mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Categories:

НОВАЯ ФОРМА СТАРОЙ ГВАРДИИ

22 января 1506 года папа Юлий II принял и благословил первых швейцарских наёмников, прибывших на службу в Рим. В этот день официально была основана Швейцарская гвардия – самая маленькая и самая старинная армия в мире. Каждый год, 22 января, в Ватикан проходят праздничные мероприятия в честь очередной годовщины образования Швейцарской гвардии. В этом году внешний вид гвардейцев был необычным: вместо металлических шлемов они надели их точные копии из пластика. Об этом сообщил новостной сайт Ватикана Vatican News.
Морион – а именно так правильно называется шлем с загнутыми полями и высоким гребнем – входит в состав парадной формы швейцарских гвардейцев. Её дизайн был создан Жюлем Репоном, служившим командиром гвардии с 1910 по 1921 годы. При работе над формой Жюль ориентировался на фрески Рафаэля и, видимо, на изображения традиционных костюмов ландскнехтов и райслойферов (швейцарских наёмников): по крайней мере, рукава-буфы и широкие короткие брюки очень напоминают одеяния рыцарей эпохи Ренессанса. Голубые и жёлтые полоски формы отсылают к цветам фамильного герба папы Юлия II, основавшего Швейцарскую гвардию. Красный цвет позаимствован с герба папы Климента VII, который обязан спасением своей жизни храбрым швейцарцам: 6 мая 1527 года, защищая понтифика, погибли 147 гвардейцев.

Современные гвардейцы надевают морион вместе с белыми перчатками и гофрированным воротником только по особым случаям. Цвет страусиного пера на морионе зависит от звания гвардейца: красные перья носят алебардисты и унтер-офицеры, темно-фиолетовые – офицеры, белые – командиры и фельдфебели. На обеих сторонах шлема выгравирован дуб с герба семьи делла Ровере, которой принадлежал папа Юлий II.

Нагревающиеся под палящим римским солнцем металлические шлемы доставляли гвардейцам массу неудобств – доходило даже до ожогов. Новые морионы, напечатанные на 3D-принтере из искусственного материала, не пропускают солнечные лучи, а внутри предусмотрены специальные вентиляционные каналы, отводящие тепло в гребень шлема. К тому же, пластиковые морионы намного легче металлических и весят всего 570 граммов.

Печатью шлемов занималась швейцарская компания 3d prototyp из Штанса (кантон Нидвальден). Сначала классический шлем был отсканирован в 3D, а затем его полная копия была распечатана на 3D-принтере. Ускоренное видео 3D-печати: слои ASA-пластика накладываются один за другим в определенной последовательности, пока из них не сложится шлем. Печать длится 14 часов, тогда как на ручную ковку понадобилось бы около 100 часов. Морион появляется из трёхмерного принтера сразу с выгравированным дубом делла Ровере. Готовый морион шлифуется и матируется. Стоимость производства одного шлема составляет 1 200 франков, а все расходы взяли на себя спонсоры и меценаты.

Технологичные шлемы – не единственное нововведение в Швейцарской гвардии. Ранее стало известно, что солдатам Святого Престола, наконец, разрешат жениться. Кроме того Ватикан объявил о создании собственной спортивной сборной, которая будет выступать на соревнованиях и в будущем планирует принять участие в Олимпийских играх. В команду атлетов вошли священники, административные служащие, два беженца из Гамбии и Сенегала, а также гвардейцы. Самым старшим членом сборной стал 62-летний сотрудник Ватиканской апостольской библиотеки, а самым юным – 19-летний швейцарский новобранец.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Швейцария, дизайн, история, спорт, форма
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ЮРИЙ ЛУЖКОВ. IN MEMORIAM

    Вот только что, месяца, кажется, не прошло - Юрий Михайлович свою новую книгу в Москве представлял, был энергичен, подтянут, улыбался, на свой…

  • МОСКВА ОСТАПА БЕНДЕРА

    Весьма интересный старый фильм видел. Пусть рубрике #архитектураповторникам тоже будет. В Галерее Солянка отмечали «День защитника…

  • Ё - МОЁ! И НАШЕ!

    29 ноября - День буквы « Ё». Да, есть и такой праздник. Прочие тридцать две буквы нашего алфавита своих дней не имеют. Но вот «…

  • МИХАЙЛОВ ДЕНЬ

    Именины. Сие приятно. В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Чествуют…

  • КАРТИНА ОСТАПА БЕНДЕРА

    Знакомый сюжет. «Лёжа в тёплой до вонючести дворницкой, Остап Бендер отшлифовывал в мыслях два возможных варианта своей карьеры. Можно…

  • СКУЛЬПТУРА ДЛЯ БОДИ И ДРУГИЕ ИЗВАЯНИЯ

    Вот такие собачки. Зашёл я в РГГУ. Проходила там международная научно-практическая конференция «Миграция в России и в современном мире:…

  • СПАСИБО ПЕТРУ!

    Сегодня в рубрике #природнаясреда - картинки из Лефортовского парка. Правда, красиво отражается? Прогуляемся. Посмотрим. В этой опавшей…

  • ПО МОСКВЕ

    В рубрике #архитектураповторникам сегодня - опять Москва. Панорамно. Вот - разные эпохи, разные стили в одном кадре. И конструктивистская…

  • ВЛКСМ - 101!

    Как всегда, отмечаю. Ну и поздравляю! Хоть погода и не весенняя. Второй век идёт! Сколько плакатов! Ещё раз с…

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments