда эта колоритная парочка отправилась,…

  • ДЕНЬ И ВРЕМЯ ДЖЕЙМСА БОНДА

    Опубликован первый постер нового ― двадцать пятого ― фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать». 5 октября 1962 года вышел первый…

  • OH, PRETTY WOMAN - 55!

    Да, пятьдесят пять лет назад песня «Oh, Pretty Woman» Роя Орбисона попала на вершину британского чарта синглов. Юбилей! Отмечаем! В…

  • ВСЕ ДОРОГИ СОЙДУТСЯ ВМЕСТЕ

    В Галерее Классической Фотографии прошло торжественное открытие крупномасштабной выставки работ художника из народа Фань Дажуна «Красоты…

  • ПОЗДРАВЛЯЮТ, ДАЖЕ МЭР

    Вот и такое письмо. Полный вариант - с шариками. А я... я ведь даже не знаю, когда у мэра день рождения! А вы можете поздравлять меня здесь - а…

  • «ДРУЗЬЯМ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!

    Любимый сериал поздравляю! 22 сентября 1994 года в эфир вышла первая серия «Друзей». Четверть века спустя ситком про шестерых…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments