mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

КАРТА КОРРУПЦИИ

Вот такая.
Жёлтым цветом выделены наименее коррумпированные страны, темно-красным – наиболее.

Рейтинг стран согласно индексу восприятия коррупции (ИВК) публикуется Transparency International с 1995 года и служит своеобразным показателем степени коррумпированности страны.
Дания, набравшая 88 баллов, возглавляет рейтинг, за ней с отрывом в один балл следует Новая Зеландия. Швейцария набрала 85 баллов и сохранила третье место в рейтинге, разделив его с Финляндией, Швецией и Сингапуром. США впервые не вошли в первую двадцатку стран с наиболее низким ИВК и набрали 71 балл – это самый низкий рейтинг Штатов за последние семь лет. Самыми коррумпированными странами оказались Северная Корея (14 баллов), Йемен (14), Южный Судан (13), Сирия (13) и Сомали (10).
Составители ИВК подчеркивают, что ни одна страна в мире не может похвастаться отсутствием коррупции в государственном секторе. Швейцария, например, имеет серьёзные недостатки в таких областях антикоррупционного регулирования, как отмывание денег, защита осведомителей, коррупция в частном секторе и спорте, а к услугам швейцарских банков нередко прибегают коррупционеры, желающие отмыть деньги.

В этом году аналитики Transparency International сопоставили данные ИВК с результатами других исследований (индекс демократии журнала The Economist, индекс свободы в мире по версии организации Freedom House и годовой отчет о демократии проекта V-Dem) и обнаружили связь между уровнем коррупции и степенью развития демократических институтов. Вероятность процветания коррупции значительно повышается в странах со слабыми демократическими основами. Так, например, государства с развитой демократией имеют средний ИВК в 75 баллов, «демократии с изъяном» – 49; режимы с элементами автократических тенденций – 35; автократические режимы – 30.

Отличной иллюстрацией этого тезиса, по мнению Transparency International, может служить Российская Федерация, занявшая в рейтинге 138-е место из 180 и набравшая 28 баллов из 100, то естьниже среднего ИВК, присущего странам с автократическим стилем управления. Столько же баллов набрали Папуа-Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика. По сравнению с предыдущим годом Россия потеряла один балл и опустилась на три места в рейтинге. Авторы отчёта считают, что проблемы с коррупцией в России связаны с тем, что «действующие институты демократического общества зачастую подменяются их имитацией».

Из стран СНГ самый заметный рывок совершил Таджикистан – с 21 до 25 баллов. Азербайджан, наоборот, потерял 6 баллов. Казахстан (31 балл), Армения (35) и Киргизия (29) не изменили своих показателей по сравнению с прошлым годом, а Украина и Молдавия набрали на 2 балла больше – по 32 и 33 балла соответственно. Беларусь получила 44 балла и заняла 70-е место в рейтинге.

И вот как раз очередного сенатора в казённый дом свезли - из родного дома, где золотые слитки при обыске обнаружены.
Всё по графику.


Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Дания, Новая Зеландия, Россия, США, Сингапур, Швейцария, Швеция, власть, деньги, исследование, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • ОПЯТЬ ДОМА СИДЕТЬ

    Хоть и разрешили путешествовать - а не на что. Я четырнадцать лет назад писал статью в «Известиях» под названием «Россия -…

  • СЕМЁН СЕМЁНЫЧ И КОНСТИТУЦИЯ

    Если кто вдруг не в курсе - 1 июля у нас выходной. В честь судьбоносного голосования. Фактически - второй раз День России отметим. Вот и…

  • НАУКА ПОКУПАТЬ

    Как говорит мой любимый персонаж, люблю рассказывать о делах, которые удались. Я посещаю магазин одной торговой сети, где постоянно в зале звучит…

  • ДОМА СИДЕТЬ!!!

    Гражданам России пока не стоит торопиться строить планы на отдых за рубежом, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Я прошу наших…

  • ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ - 3

    Доля расходов на еду достигла рекордных размеров. Доля трат на еду из общего уровня расходов семей в России достигла рекордных показателей в…

  • БЕСПЛАТНЫЕ МАСКИ

    Национальный родительский комитет обратился к правительству с предложением ввести для граждан России специальное пособие, предназначенное для…

  • НОЧЬ МУЗЕЕВ ПРОШЛА В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

    Узнаёте? Дело было так. Два года назад - так как в этом году... увы, сами знаете. Иду субботним вечером по центру столицы - что такое? - уж…

  • РАЗОРИТЬСЯ НА МАСКАХ - 2

    Строгое следование требованиям масочного режима и санитарным правилам в среднем может обойтись россиянам в 4000 рублей в месяц - я об этом уже…

  • СТАЛИ МЕНЬШЕ ЕСТЬ

    С начала карантина треть россиян стала тратить меньше денег на продукты питания. 35% опрошенных заявили, что в настоящее время вынуждены…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 54
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments