mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

ЗАПАД В ГОСТЯХ У ВОСТОКА

2019 год я начал с рассказа о премьере «Щелкунчика в Зарядье». Гофман продолжается. Расскажу о выставке «Волшебный мир. Гофманиада», которую Музей Рерихов – филиал Государственного музея Востока совместно с киностудией «Союзмультфильм» открыли накануне Нового года.
«Западный» Гофман в гостях у «восточных» Рерихов?
В сказочные новогодние дни возможно всё!


Кукольный мультипликационный фильм «Гофманиада» стал первой полнометражной анимационной картиной «Союзмультфильма» за последние тридцать лет. Кстати, самой идее такой гофмановской экранизации - ещё больше лет. Она возникла у режиссёра Станислава Соколова ещё в советские времена - но тогда к Гофману относились настороженно и добро давали разве что на «Щелкунчика». Потом времена изменились. Сценарий мультфильма был написан в 2001 году самим Соколовым и драматургом Виктором Славкиным. «Гофманиада» переносит зрителя в фантастический мир, созданный из четырёх произведений великого писателя-романтика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана: «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Материалом для сценария послужили и дневники писателя.

Главным героем фильма стал сам Гофман.
Поэтому и на выставке про него рассказывается.


Работа над воплощением задумки в жизнь длилась семнадцать лет, и в октябре 2018 года фильм наконец вышел в российский прокат. В прокате, кстати, помогает компания Disney. Я уже не раз рассказывал про эту ленту - и про то, как смотрел почти завершённый вариант на мартовском фестивале анимации в Суздале, и про её успех в Каннах, и про показ на фестивале в Ярославле. Так что для меня эта выставка стал встречей со старыми знакомыми. Которых на этот раз можно не торопясь разглядеть прямо в их домашней обстановке.


Эскизы основных героев фильма подготовил Михаил Шемякин, а над образами персонажей второго плана и большинства декораций работали Елена Ливанова и Николай Ливанов. Затем в руках талантливых художников-кукольников простые материалы – металл, ткань, дерево, краска, поролон, нити, тесьма – превратились в сказочных персонажей: Гофмана, Серпентину, Труффальдино, Саламандра, Василиска и других. Рождение героя – это изготовление скульптурных портретов и фигур, разработка движущихся металлических конструкций, роспись и облачение в костюм. На каждом из этих этапов работали отдельные команды художников киностудии.



Выставочный проект в Музее Рерихов представит более тридцати пяти кукол и пять макетов декораций, задействованных в создании фильма. Проработанные до мельчайших деталей, они передают волшебную атмосферу произведений Гофмана, а также позволяют зрителю ближе познакомиться с кукольной мультипликацией. Экспозицию дополнят эскизы и зарисовки к фильму из личного архива режиссёра Станислава Соколова, которые позволят проследить процесс создания «Гофманиады» с момента задумки до воплощения в реальности.
Режиссёр на открытии выставки.


В рамках выставки посетители смогут увидеть фильм о том, как снималась «Гофманиада», эпизоды картины и другие работы режиссёра Станислава Соколова - недавно награждённого, замечу, медалью немецкого Общества Гофмана.. А в одном из залов музея создано рабочее место мастера по изготовлению кукол. Мы же пока посмотрим внимательно на другое место.

Внимание на книгу.

Даже почитать можно.

Можно, кстати, к этой барышне и с улицы заглянуть.

И не только к ней.

На вернисаж пришли многие работники «Союзмультфильма», создавшие славу студии.

Выступил поэт Александр Тимофеевский, автор песенки Крокодила Гены «Пусть бегут неуклюжи...»

Как видим, один из персонажей мультфильма имеет прототипом именно его.

Посмотрим и на остальных.
Вот это - Кот Колдуньи.
Мне в его энергичной позе что-то ленинское видится.


Девушка-лягушка.

Ещё волшебные граждане.


Некоторые явно хотят растаять в воздухе.

Выставка разместилась в серьёзном музее - и сделана она с академической основательностью.

Театр.

Выставка будет работать до 24 марта.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Disneу, «Союзмультфильм», Канны, Ливанов, Суздаль, Ярославль, восток, выставка, кино, кинофестиваль, кошки, культура, музей, мультфильм, прокат, сказка, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “мультфильм” Tag

  • ЗА ПИРАТОВ!

    Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day), или Международный день «Говори как пират», отмечается…

  • МЫ ВСЕ ГЛЯДИМ В НАПОЛЕОНЫ

    Великому человеку сегодня - 250 лет. По этому случаю можно вспомнить его киновоплощения. Не все - их очень много - а самые интересные. Один из…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДРУЗЬЯ!!!

    И по традиции - поздравляю Василия Борисовича Ливанова а так же Шерлока Холмса и всех прочих! Удав уже взял цветочек А…

  • ВЫБОР КИНОФЕСТИВАЛЯ «В КРУГУ СЕМЬИ»

    ХIV Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» завершил свою работу. В течение фестиваля зрители…

  • ОБ ИГРУШКАХ СТАРЫХ И НОВЫХ

    По итогам первого уик-энда широкого проката в России и СНГ анимационное приключение Disney и Pixar «История игрушек 4» заняло лидирующую…

  • К ЛУЧШИМ АНИМАТОРАМ ПРИЛЕТЕЛ ИКАР ДЕДАЛОВИЧ

    8 апреля в России праздновался День российской анимации. Именно в этот день в 1912 году состоялась премьера первой отечественной мультипликационной…

  • ОПЯТЬ ПРО КОТОВ

    Пройти тест Неожиданно:) Я и не знал про такого!

  • ЭТОЙ НОЧЬЮ, НАКАНУНЕ И ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

    Вот, главную кинопремию вручили. Я ночью повторял прошлогодние записи - и сейчас могу многое повторить. Гримёров, напрример, снова угадал. Как…

  • КРЫЛАТОВ - 85!

    Автора любимой музыки к любимым фильмам - поздравляем с юбилеем! Не могу не похвастать. Это мы обновлённый «Детский мир» открывали.…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments