mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

И СНОВА ПЕРЕД «ОСКАРОМ» И ... ВМЕСТО «ОСКАРА»

Совсем немного осталось до главной кинематографической ночи года - и я по традиции делюсь своими очень субьективными заметками.

Конечно, отсутствие прямой трансляции накладывает, увы, отпечток. Снова - как во времена железнозанавесного совка - мы оторваны от всего мира. Ну да Интернет нам в помощь! Где-нибудь - да поймаем.
Ну а пока...
Киноведы и просто кинозрители скоро узнают, какой фильм стал лучшим, получат ли долгожданное признание ДиКаприо и Сталлоне  - на фото оба самых интересных претендента из нынешнего шорт-листа запечатлены на традиционном обеде для номинатов - и сможет ли Крис Рок «вытянуть» многочасовую церемонию.


Но не меньший интерес, чем кинематографические достижения, вызовут, конечно, и наряды  мировых знаменитостей.
«Оскаровское» дефиле - одно из самых примечательных. Летописцы голливудской моды тщательно фиксируют и взлёты, и ... В разряд «сомнительных» попали, например, костюмы Шер,  Деми Мур и Шэрон Стоун - уж сколько лет прошло, а их всё вспоминают. И даже Гвинет Пэлтроу досталось -  за то розовое платье, в котором она «Оскара» и получала.

Вот Шер - тридцать лет назад.
Совсем не меняется!

Деми Мур ругали за «велосипедные штаны»

А  Селион Дион надевала диоровский пиджак задом наперёд

Лебединый наряд Бьорк, не один год служивший мишенью для шуток

Лара Флинн Бойл через пару лет недалеко от неё ушла

Немного истории - Барбра Стрейзанд в 1969 году...

... и 254 карточки Gold American Express на Лиззи Гардинер в 1995 году


Но вспоминается и хорошее.
И не только, кстати, у женщин.

Одиннадцать назад Джонни Депп очаровательным синим смокингом разбавил общую чёрную мужскую гамму. А уже два года назад Мэттью Макконохи и Джаред Лето пришли в белом - и победили! Ну а в прошлом году все запомнили огромные красные перчатки Леди Гага и великолепное платье Лупиты Нионго - которое через два дня украли прямо из гостиницы. Но быстро нашли - вора разочаровало известие, что весь этот жемчужный водопад - увы, лишь имитация.

И вот накануне очередного парада на всемирной ярмарке Академия вспомнила наиболее яркие моменты прошлой церемонии - чтобы лучше сравнить с новой.


Тогда носили светлое - как моя любимая Дженнифер Энистон.


Итак.
В гонке участвуют двадцать семь полнометражных фильмов. Плюс пять полнометражных анимационных, плюс пять иноязычных, плюс документальные, плюс короткометражные… Будем болеть за наш «короткий» мультик «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита – единственное российское участие в нынешнем состязании. Впрочем, есть ещё «Мост шпионов» и Марк Райланс в роли советского шпи… разведчика Рудольфа Абеля. Ну и документальное кино «Зима в огне: Битва Украины за свободу». Ясно, что с такими номинантами россиянам прямой трансляции не видать.


Снова хорошо выступает Disney – их фильмы будут бороться за победу в десяти номинациях. Анимационный хит Disney/Pixar «Головоломка», преодолевший в России планку по сборам в миллиард рублей, номинирован в категориях «Лучший анимационный фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Номинантом в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм» стала лента Disney/Pixar «Санджай и его команда», вышедшая на широкие экраны в России вместе с их же фильмом «Хороший динозавр». Остросюжетная драма режиссёра Дени Вильнёва «Убийца» представлена в номинациях «Лучшая операторская работа», «Лучшая музыка» и «Лучший звуковой монтаж». За «Лучший дизайн костюмов» борется волшебная сказка Disney «Золушка». Ну а космический блокбастер «Звёздные Войны: Пробуждение Силы» претендует на награды сразу в пяти номинациях: «Лучший монтаж», «Лучшая музыка», «Лучший звуковой монтаж», «Лучшая работа звукорежиссёра» и «Лучшие визуальные эффекты».


Больше всего номинаций – двенадцать – у «Выжившего». Фанаты и нефанаты ДиКаприо все эти недели ломали копья и делали ставки – получит ли наконец их любимец вожделенную статуэтку. На втором месте – с десятью – неожиданный «Безумный Макс: Воин дороги». У «Марсианаиа», «Моста шпионов» и «Кэрол» – по шесть. Эннио Морриконе, гений и патриарх киномузыки порадовал интересным и свежим саундтреком к тарантиновской «Омерзительной восьмёрке». Я болею за него. Ну а в категории «Песня» – конечно, же за «бондовскую».

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: "Марсианин", "Оскар", star wars, Голливуд, Джеймс Бонд, кино, мода
Subscribe

Posts from This Journal “"Оскар"” Tag

  • У НАС ЭТО НЕВОЗМОЖНО

    Некоторое время назад зашёл в ЖЖ разговор о фильмах про журналистов. Родная тема. Даже больная. Фильм «Вся президентская рать» тоже…

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ CATS!

    Сегодня – Всемирный день кошек! К празднику и новость. «Кошки» грядут! В сети как раз появился первый трейлер музыкального…

  • «ОСКАР» ПОЛУЧИЛ? ЗЛОДЕЯ ИГРАЙ!

    Объявлен актёрский состав нового фильма о Джеймсе Бонде. Оскароносный актер Рами Малек («Богемская рапсодия») сыграет в новой картине…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments