mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote,
mihailgurevitch
mihailgurevitch

ЭТО СМУТНО МНЕ НАПОМИНАЕТ ИНДО-ПАКИСТАНСКИЙ ИНЦИДЕНТ

В новостях туристических читаю - экстренно меняются маршруты полётных программ из-за военного конфликта Индии и Пакистана. Летели лайнеры в Таиланд и Вьетнам - их развернули в Екатеринбург, в обход теперь. И «Аэрофлот» рейсы меняет, и МИД  советы по безопасности даёт... Да, неспокойно снова.

Индия и Пакистан конфликтуют всю дорогу - как получили в 1947 году независимость от британской короны, так и не могут Кашмир поделить.
Может, лучше было б под короной?
Спокойнее.
Всем.

Почитаем историю.
Было три крупные войны:
Первая индо-пакистанская война (Первая кашмирская война; 1947—1949)
Вторая индо-пакистанская война (Вторая кашмирская война; 1965)
Третья индо-пакистанская война (1971) — связана с войной за независимость Бангладеш
Плюс длительный пограничный конфликт на леднике Сиачен, плюс Каргильская война...
А теперь-то у обеих стран - ядерное оружие. Выучили на свою голову. Вот оно - бремя белого человека. Отправили лучших сыновей - за тридевять морей, на службу к покорённым угрюмым племенам, на службу к полудетям, а может быть - чертям. Отслужили чертям, оставли подросших детей - ну и?
Впрочем, не только киплинговские соотечественники постарались. «СССР так или иначе поддерживал обе воюющие стороны, более активно Индию, с которой у СССР было налажено давнее военно-техническое сотрудничество, в меньшей степени Пакистан, где велись программы развития предприятий пакистанской тяжёлой промышленности при участии советских инженеров и куда поставлялись советские танки, что вызывало закономерный протест индийской стороны».
Короче - имеем то, что имеем.

В 1994 году я работал в «МК». Летом того года помер Ким Ир Сен - а тогда много говорили, что у северных корейцев, наверное, тоже есть атомная бомба. Я тогда подумал - «И почему Третья мировая должна начаться именно в моё дежурство?»

В кинематографе Третья мировая уже много раз шла. Интересно проследить, так скажем, эволюцию начала. В эпоху Холодной войны отправным пунктом часто становился конфликт на границе ГДР и ФРГ. Затем спусковой крючок нажимался на границе обеих Корей.
Про Индию с Пакистаном, кажется, ещё не было.

Кстати - Трамп сейчас как раз переговоры с кимченировым внуком вёл.
И тоже - порадоваться нечему.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: "Аэрофлот", Великобритания, Индия, Трамп, авиакомпании, история, кино, политика, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • ЮРИЙ ЛУЖКОВ. IN MEMORIAM

    Вот только что, месяца, кажется, не прошло - Юрий Михайлович свою новую книгу в Москве представлял, был энергичен, подтянут, улыбался, на свой…

  • ДВАДЦАТЬ ЛЕТ С ПУТИНЫМ

    Да-да, юбилей. Почему не празднуем? Я помню, как я про сей исторический факт узнал. Это был понедельник. Погода тоже была не очень. Я приехал на…

  • МИМО МИТИНГА. 19 = 91?

    Ехал в автобусе по центру столицы - и оп! - кругом тьма народу в форме и всё перекрыто. Автобус встал в пробке - ну а я стал в окна снимать. На…

  • ПО ПУТИНСКИМ МЕСТАМ

    Экскурсии «по путинским местам» могут привлечь российских туристов в немецкий Дрезден. Такое мнение озвучил управляющий директор…

  • 777 УДАРНЫХ ЦИТАТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ

    Именно такие заголовки наверняка вскоре появятся в Сети, в том числе и в ЖЖ. Включаю за завтраком телевизор - а там вот это по всем каналам. Ну,…

  • АЛСУ - В ПРЕЗИДЕНТЫ!

    После прошлого украинского воскресения российская политическая жизнь тоже активизировалась. Кандидатуры новые предлагаются. Но вот позавчерашний…

  • КАК Я НЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ

    Когда тысячу лет назад Президентом США стал Рональд Рейган, у нас полюбили говорить, что, мол, где он там артист, фильмов его мы не видали - и…

  • НА-КЛИК-АЛИ

    В связи с новыми приключениями Джулиана Ассанжа вспомню свою рецензию на фильм «Пятая власть» 2013 года. Я помню, как…

  • Я ТОЖЕ ПОЭПАТИРУЮ

    Не всё же мужиков в юбках обсуждать. На финале конкурса патриотической моды дело было. Вот, выдали. И куда такое носить? Михаил ГУРЕВИЧ

promo mihailgurevitch december 31, 17:23 52
Buy for 20 tokens
Год назад кинематографических собак - символов уходящего уже года - набралось у меня аж на два поста. Вы думаете - свиней в кино меньше? Как бы не так! Я начал с фильма, где свинская тема уже в названии. Но начнём с ещё более ранней классики. «Весёлые ребята». Вот где такого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments