Индия и Пакистан конфликтуют всю дорогу - как получили в 1947 году независимость от британской короны, так и не могут Кашмир поделить.
Может, лучше было б под короной?
Спокойнее.
Всем.
Почитаем историю.
Было три крупные войны:
Первая индо-пакистанская война (Первая кашмирская война; 1947—1949)
Вторая индо-пакистанская война (Вторая кашмирская война; 1965)
Третья индо-пакистанская война (1971) — связана с войной за независимость Бангладеш
Плюс длительный пограничный конфликт на леднике Сиачен, плюс Каргильская война...
А теперь-то у обеих стран - ядерное оружие. Выучили на свою голову. Вот оно - бремя белого человека. Отправили лучших сыновей - за тридевять морей, на службу к покорённым угрюмым племенам, на службу к полудетям, а может быть - чертям. Отслужили чертям, оставли подросших детей - ну и?
Впрочем, не только киплинговские соотечественники постарались. «СССР так или иначе поддерживал обе воюющие стороны, более активно Индию, с которой у СССР было налажено давнее военно-техническое сотрудничество, в меньшей степени Пакистан, где велись программы развития предприятий пакистанской тяжёлой промышленности при участии советских инженеров и куда поставлялись советские танки, что вызывало закономерный протест индийской стороны».
Короче - имеем то, что имеем.
В 1994 году я работал в «МК». Летом того года помер Ким Ир Сен - а тогда много говорили, что у северных корейцев, наверное, тоже есть атомная бомба. Я тогда подумал - «И почему Третья мировая должна начаться именно в моё дежурство?»
В кинематографе Третья мировая уже много раз шла. Интересно проследить, так скажем, эволюцию начала. В эпоху Холодной войны отправным пунктом часто становился конфликт на границе ГДР и ФРГ. Затем спусковой крючок нажимался на границе обеих Корей.
Про Индию с Пакистаном, кажется, ещё не было.
Кстати - Трамп сейчас как раз переговоры с кимченировым внуком вёл.
И тоже - порадоваться нечему.
Михаил ГУРЕВИЧ
Journal information