mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

ЩЕЛКУНЧИК СНОВА СТАЛ ИГРУШКОЙ

Мировая премьера «Щелкунчик в Зарядье» состоялась 2 января.
Жанр определён как «Балет-опера-сказка для детей и взрослых».



Да, знаменитый балет на этот раз  спели.
Дадим слово организаторам.
«Впервые с 1892 года спектакль «Щелкунчик» будет представлен в новом удивительном формате. Музыка, хореография, сценография и костюмы изменят привычное восприятие любимого произведения... Музыка Петра Чайковского и стихи Демьяна Кудрявцева легли в основу постановки. «Щелкунчик в Зарядье» — это и опера, и балет, и цирковое шоу. Это неординарный спектакль для всей семьи... Идея нового формата принадлежит известному театральному продюсеру, заслуженному деятелю искусств России Павлу Каплевичу, который выступил лидером проекта и создателем оригинальных декораций. Мастер эпатажа Андрей Бартенев полностью переосмыслил костюмы и создал позитивные грандиозные объекты. Смелый экспериментатор в области сценического движения Анна Абалихина вывела танцы за пределы сцены в трёхмерное пространство. Режиссура Нины Чусовой помогла сделать постановку лёгкой для восприятия даже самыми маленькими детьми. Отдельный вклад внес в спектакль дирижёр Филипп Чижевский».


Отмечу, что не впервые. Несколько лет назад тот же Каплевич уже делал из «Щелкунчика» оперу - как раз в Новой Опере. Я тоже был на премьере - и мне понравилось. Стихи легли хорошо, даже с определённым философским звучанием. Призыв «Вечно живи, Любовь!» вполне вписался в «Вальс цветов». Если брат Чайковского, работая над либретто к «Евгению Онегину», дописывал Пушкина, то добавить поэзии в балет самого Чайковского - тоже не возбраняется. Разве что ёлка в доме героини была... недостаточно вычурная как раз, слишком геометричная. Вот такая ёлка стоит в фойе зала «Зарядье».

А та - была ещё проще, только красные шары одинакового размера на зелёном треугольнике.
Нынешние ёлки вобще без украшений - но смотрятся симпатично.

А это - вообще человек.

Он потом жонглирует кольцами.

В новой постановке вообще много от цирка. Жонглёры, фокусы, эквилибристы под купол взлетают - в том числе и сам главный герой (это Щелкунчик, который ещё не принц, а кукла, весь сверкающий, как робот из «Звёздных войн»). Или от уличного шоу - с ряжеными куклами. И даже от детского утренника. Недаром как представление для всей семьи заявлено. Потому постоянные детские эмоции и массовое фотографирование гаджетами не должно раздражать - это по законам жанра. И потому всё так ярко - дирижёр, к примеру, одет кузнечиком - и... нестрашно. Мыши довольно милые. Мышиный король - забавный толстячок.

И никто не гибнет - мышей, которые поют «Хотим сыра!» уводит, подманивая лакомым кусочком, Фея Драже.

Затем мыши возвращаются - надо полагать, перевоспитанные - и танцуют-озорничают прямо в зале.
К общей детской - да и взрослой - радости.

На постановке в Новой Опере я недосчитался одной темы в финале - самой оптимистичной, «апофеоза». Версия «Зарядья» вообще укладывается в безантрактные семьдесят минут. А в течение дня укладываются три представления. Из кукольных танцев, например, осталось три - испанский, арабский и русский. Причём арабы, допустим, логично поют про караван, а русские чашки крутятся без слов - а вот в Новой Опере были чудесные залихватские стихи про медведЕй и прочие «штампы». И тема любви звучит не столь мощно - всё-таки 6+. Да и сама героиня больше похожа на куклу, на ёлочную игрушкку, на фарфоровую декоративную статуэтку, нежели на без пяти минут барышню. В той же Новой Опере она взрослела за эту волшебную ночь - как, впрочем, и во многих балетных версиях.
Но тут всё же утренник.
Хоть т от мастеров эпатажа и эксперимента.


Для каникул подходящий вообще идеально.

Юным зрителям, для которых это станет первым знакомством с шедевром Петра Ильича, в новогодние дни желаю увидеть ещё много его прочтений на самых разных сценах.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Новый год, Чайковский, балет, детство, каникулы, культура, музыка, опера, поэзия, премьера, сказка, стихи, цирк, эпатаж
Subscribe

Posts from This Journal “премьера” Tag

  • ФАННИ АРДАН В ТРЕТЬЯКОВКЕ

    Фанни Ардан представила в Третьяковской галерее фильм «Прекрасная эпоха», в котором сыграла одну из главных ролей. Перед показом для…

  • ФЕСТИВАЛЮ NET - ДА!

    Фестиваль «Новый Европейский Театр»:NET открывается сегодня вечером. В этом году он впервые пройдёт на сценах двух столиц — в…

  • ОСВОБОДИТЕ ТРОН!

    Мишель Пфайффер представила в Москве фильм «Малефисента: Владычица тьмы». В российский прокат новая сказка Disney «Малефисента:…

  • СЕЙЧАС НАЧНЁТСЯ!

    Сегодня, 26 сентября в 21:00 по Москве на официальном YouTube канале Star Wars состоится прямая трансляция мероприятия из Pinewood Studios, где…

  • В ТЕАТРЕ У НИКИТСКИХ ВОРОТ ЖДУТ «ЛОЛИТУ» И «МУДРЕЦА»

    Театр «У Никитских ворот» открыл 37-й сезон - пресс-конференцией в ТАСС и традиционным сбором труппы. ИТАР-ТАСС - напротив театра,…

  • THE LAST CZARS - ИГРА С ПРЕСТОЛОМ

    3 июля на Netflix выходит сериал The Last Czars. Имеется трейлер. О старте съёмок я писал полтора года назад. Первый сезон сериала от Netflix…

  • ОБ ИГРУШКАХ СТАРЫХ И НОВЫХ

    По итогам первого уик-энда широкого проката в России и СНГ анимационное приключение Disney и Pixar «История игрушек 4» заняло лидирующую…

  • ТАРИФ ОТ DISNEY

    К выходу на широкие экраны анимационного приключения Disney и Pixar «История игрушек 4» у московских пользователей Яндекс.Такси в…

  • THE SAGA COMES TO AN END

    Посмотрел трансляцию с международного фестиваля Star Wars Celebration, который в этом году проходит в Чикаго. Сначала выступали режиссёр Джей Джей…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments