mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

КРАСИВЫЙ ДОМ ВСЁ-ТАКИ РУХНУЛ

Вот - не только палатки у нас в городе исчезают, но и прекрасные образцы архитектуры.


Цитирую новостную ленту:

Дом 8 по улице Каретный ряд в центре Москвы действиями и бездействиями московских властей доведён до саморазрушения отдельных больших фрагментов и готовится к сносу. В ночь на пятницу 4 марта обрушилось часть конструкций внутренней (дворовой) части дома.
Четырехэтажное здание было построено в 1917 году по индивидуальному проекту и могло бы на следующий год отметить вековой юбилей.
8 декабря 2005 года Юрий Лужков подписал распоряжение Правительства Москвы № 2494-РП о признании жилого дома по адресу: ул. Каретный Ряд, дом 8, строение 1 аварийным, - с дальнейшей реконструкцией под нежилые цели. К тому времени жители этого дома были отселены на жилую площадь, выделенную Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
И началась десятилетняя канитель по подготовке дома к реконструкции под нежилые цели. Дом, который пережил революцию, войну 1941-45 годов, попав в крепкие объятия крепких хозяйственников, уже не вырвется живым из этих объятий. СМИ в новостях об обрушении очень точно отмечают, что обрушился ЗАБРОШЕННЫЙ дом…
После обеда в пятницу Каретный ряд перекрыли.
Перед выполнением работ по сносу конструкций были проведены работы по отключению коммуникаций дома, разобраны провода троллейбусных линий рядом с домом.
Снос строений становится обыденным в Москве. Московские власти уже удивляются снегу зимой в большей степени, чем сносу вековых строений в центре столицы…
В горадминистрации официально не смогли подтвердить или опровергнуть то, что в ближайшие дни дом, его конструкции будут демонтированы.


Вот сколько раз ходил я мимо - по той стороне, где Новая опера, - и думал: вот ведь здание красивое! Модерн! и пропадает! В смысле - не используется, не даёт приют ни людям, ни музею. Или гостиницей могло бы быть. А так - только пылится. С другой стороны улицы видно было, как загрязнены модерновые завитки выхлопами Садового кольца.
И вот - увы...


Просто зла на них нет!

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Лужков, Москва, Собянин, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • БЛОГЕРЫ НА РЕКЕ

    Речная компания RiverTickets пригласила блогеров на осенний блогерский рейс. Мы шли по самому длинному центральному маршруту «Москва-Сити…

  • В этот день 2 года назад

    Москва — голубиная столица!

  • «ДИНАМО» ПОЛУЧАЕТ КРЫЛЬЯ

    Авиакомпания «Россия» (группа «Аэрофлот») и футбольный клуб «Динамо-Москва» подписали соглашение о…

promo mihailgurevitch december 31, 2018 17:23 70
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments