mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

Category:

КИНО + КАРТИНЫ

5 марта - открытие Года российского кино в Государственной Третьяковской галерее

На протяжении всего 2016 года — Года российского кино — Государственная Третьяковская галерея, подобно многим музеям страны, будет показывать серию кинопрограмм, представляющих знаменательные достижения отечественного и мирового кинематографа.

Программу регулярных кинопоказов в Третьяковской галерее открывает всемирно известный фильм, п "Броненосец Потёмкин" Сергея Михайловича Эйзенштейна (Совкино, 1925, 75 мин.).

Сейчас отмечается 90-летие со времени выхода фильма на экраны Москвы, а затем и всего мира — события, ставшего решающей вехой в признании кино полноценным видом искусства.
Однако юбилей — это лишь одна из причин показать "Броненосец" в Третьяковской галерее.

О революционном содержании и новаторской форме этой кинокартины написано множество книг, исследований и статей. Но еще относительно мало говорится о том, как глубоко и органично связан "Потемкин" с классикой отчественного изобразительного искусства.

Между тем созданный в фильме "типажно-монтажный" образ народа — реалистически точный и патетичный, исторический и актуально-гражданственный, психологически дифференцированный и мифологически обобщенный — был законным наследником таких ключевых для нашего искусства полотен, как "Явление Христа народу" Александра Иванова, "Бурлаки на Волге" Ильи Репина, "Утро стрелецкой казни" и "Боярыня Морозова" Василия Сурикова. И это лишь одна из многих линий, связующих творение Эйзенштейна с художественными и гуманистическими традициями российской культуры.

Фильм представляют заместитель Генерального директора Государственной Третьяковской галереи Марина Эльзессер и историк кино Наум Клейман.

Вход в зал по бесплатным билетам, выдаваемым в кассе Инженерного корпуса за 30 минут до начала показа.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Третьяковка, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Третьяковка” Tag

  • НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ. ЧАСТЬ 4

    Продолжаю делиться новогодним настроением. Ведь и праздники продолжаются, и ёлочки ещё остались! Вот эта ель-красавица где стоит? Правильно - во…

  • РАДУГА!

    Вот какая красота!!! Великолепная радуга нынче была. Ещё бы - после такого ливня! В Третьяковке на Крымском валу крыша протекла, людей вывели, их…

  • ГТГ. ТРИ БУКВЫ

    Вот. Как и обещал, показываю разные интересности и странности, что я повидал не так давно на Крымском валу - там, где современное как бы искусство…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 60
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments